
Аул имени Актана батыра – единственный населенный пункт, который входит в состав аульного округа Коларык Казалинского района. Он находится в 25 километрах от районного центра и в 360 километрах от Кызылорды. В 271 семье округа проживают 1517 человек. Жители аула полностью обеспечены качественной питьевой водой — во все дома населенного пункта проведен водопровод. Кроме того, раз в неделю на при-усадебные участки жителей при помощи насоса подается поливная вода.
История аула Коларык во многом сходна с историей самого Казалы. В начале XX века эти края относились к Караколской волости, куда входили около десяти населенных пунктов. Тут хотелось бы отметить вот какой момент. Из истории мы знаем немало фактов, когда чиновники царской России, а затем советские особо не заморачивались произношением и написанием трудных для них казахских имен и названий населенных пунктов. Один из примеров тому – вместо названий, которым было не одно столетие, аулы получали порядковые номера. Так вот, населенные пункты, о которых идет речь, носили номера от одного до десяти. К примеру, по сей день из уст аксакалов можно услышать: «Этот человек жил в ауле номер десять»…

На этой земле испокон веков проживали представители племени Домак рода Куттык Младшего жуза. В первые годы Советской власти аульные активисты настояли на изменении одной буквы в названии аула, так как по их словам, название населенного пункта пропагандирует родоплеменные отношения, что никак не отвечало требованиям советской идеологии. В результате в 1929 году название аула «Домак» стали писать как «Доман», а со временем его стали называть «Томан». В те годы в товарищества «Томан» и «Жалайыр» входили 16 аульных советов. В 1937 году, когда в область стали прибывать депортированные из Дальнего Востока корейцы, «Томан» и «Жалайыр» объединились в один аул, который стал называться «Коларык».
Наряду с аулом «Коларык» крупным населенным пунктом в этих краях стал колхоз имени Амангельды, где работала средняя школа. Руководство района взяло на себя непростую задачу по объединению двух аулов. Дело в том, что население обоих аулов не сразу согласилось на это. В конце концов, было принято решение разместить хозяйство в ауле «Коларык». Согласно политике советского государства, в целях объединения населенных пунктов, в 1961 году в ауле «Коларык» был образован совхоз имени XXII съезда КПСС, с этого времени начался период расцвета хозяйства. Основным направлением развития хозяйства было возделывание риса и поэтому сюда стали приезжать специалисты сельского хозяйства, территория аула начала расширяться.

В течение почти двух десятков лет хозяйством руководили разные люди, а в 1978 году директором стал молодой агроном Узак Оралбай. С той поры начался процесс укрепления и плодотворной работы совхоза. Началось строительство крупных объектов, асфальтирование дорог. В 1981 году был построен типовой животноводческий комплекс, в 1984 году возвели двухэтажную школу, в 1986-м – административное здание и сельский клуб, которые придали аулу совершенно другой облик. Увеличились посевные площади хозяйства, в котором стали собирать по 100 тысяч центнеров риса, совхоз начали называть фабрикой риса. Появились свои герои труда, которые самоотверженно работали на полях, не считаясь со временем и погодными условиями. В 1982 году рисоводу Абуше Динисламову присвоили высокое звание Героя Социалистического труда.
Когда началась приватизация, каждая бригада совхоза решила сформировать отдельное хозяйство, чтобы продолжать выращивать рис и другие сельхозкультуры. В эти же годы аулу было присвоено имя друга и соратника легендарного Жанкожи батыра Актана батыра. Позже, в 1999 году было образовано ТОО «Сыр маржаны», которое успешно работает по сей день и сумело стать одним из ведущих хозяйств области.
Жители аула испокон веков разводят домашних животных, выращивают рис и другие культуры. В акимате аульного округа зарегистрировано 3269 голов крупного рогатого скота, 7235 овец и коз, 2650 лошадей и 233 верблюда. Кроме всего прочего, к западу от аула вдоль канала «Ажиарык» хозяйство «Сыр маржаны» обработало и предоставило жителям аула 12 гектаров земли, где десять человек посадили бахчевые и сегодня собирают урожай.
Сегодня в товариществе, образованном в 2005 году, работают 50 человек. В нынешнем году на 1865 гектарах засеяли рис, на 138 га – пшеницу, на 1536 га – люцерну, на 78 га – ячмень, столько же занял сафлор. Кроме того, хозяйство имеет откормочную площадку «Шеңгелді», где заняты еще десять человек.
В настоящее время в ауле Актана батыра работают сельская врачебная амбулатория, клуб с библиотекой, отделение Арало-Сарыбулакского группового водовода, ветеринарный пункт, мечеть, стадион, есть центральная площадь. По аульному округу зарегистрировано 89 субъектов малого и среднего бизнеса. В их числе четыре товарищества с ограниченной ответственностью, 18 крестьянских хозяйств. Кроме того, в ауле работают два продовольственных магазина, общественная баня и газозаправочная станция. Наряду с этим в сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг заняты 67 человек. С начала нынешнего года зарегистрировано 23 новых субъекта предпринимательства.
Большую работу проводит акимат аульного округа во главе с акимом Сериком Умирзаковым, который родился и вырос в этом же ауле. Он с 2004 года работал в аппарате аульного округа ведущим, затем главным специалистом. В сентябре 2019 года его назначили акимом аульного округа.
Разумеется, забот у акима хоть отбавляй. За эти годы при тесном взаимодействии с хозяйствами, а также населением, сделано немало. В то же время остаются проблемы, решение которых наметили на ближайшие годы. Среди них асфальтирование восьми улиц населенного пункта, проведение ночного освещения на пяти улицах, обновление опор линий электропередач и другие.
— Важнейшей задачей на сегодня является газификация, — говорит аким. – Наш аул оказался в числе пяти населенных пунктов района, по которым готова проектно-сметная документация, уже получившая положительное заключение госэкспертизы. Дело за финансированием из республиканского бюджета. И потому люди с надеждой ждут, когда к нам придет природный газ и все заботы по закупке угля и заготовке дров останутся в прошлом.
В ауле есть свой стадион, на строительство которого было потрачено 97 миллионов тенге. Работают различные спортивные секции, воспитанники которых не раз занимали призовые места на областных и республиканских соревнованиях. А еще в планах акима аульного округа построить в ауле спортивный комплекс. Однако для этого нужно время и немалые средства.
Здание средней школы №190 было построено почти 40 лет назад, в 1984 году. Школа типовая, рассчитана на 392 места. Сегодня здесь работают 93 сотрудника, обучается 281 ребенок. В нынешнем году учебное заведение закончили 13 человек, 12 из которых приняли участие в Едином национальном тестировании. Два выпускника стали обладателями знака «Алтын белгі», еще двое получили аттестаты особого образца. Есть при школе мини-центр «Мерей», где воспитываются 50 малышей.
В своей работе аким аульного округа опирается на помощь объединения ветеранов, совета женщин, молодежных и других общественных организаций. Любые вопросы здесь принято решать всем миром. Давно не было случаев хулиганства или семейно-бытовых конфликтов. За этим внимательно следят аксакалы и сами жители, которые делают все, чтобы погасить спор в корне и примирить стороны. И потому во все времена аул жил как одна большая семья. Как говорит С.Умирзаков, проблемы на то и проблемы, чтобы их решать вместе. Нужно лишь время и желание. А они у жителей аула есть.
Жумабек САРСЕНБИН