Популярная цитата «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи его ловить рыбу и он будет сыт всю жизнь» одинаково хорошо применима как к безработным, так и к семьям в трудной жизненной ситуации. Ведь когда благотворительные организации и просто неравнодушные граждане помогают им собирать детей в школу или же дарят продуктовые и вещевые наборы к разным праздникам, они не только не решают их проблем, но и порождают иждивенческие настроения. Уже неоднократно говорилось, что разовыми акциями проблемы неблагополучных семей не решить. Поэтому важна системность.
Чтобы улучшить взаимодействие государственных структур и неправительственных организаций Концепцией семейной и гендерной политики Республики Казахстан до 2030 года и Концепцией социального развития РК предусмотрено, что к 2025 году в стране будет выстроена интегрированная модель предоставления социальных услуг и соцпомощи, направленная на профилактику социального неблагополучия.
В 2018-2020 годах Министерством труда и социальной защиты населения РК в рамках совместного проекта с ПРООН и в сотрудничестве с Министерством образования РК, Министерством внутренних дел, Министерством здравоохранения была реализована первая фаза пилотного проекта по внедрению интегрированной модели. Его главной целью являлась отработка бизнес-процессов и методологии межведомственного взаимодействия на уровне регионов путем создания и деятельности межведомственных комиссий и рабочих групп.
На протяжении последних четырех лет в нашем регионе реализацией этого пилотного проекта занимается общественный благотворительный фонд «Дети Арала» под руководством председателя Куралай Исаевой. Фонд активно занимается внедрением новой интегрированной модели предоставления специальных социальных услуг, помощи детям и семьям в трудной жизненной ситуации. Партнерами в данном проекте выступили областной акимат, областные управления образования, координации занятости и социальных программ, департамент полиции, предприниматели, социальный корпоративный фонд «Зубр».
Объединяя усилия
Как рассказала К.Исаева, в феврале 2019 года был заключен меморандум между акиматом области и Министерством труда и социальной защиты населения РК по внедрению этой интегрированной модели. Также были созданы межведомственные комиссии для координации деятельности и привлечения международных фондов, региональных НПО и экспертов-консультантов.
Реализацию проекта начали с обучения социальных педагогов. На тот момент эта должность была относительно новой в образовательной системе, также как и должность школьного психолога. Обучение проводилось не просто на семинарах. Для сопровождения специалистов в рамках проекта выбирались определенные семьи, чьи проблемы требовали безотлагательного решения. Им помогали оформить документы для адресной социальной помощи и положенных им пособий, трудоустраивали родителей, оказали содействие встать в очередь на получение жилья. Конечно, одному социальному педагогу такая работа не под силу. Поэтому она проводилась совместно со специалистами других уполномоченных управлений.
— Ни о каком полноценном образовании не может идти речь, если у ребенка неблагополучно дома, — отмечает руководитель фонда. — Для того, чтобы решать эту проблему комплексно, мы уже четыре года реализуем проект «Создание центра по оказанию помощи детям и семьям в тяжелой жизненной ситуации» по государственному социальному заказу областного управления образования.
Как говорит К.Исаева, этот проект в пилотном режиме начали воплощать в жизнь сначала в областном центре, затем его внедрили в районах.
В 2020 году вместо запланированных 50 семей помощь была оказана 108. Более 60 процентов этих семей смогли решить свои проблемы, 85 процентов улучшили качество жизни.
В 2021 году в результате проекта была создана инфраструктура, подготовлены специалисты для оказания интегрированных специальных социальных услуг семьям в трудной жизненной ситуации. Апробированный Центром механизм функционирования интегрированной модели предоставления социальных услуг и помощи по принципу «одного окна» доказал на практике свою применимость, эффективность и необходимость его дальнейшего продвижения. В 2021 году было запланировано оказание 2160 услуг, а фактически было предоставлено 6734. Вместо запланированных 60 семей, разностороннюю поддержку получили 126.
За время реализации проекта многие семьи удалось вывести из тяжелой ситуации и помочь встать на ноги. Теперь решением своих проблем они занимаются самостоятельно.
В настоящее время оказание услуг проводится на постоянной системной основе, чтобы обеспечить достижение социального эффекта в области благополучия ребенка и семей, проживающих в регионе.
Сформировать систему
Проекты, реализованные фондом под руководством К.Исаевой в сфере помощи семьям и детям в трудной жизненной ситуации, являются инновационными и пилотными по нашей области. И, по оценкам специалистов, они продемонстрировали одни из лучших результатов по республике по темпам модернизации системы социального обслуживания в соответствии с задачами, обозначенными в Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года.
В ходе сотрудничества на высоком профессиональном уровне отрабатываются алгоритмы взаимодействия специалистов сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов с семьей, ребенком-сиротой, выстроена модель интегрированных специальных соцуслуг в области, отработаны процедуры работы по пилотному стандарту ИССУ в системе образования.
В 2022 году успешный опыт работы ОБФ «Дети Арала» был систематизирован и обобщен в виде пакета стандартов оказания услуг фонда многодетным матерям и одиноким матерям, людям с инвалидностью, лицам в социально опасном положении в социальном приюте. На данный документ К.Исаевой было получено авторское право.
В 2023 году кандидатура руководителя фонда «Дети Арала» была одобрена Программой развития ООН и Министерством труда и социальной защиты РК в качества регионального координатора пилотного проекта по созданию и развитию интеграционных центров соцобслуживания в рамках второй фазы реализации пилотного проекта по внедрению интегрированной модели предоставления социальных услуг и помощи.
С июня 2023 года на базе ОБФ «Дети Арала» действует интеграционный центр, идет выявление и сопровождение межведомственными командами специалистов семей, находящихся в трудной жизненной ситуации кризисного и экстренного уровня. ОБФ «Дети Арала» эффективно работает с различными государственными органами, с волонтерами, благотворительными организациями, спонсорами, объединяя усилия всех сфер и организаций вокруг нужд конкретных семей с
детьми.
Конечная цель работы — создать прочную модель межведомственного взаимодействия и комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации. Сделано немало, однако работа продолжается. Как считает К.Исаева, в том и заключаются плюсы длительных проектов, что они продолжаются по нескольку лет и дают время работать на долгосрочную перспективу.
Инна БЕКЕЕВА