Прикрепление – мать лечения - «Кызылординские Вести»

Прикрепление – мать лечения

09.09.2023

430 0

В Казахстане 15 сентября т.г. стартует кампания прикрепления к поликлиникам. В течение двух месяцев, до 15 ноября, кызылординцы смогут выбрать себе новое медицинское учреждение для обслуживания или остаться в прежнем.

Как сообщил директор областного филиала Фонда социального медицинского страхования Бахыт Исмаханбетов, прикрепиться можно только к организациям первичной медико-санитарной помощи – то есть к городским поликлиникам, врачебным амбулаториям, центрам семейного здоровья и фельдшерско-акушерским пунктам на селе. При выборе медорганизации нужно учитывать ее территориальную доступность. К примеру, если семья живет в микрорайоне «Ақмешіт», но хочет обслуживаться в клинике, расположенной в Тасбогете, то нужно знать, что участковый врач или мобильная бригада не будут выезжать к ним по вызову на дом. Причина простая — участковая служба обслуживает население на выезде только в рамках своей территории.

Важно знать, что если вы решили перейти в частную клинику, работающую по госзаказу, то необходимо проверить, входит ли она в список поставщиков Фонда социального медицинского страхования. Ведь кампания по прикреплению проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в Базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медуслуг по ГОБМП и ОСМС. Сделать это можно на сайте www. fms.kz в разделе «Выбрать клинику». Если медорганизации нет в списке, то пациенты не смогут получить бесплатные услуги, положенные по пакету обязательного социального медицинского страхования.

Прикрепиться к поликлинике можно двумя способами — дистанционно или очно. В первом случае нужно зайти на веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz, в разделе «Здравоохранение» выбрать услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и подать заявление в медучреждение. Сведения о пациенте поликлиника получает автоматически из государственных информационных систем. При положительном ответе вам выдается уведомление о прикреплении в виде электронного документа, подписанного ЭЦП медорганизации.

Граждане, не воспользовавшиеся правом свободного выбора в отведенный период времени, автоматически остаются обслуживаться в своей поликлинике. Никаких заявлений для этого не
требуется.

Пенсионерам, инвалидам, опекунам, назначенным по закону инвалиду с детства, также опекунам или попечителям, патронатным воспитателям, осужденным, отбывающим наказание в колониях, студентам и обучающимся в медресе, военно-служащим срочной службы, детям, родившимся в иностранных государствах, и людям, которые оформляют прикрепление по доверенности, придется лично прийти в поликлинику с заявлением произвольной формы и необходимыми документами. С собой нужно иметь пенсионное удостоверение, инвалидам – выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы, опекунам – решение суда, осужденным и военнослужащим – протокол комиссии по рассмотрению вопросов регистрации прикрепления населения к ПМСП, студентам – официальное обращение ректора вуза, детям, родившимся за пределами РК, – документ, подтверждающий рождение в иностранном государстве.

Но есть один момент, когда поликлиника может отказать в прикреплении. Это может произойти, если выявится недостоверность документов, а также если количество прикрепленного населения на одного врача общей практики превышает 1700 человек, на участкового терапевта – 2 200 человек, на педиатра – 500 детей до шести лет и 900 ребят до 14 лет.

 Напомним, прикрепившись к организации первичной медико-санитарной помощи в период кампании, граждане могут получать медицинскую помощь в ней с 1 января 2024 года. То есть до 31 декабря этого года они продолжат обслуживаться в поликлинике, к которой были приписаны ранее.

Однако кампания по прикреплению – не единственная возможность поменять организацию здравоохранения. Это можно сделать один раз в год по праву свободного выбора, а также в случае, если гражданин поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, или если поликлиника, к которой он относился, была реорганизована или ликвидирована.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: