Никому не нужный папа - «Кызылординские Вести»

Никому не нужный папа

02.09.2023

660 0

Этот мужчина сравнительно недавно появился на старом рынке Кызылорды. От сплоченной компании местных маргиналов держался обособленно. Милостыню не просил и не приставал к прохожим со словами: «Брат, дай сто тенге!».

Местные торговки, видавшие всякого рода опустившихся людей, его как-то сразу выделили из общей массы бомжей и никогда не отказывались от его помощи в переноске разных товаров или в какой-то другой работе. Женщины будто сердцем чувствовали, что не по своей воле и не из-за склонности к пагубным привычкам он оказался на улице без средств к существованию. 

У казахского народа принято личным примером с ранних лет прививать детям уважение к старшему поколению, к отцу, матери, к их мудрости и жизненному опыту. Дети считались главным богатством и счастьем семьи. И очень больно и стыдно за то, что часто дети отрекаются от своих родителей, отправляют их в дома престарелых, забывая о том, что они появились в этом мире и живут благодаря своим родителям.

Но с нашим героем дела обстоят еще хуже. Еще совсем недавно любящего отца и деда просто выставили из дома. Для сохранения инкогнито назовем его Нурланом.

Жизнь с раннего детства не баловала его своими подарками.  Так уж вышло, что когда он был совсем еще младенцем, на работе в результате несчастного случая скончался его отец. Молодая вдова недолго горевала, быстро нашла ему замену. И все вроде бы ничего, да вот только с новым избранником она быстро пристрастилась к алкоголю, а там уже и до лишения родительских прав было совсем недалеко. Так и оказался шестилетний Нурлан воспитанником детского дома, поскольку никто из родственников не захотел принять его в свою семью.

Радостей детских было не много. Рос он хиленьким и частенько оставался без обеда или ужина, поскольку старшие мальчики иногда отбирали у него то, что повкусней, а порой просто сильно солили его порции, пока он отворачивался, или высыпали сахар в суп. По причине и без поколачивали, однако он все равно не озлобился, а вырос добрым и отзывчивым человеком.

После девяти классов пошел учиться в профессионально-техническое училище. После окончания учебы стал работать водителем. По месту работы ему сначала дали место в общежитии, спустя несколько лет и квартиру. Нурлан женился, в скором времени родилась дочь. Казалось бы, только жить и радоваться. Но случилось несчастье. Совершенно случайно, будучи за рулем машины, он сбил человека, который от полученных травм скончался в больнице. И хотя виноват был пешеход, уголовного наказания Нурлану избежать не удалось. Дали ему два года общего режима.

Когда вышел на свободу, узнал, что жена квартиру продала, с ним развелась и уехала в неизвестном направлении. В советское время работу найти в Кызылорде было еще не сложно. И решил он в 35 лет заново строить свою жизнь. Нурлан думал, что судьба смилостивилась над ним, ведь он нашел хорошую женщину с двумя детьми, которая приняла его в семью как родного. Мужчина даже возблагодарил судьбу за такой второй шанс. Сыновей женщины он растил как родных, никогда не обижал их, ни в чем не отказывал. Вместе они пережили трудные 90-е годы прошлого столетия, дали сыновьям образование. Женили их и стали дожидаться внуков, которыми в скором времени молодожены порадовали стариков.

Шли годы, внуки подрастали. Жизнь шла своим чередом со своими мелкими каждодневными радостями и проблемами. И тут скоропостижно скончалась жена Нурлана. Он очень расстроился, но и подумать не мог, что за этой утратой, разрастаясь как снежный ком, посыпятся на него разные проблемы.

После смерти супруги выяснилось, что дом записан на старшего ее сына. Когда Нурлан пришел в семью, у женщины был небольшой домик в залинейной части города. Затем с годами они совместными усилиями его перестроили в довольно приличный коттедж. Да только не думал он, что в этом коттедже не найдется для него и угла. И совсем не ожидал жестокости от людей,
которых считал своими детьми.

Не прошло и года после смерти женщины, как дети отправили его работать пастухом в один из аулов к своим дальним родственникам. В скором времени у него отобрали документы, удостоверяющие личность, и заставляли долгих три года работать только за еду. В какой-то момент он бросил все и ушел куда глаза глядят, считая что даже смерть лучше такой жизни. 

Но судьба пощадила его, послав ему добрых людей, которые помогли ему добраться до города. К своим приемным сыновьям он побоялся идти, понимал, чем это может для него вновь закончиться. Так и пришел на рынок, где ежедневно искал заработок, чтобы добыть себе пропитание. Ночевал где придется, при любом случае старался скопить деньжат, чтобы посетить общественную баню.

Сейчас Нурлану 70 лет. Аксакал со слезами вспоминает свою байбише и те счастливые годы жизни, проведенные вместе.

Неравнодушные женщины не прошли мимо этого человека. О его судьбе они рассказали общественникам, а те приняли горячее участие в его дальнейшей жизни. Ему оказали социальную помощь – предоставили временное жилье и питание, сделали удостоверение личности и пенсионную книжку. В данное время идет поиск арендного жилья, которое мужчина сможет оплачивать со своей пенсии.

Благодарность аксакала безмерна всем тем, кто оказал поддержку, он будто нашел новых близких родственников, неравнодушных к его жизни. Мы очень надеемся на то, что дети, пусть и не родные, задумаются над своими поступками и долгом перед человеком, который их вырастил, воспитал и дал возможность обучаться и стать успешными. Пусть подумают и о том, какой пример они подают своим детям. Ведь уже не раз доказано, что все в жизни возвращается бумерангом – и хорошее, и плохое.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: