Листая страницы прошлого - «Кызылординские Вести»

Листая страницы прошлого

15.08.2023

436 0

obshhaja111

В нынешнем году Кызылординской области исполняется 85 лет. Возраст, можно сказать, младенческий. Но сколько событий произошло за это время, исторических свершений на глазах нескольких поколений кызылординцев! Тысячи! С 1930 года и до сегодняшнего дня наше издание освещает различные эпизоды жизни в области. Предлагаю нашим читателям пролистать еще раз страницы нашей газеты и вспомнить, о чем мы писали в августе 1995 года.

Вот новость под названием«Подготовка кормов: первыми в области». «Механизаторы совхоза «Акжарма» Теренозекского района первыми в области выполнили план по заготовке сена. К началу августа здесь накоплено уже 5230 тонн при установленной потребности в 5200 тонн. Причем подобного акжарминцы добиваются второй год подряд. Следует также отметить то обстоятельство, что значительная часть заготовленного сена – люцерновое. В хозяйстве проведено два укоса многолетних трав на площади 887 гектаров, а урожайность составила порядка 60 центнеров на круг. Пример акжарминцев доказывает: если во главе хозяйства стоит энергичный и инициативный руководитель, если коллектив объединен общей целью, то даже в далеко не самый благоприятный сезон можно успешно выполнять поставленные задачи».

Моря нет, но поплавать есть где

Другая информация называется «Моря почти уже нет, но поплавать есть где». «Когда-то у аральских подростков особых проблем с летним отдыхом не было – совсем рядом с городом плескалось море, а по побережью тянулись длинные пляжи с настоящим морским
песком. Сейчас всего этого нет. Конечно, бассейны – далеко не равноценная замена морю. Но, как говорится, не безрыбье, то есть не безводье… Словом, сотни аральских школьников в дни каникул ежедневно приходят в два имеющиеся здесь бассейна. Совсем скоро они проведут праздник Нептуна.  В местных спортивных клубах для школьников работают секции по кикбоксингу, гимнастике, самбо, вольной борьбе. Но ребята не только отдыхают – районным штабом по трудоустройству созданы бригады школьников, которые участвуют в строительстве мечети, заготовке сена и топлива на зиму».

Интересная информация «Бессмертие Абая» опубликована к 150-летию поэта, просветителя А.Кунанбаева. «В эти дни во всех уголках Казахстана отмечают 150-летие Абая – человека, чье творческое наследие не только прошло испытание временем, но и стало своеобразной путеводной звездой для целого народа. Казахская земля никогда не оскудевала на литературные таланты, но Абай продолжает возвышаться как недосягаемая вершина, как непререкаемый культурный и нравственный авторитет. Воздавая должное величию Абая, широко отмечая его юбилей, мы не должны, не имеем права ограничиваться только проведением всевозможных праздничных мероприятий. 150-летие Абая необходимо использовать как событие, которое объединит народы, населяющие Казахстан, обратит более пристальное внимание и властей, и общества к состоянию культуры и духовности, будет содействовать возрождению нравственных ценностей.

И, само собой разумеется, юбилей должен способствовать более глубокому изучению творческого наследия Абая – человека, которого наш народ может считать своим представителем на мировом литературном Олимпе, способствовать тому, чтобы его книги пришли в каждый дом, каждую семью».

Торговали сеном и саксаулом

Оказывается, в былые годы сезон сельскохозяйственных ярмарок открывался в августе. В информации «Ярмарки-95: сезон открыли жанакорганцы» в начале приводятся несколько цифр. На ярмарку было привезено 200 кузовов различных продуктов, товаров и материалов на два  миллиона тенге. Покупателям предложено более двух тонн мяса и мясных продуктов. Торговали также сеном и саксаулом. Множество даров земли – овощей, яблок, винограда – хорошего качества украшали прилавки импровизированных магазинов. И все это по божеским ценам, что особенно важно для нынешних времен. Ярмарка носила гуманитарный характер: помочь горожанам в подготовке к зиме. Вообще-то это противоречит жестким законам рыночной экономики. Но такова традиция наших воскресных торгов на главном рынке областного центра.   

Еще одна позитивная информация называется  «Для удобства детей и спокойствия родителей». «В преддверии нового учебного года еще одна школа появилась в Кызылорде. В северо-восточной части областного центра на участке завода керамзито-бетонных изделий первого сентября примет ребятишек девятилетняя школа №197. Прежде здесь, в этом здании, было общежитие, но учитывая острую потребность окрестного населения иметь свою школу, местные власти приняли решение реконструировать общежитие, приспособить его под учебное заведение. Теперь у мам и пап более чем 400 детей не будет болеть душа за своих чад – ребятам отныне не нужно переходить железнодорожные пути, как раньше, идя в школу, подвергать жизнь опасности».

Знакомые названия

Есть и информации об экономике. Одна из них «Кумколь: еще одно совместное предприятие». «Еще одно совместное предприятие будет действовать на территории нашей области. Соглашение о его создании подписали на днях в столице Казахстана руководители АО «Нефтяная компания ЛУКойл» и ГАО «Южнефтегаз». Казахстано-Российское СП «Кумколь-ЛУКойл» будет заниматься обустройством и эксплуатацией северной части Кумкольского месторождения. Ожидается, что ежегодный объем добычи нефти составит до двух миллионов тонн. Доли учредителей в уставном фонде – равные, 50 на 50. Но если российская сторона внесет свою в порядке прямых инвестиций (300 миллионов долларов в течение ближайших трех лет), то взнос казахстанской стороны – углеводородное сырье Кумколя. Также пополам будет делиться прибыль. Нефть Кумколя для транспортировки будет разбавляться западносибирской и перекачиваться по трубам на Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Добычу нефти планируется начать уже в следующем году».

«От этого зависит наше будущее», – информация, рассказывающая о том, что совсем немного осталось до республиканского референдума, на который выносится вопрос, имеющий прямое отношение ко всем нам, нашим детям и внукам, – о Конституции Казахстана, а значит, о том, какой быть республике, по каким законам жить ее гражданам, какое общество предстоит строить. Каждый житель Казахстана имел возможность в ходе всенародного обсуждения высказать свою позицию как по отдельным положениям и статьям, так и в целом по проекту Основного закона. Конечно, не все мнения и предложения были учтены в том окончательном варианте, который вынесен на референдум (это просто невозможно хотя бы потому, что нередко высказывались совершенно противоположные точки зрения), но наиболее принципиальные и получившие широкую поддержку все же нашли в нем отражение. Поэтому можно сказать, что общественность Казахстана выступила коллективным соавтором проекта.

В действии – отряд содействия милиции

Среди публикаций августа 1995 года есть информация «Не дают драчунам разгуляться» о профилактике правонарушений. В ней приводятся такие данные: «В проведении операции «Лето-95» особое место отводится профилактике правонарушений среди молодежи и подростков. Неплохо организована эта работа в Кармакшинском районе. Здесь создан районный отряд содействия милиции, в состав которого вошли молодые рабочие и специалисты, в частности, учителя школ, преподаватели ПТУ, — всего 25 человек. Совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних РОВД они проводят рейды. За нарушение общественного порядка и появление в местах отдыха в нетрезвом состоянии предупреждены девять подростков, с четырьмя «активистами» групповых драк проведены беседы. В городе Кызылорде не дают разгуляться представителям подростковых территориальных группировок члены областного штаба и городского отряда содействия милиции. По пятницам и субботам в горпарке организованы дежурства. Так, была предотвращена очередная драка между «новобазарской» и «шымбайской» группировками. Задержанные подростки доставлены в дежурную часть ГОВД».

В материале «Село: пшеница убрана, на очереди – рис» не обошлось без критики. «В сов-
хозах и колхозах области завершилась уборка пшеницы. Валовый сбор озимой пшеницы составил 21,8 тысячи, яровой – около 12 тысяч, ячменя – немногим больше тысячи тонн. Итого набирается порядка 34,5 тысячи тонн, что на пять тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В то же время достигнуто это за счет увеличения площади посевов, а вот урожайность несколько снизилась. Отдача озимого гектара составила 8,3 центнера на круг, ярового – 6,1 центнера, что уступает показателям прошлого, тоже далеко не урожайного года. Пожалуй, только в Теренозекском и Жалагашском районах добились более или менее удовлетворительных результатов, а в остальных дела обстоят, мягко говоря, не важно. Неблагоприятная ситуация складывается и с заготовкой кормов. На сегодня заготовлено около двухсот тысяч тонн сена – это всего лишь 45 центнеров от потребности. И здесь лучше других выглядят теренозекцы и жалагашцы, да еще шиелийцы, в остальных же районах положение тревожное. Совсем скоро начнется жатва риса. Трудности с поливной водой привели к тому, что кое-где урожай просто не уродился. Впрочем, подождем – увидим».

Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: