Человек и закон - «Кызылординские Вести»

Человек и закон

26.08.2023

582 0

Суд вынес приговор полицейскому

В Кызылорде огласили приговор сотруднику полиции, которого обвиняли в бездействии.

Напомним, в августе прош­лого года в Кызылорде 27-летняя Ажар Шадиева поссорилась с супругом. Все происходило в одном из клубов. Мужчина начал избивать жену в помещении, затем на улице. В результате женщина скончалась. В марте этого года мужа погибшей осудили на 12 лет.

Ранее родные убитой требовали возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые, по словам близких погибшей, могли предотвратить преступ­ление, но не сделали этого. Как стало известно, из 15 полицейских, в отношении которых ранее областной департамент антикоррупционной службы провел досудебное расследование по части 1 статьи 371 УК РК («Халатность»), на скамье подсудимых оказался только один патрульный инспектор, 25-летний Е.К.

По информации пресс-­службы суда №2 города Кызылорды, судом установлено, что граждане  Ш. и О. вместе с С. праздновали в кафе день рождения последнего. В состоянии алкогольного опьянения они кричали, шумели, нарушали ночной покой жителей.

– Подсудимый полицейский, дежуривший на месте происшествия, не привлек их к административной ответственности, то есть не исполнил возложенные на него служебные обязанности, – рассказали в пресс-службе суда. – Им не были предприняты меры по предупреждению уголовных правонарушений,  приведших  к смерти молодой
женщины.

 Государственный обвинитель просил суд приговорить подсудимого  к шести годам лишения свободы. Представитель потерпевшего и его защитник просили семь лет лишения свободы, возмещение материального и морального вреда. Подсудимый и его адвокат просили оправдать его.

В суде отметили, что обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание, отсутствуют. Отягчающим обстоятельством признано совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим принятую им профессиональную присягу.

Е.К. признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на  пять лет. Кроме того, он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

 Приговор суда не вступил в законную силу.

Шакира МОЛДАШ

Начато расследование по факту ДТП

Двадцать третьего августа около 16.00 часов в районе аула Алмалы Шиелийского района произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашин «ГАЗель» и  «Nexia». В результате   пять человек погибли, трое получили травмы. О подробностях жуткой  трагедии на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал первый заместитель начальника областного департамента полиции  Шамшидин Амитов.

Он отметил, что по данному факту проводится досудебное расследование. Назначены соответствующие экспертизы. Выясняются обстоятельства произошедшего. 

– В этой связи, сотрудники полиции призывают водителей  строго соблюдать правила дорожного движения и не превышать скоростной режим, – отметил Ш.Амитов. – Именно водитель отвечает за безопасность своего транспортного средства и находящихся в нем пассажиров. Если водитель неважно чувствует себя, лучше не выезжать в дальнюю дорогу.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Осуждены подростки

Областной специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних вынес приговор подросткам, жестоко избившим школьника.

Напомним, в апреле 2023 года в социальных сетях распространилось видео, на котором двое жестоко избивают подростка. Полиция начала расследование по статье «Хулиганство».

 – Как установлено, подсудимые 6 апреля около 14.00 часов в парке  после разногласия с потерпевшим С. окружили его, сбив на землю, стали пинать ногами, несколько раз ударили кулаками по лицу, в область груди и головы. Затем они скрылись с места происшествия, – рассказали в пресс-службе областного специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

Несовершеннолетние подсудимые полностью признали свою вину, а третий вину не признал. По заключению экспертов, вследствие нанесения травм  пострадавшему причинен вред здоровью «легкой» и «средней» степени, то есть телес­ные повреждения не опасны для жизни.

В ходе следствия и в суде представитель потерпевшего с заявлением о взыскании какого-либо ущерба не обращался. Прокурор запросил назначить подсудимым наказание в виде одного года ограничения свободы. Отмечено, что их уголовные правонарушения относятся к категории преступлений средней тяжести, не связанных с причинением смерти, и лишение свободы им не назначается.

Приговором суда несовершеннолетние  признаны виновными, им  назначено наказание в  виде одного  года ограничения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: