Коркыт-ата – символ тюркского мира, его священный код и нравственная опора. О нем существует множество легенд и сказаний. В памяти народа Коркыт, прежде всего создатель кюев, основатель традиции игры на кобызе. В рамках популяризации его музыкального наследия областной историко-краеведческий музей организовал для представителей областных газет «Сыр бойы» и «Кызылординские вести» и телеканала «Qyzylorda» историко-этнографическую экспедицию «Наследие Коркыта и искусство баксы в низовьях земли Сыра».
Богатое литературно-музыкальное наследие Коркыта получило широкое распространение на благодатной земле Сыра. Известно около 20 его произведений, 11 из которых записаны на магнитофонную пленку. Одним из носителей музыкального наследия легендарного музыканта в нашей области был слепой кобызист Исмаил Шаменулы, известный в народе как Сокыр Нышан. Участники экспедиции побывали в ауле Когалыколь Сырдарьинского района, в доме, где когда-то жил кобызист и баксы. О жизни и удивительных навыках своего предка рассказала его племянница Сарсенкуль Ембергенкызы.

– Сокыр Нышан ослеп после перенесенной кори на оба глаза еще в двухлетнем возрасте, – отметила 68-летняя Сарсенкуль апа. – В пять лет он остался круглым сиротой, испытал нищету и голод. Лишенный всех радостей в жизни свое спасение слепой ребенок находил в кобызе. Он быстро освоил нелегкий и невидимый ему инструмент. Спустя годы музыкант исполнял всеми любимые кюи. Мастерство кобызиста пришлось по душе людям. Его так и прозвали в народе Сокыр Нышан. Жители Кызылорды часто наслаждались невероятной музыкой, которую исполнял сидевший у входа на рынок слепой кобызист. Горожане относились к нему с особым уважением и почтением. Звуки кобыза завораживали прохожих, а мастерство исполнения кюев умиротворяло, а порой приводило в необъяснимое оцепенение и волнение. Кюи Коркыта в исполнении Исмаила Шаменулы слушали Сакен Сейфуллин, Алькей Маргулан, Бейимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Мухтар Ауэзов, Ильяс Жансугуров и другие.
К сожалению, старый дом, где провел свои первые годы жизни Сокыр Нышан, не сохранился. Рядом с ним построен другой домик, где сейчас проживают родственники кобызиста. Журналисты увидели во дворе удивительных размеров дерево. Это ива, посаженная еще в 1959 году. По словам Сарсенкуль апа, ее мать Кымбат часто слушала кюи, которые исполнял в тени ветвей этого памятного дерева ее двоюродный брат Исмаил. Баксы с помощью своего кобыза лечил больных людей от многих недугов. Звуки его мистического музыкального инструмента обладали невероятным оздоровительным эффектом. О чудодейственных способностях кобызиста гласят многие предания и легенды. Как оказалось, Сарсенкуль апа также обладает целительными способностями, в ауле она слывет опытным костоправом.
Участники экспедиции собрали много ценной информации о жизни и творчестве Сокыр Нышана. По мнению ученых кобызист сохранил и донес до нас девять кюев Коркыта, таких как «Ұшардың ұлуы», «Тарғыл тана», «Әуіп-пай», «Қорқыт», «Башпай», «Желмая», «Сарын», «Қоңыр», «Байлаулы киіктің зары». А кюй «Елім-ай, халқым-ай» признан родным творением Сокыр Нышана.
Далее журналисты и специалисты областного музея побывали в доме Ишанбека Имангалиулы. Долгие годы он хранит семейную реликвию – кобыз известного в ауле Когалыколь баксы-шамана Бакбергена. Он унаследовал способность лечить людей от своего отца – святого Аубакира. Перед смертью Бакберген передал кобыз отцу Ишанбека – Имангали. Имангали Есмакулы был участником Великой Отечественной войны. По словам 74-летнего Ишанбека ага, его отец тоже виртуозно играл на кобызе, вылечил аулчан от многих болезней. История замалчивает об истинном возрасте древнего кобыза. Бакберген баксы умер в 1973 году, когда ему было 76 лет. Его кюи «Айдаһар жыландардың арбауы» и «Дүрсілдеген шұбар ат» в 1970 годах записали на магнитофонную ленту сотрудники Института литературы и искусства им.М. Ауэзова.

Участники экспедиции также побывали в ауле Ширкейли Сыр-дарьинского района и ауле имени М.Шаменова Жалагашского района. Здесь они ознакомились с историей кобызов известных баксы Нургали, а также Мусабая и святого Тумена.
Как известно, наследие Коркыта в 2018 году включено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Как отметил научный секретарь областного историко-краеведческого музея Асхат Сайлау, в соответствии с требованиями ЮНЕСКО в регионе продолжается работа по популяризации наследия Коркыта ата.
– Сегодня важно не только сохранить, но и передать бесценное наследие основателя традиции игры на кобызе будущим поколениям в его первозданном виде, продвигать в массы, – подчеркнул А.Сайлау.
Бота МЕЙРАМОВА