В области полностью завершены работы по уборке раннеспелых зерновых – пшеницы и ярового ячменя (средняя урожайность – 7,2 и 6 центнеров соответственно). Также убрана соя – средняя урожайность ее оказалась 17,5 центнера. Продолжается сбор сафлора, люцерны, картофеля, овощей, бахчевых. Кроме того, фермеры заготавливают корма.
По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, для проведения осенних уборочных и полевых работ в регионе выделено 9,1 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива и дополнительно 1,5 тысячи тонн на заготовку кормов. Определены четыре оператора-поставщика дизтоплива (товарищества «Нефть-Транс Кызылорда», «РК-Мунай», «Жанакорган-Ойл» и «Petro Retail»). Топливо поступает по графику и распределяется среди хозяйств по 265 тенге за литр.
Некоторые рисоводческие объединения приступили к уборке риса с 25 августа. Первыми начали жатву земледельцы Шиелийского и Сырдарьинского районов. С 5 сентября начнется массовый сбор главной сельхозкультуры, который продлится до 10 октября. К уборке полностью готовы более 4000 единиц техники – комбайны, жатки, спецтехника.
В ТОО «Достык-жер – МК» Кармакшинского района уборку риса начали два дня назад. К началу сезона в объединение поступила новая техника – двигатели, агрегаты, трактора. Здесь выращивают рис сорта «Лидер» на 1800 гектарах. Средняя урожайность из года в год не меньше 60 центнеров с гектара, вот и сейчас на отдельных участках она даже выше. На полях работают шесть бригад. Сельхозпроизводители заранее закупают ГСМ, запасные части, поэтому техника работает без перебоев. Взошло 99 процентов посевов. Вырастить такой урожай в маловодье было тяжело, воды не хватало, поэтому здесь круглосуточно работали три насосные установки.
По словам главного агронома хозяйства Байрама Мардиева, в товариществе ежегодно покупают новую технику. Благодаря этому есть возможность вовремя сеять и убирать рис, пшеницу и люцерну. Высокопроизводительная, надежная техника – самое главное в работе, поскольку поломки грозят простоем. Сейчас здесь на уборку риса требуется меньше месяца. Раньше, когда техника была старой, на жатву уходило почти полтора месяца.
По данным профильного управления за последние шесть-семь лет земледельцы региона обновили парк сельхозмашин на 80 процентов. В этом плане подспорьем являются различные программы, выделяются кредиты. Например, в прошлом сезоне наши рисоводы получали технику даже по льготному лизингу. Но нельзя не отметить тот факт, что техника стала очень дорогой. Некоторые комбайны сейчас стоят до 200-250 миллионов тенге.
В нынешнем сезоне агрономы хозяйств принимали решения сеять, ориентируясь, прежде всего, не на готовность почвы к севу и погодные условия, а на количество воды и день ее подачи на поля. В один день посеять сельхозкультуру и затопить чеки не получалось. От нехватки поливной воды страдали даже те хозяйства, которые находятся в начале магистральных каналов.
Мира ЖАКИБАЕВА