Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» отметил, что особое внимание будет обращено на вопросы защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий, которые, к сожалению, стали частым явлением не только в нашей стране, но и во всем мире. В этой сфере должны работать профессиональные кадры. Президент поставил перед Министерством по ЧС ряд задач по снижению количества чрезвычайных ситуаций и реализации комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности граждан.
Участившиеся в последние годы случаи чрезвычайных ситуаций природного характера и техногенные аварии потребовали трансформации деятельности МЧС. Как сообщили в профильном министерстве, трансформация предполагает переориентацию государственной системы гражданской защиты с ликвидации ЧС на их предупреждение. Также будут приняты меры по повышению материально-технической оснащённости, цифровизации спасательных подразделений, повысится кадровый потенциал и уровень социальной защиты спасателей и пожарных. Кроме того, для заблаговременной защиты населения планируется внести изменения и дополнения в действующие нормативно-правовые акты.
Пересмотру деятельности спасательных служб Казахстана предшествовали трагические события начала нынешнего лета – пожар в резервате «Семей орманы» в Абайской области, повлекший за собой гибель 15 работников лесничеств, вступивших в неравную схватку с природной стихией.
Причем это был далеко не единичный случай. В Казахстане ежегодно увеличивается количество лесных и степных пожаров. Незадолго до пожара в «Семей орманы» сгорело 160 гектаров леса в Жана-Семейском филиале, 3500 гектаров на территории Бородулихинского района Абайской области. В сентябре прошлого года крупный пожар произошел в Костанайской области в Аулиекольском районе, когда огонь уничтожил 43 тысячи гектаров леса, а также сгорели расположенные вблизи 90 домов, погиб один человек. В мае 2021 года крупный пожар в Риддере уничтожил 300 гектаров леса, в огне сгорела местная жительница.
По данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, общая площадь государственного лесного фонда на территории нашей области составляет семь млн гектаров. По большей части они представлены саксаульниками и только 3,8 млн гектаров – лесные массивы. Всего по области имеется восемь лесных хозяйств, общая численность работников составляет более семисот человек.
Президентом страны было поручено к 2025 году на высохшем дне Аральского моря посадить саксаул на площади до 1,5 млн гектаров. В этом году запланировано проведение фитолесомелиоративных работ на площади в 250 тысяч гектаров: 100 тысяч га – за счет средств областного бюджета, 150 тысяч га – через Комитет лесного хозяйства и лесного мира. Нынешней весной в целях сохранения биоразнообразия растительного и животного мира и сохранения экологии высажены саженцы саксаула на площади в 53 тысячи гектаров, посеяны семена галофитов на 777 гектарах. Из областного бюджета выделены средства на обследование 150 тысяч гектаров высохшего дна Аральского моря и проектирование.
В лесных хозяйствах региона имеется 11 пожарных автомашин, в постоянной готовности находятся 53 пожарника. В этом году на укрепление материально-техической базы лесных хозяйств из областного бюджета выделено 866,8 млн тенге, в прошлом году – 600 млн тенге. В 2021-2022 годах закуплено четыре пожарные автомашины – по одной технике передано лесным хозяйствам Аральского, Казалинского, Сырдарьинского районов и города Кызылорды.
С начала пожароопасного периода, который начался с 20 марта в регионе произошло 23 лесных пожара на общей площади более 103 тысяч гектаров, нанесен ущерб почти на миллион тенге. По сравнению с 2022 годом количество лесных пожаров выросло на 76,9 процента. В значительной степени это зависит от климатических явлений, засушливой погоды. В силу этого необходимо уделить внимание обучению кадров, повышению квалификации специалистов. В этом году прошли специальные курсы восемь работников лесных хозяйств и 53 пожарника, организовано 16 тактических учений по пожаротушению.
По данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в 2021 году заработная плата работников лесных хозяйств составляла в среднем 115 тысяч тенге, в 2022 году она выросла до 163 тысяч тенге. В этом году в результате повышения на 23 процента ее размер составил 191 тысячу тенге.
По поручению Президента страны с 1 июля 2023 года работникам лесных и природоохранных учреждений установлена доплата в размере 100% от должностного оклада. Ранее вопрос повышения заработной платы предусматривался в виде доплаты за работу, связанную с рисками угрозы причинения вреда здоровью и жизни человека, сотрудникам службы гослесохраны, гос-
инспекторам природоохранных учреждений, инспекторам специализированных организаций по охране животного мира и работникам госпредприятий рыбного хозяйства. Также до 2025 года в два раза вырастет заработная плата вспомогательного персонала и внештатных работников природоохранных организаций (с 1 июля 2023 года –на 70%, с 1 января 2024 года –на 85% и с 1 января 2025 года – на 100%). Таким образом, повышение заработной платы будет распространяться в том числе на работников финансовых, организационных и производственно-хозяйственных отделов, водителей, трактористов, уборщиков производственных и административных помещений и на временных и сезонных рабочих, занятых на лесовосстановительных, лесоохранных и лесохозяйственных работах.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА