С 1 сентября нынешнего года регистрация домашних животных в единой базе проекта ТANBA стала обязательной. И как пишут во многих интернет-источниках, чтобы зарегистрировать любимца, нужно будет внести данные питомца в единую базу на сайте tanba.kezekte.kz, подтвердить сведения и чипировать питомца в ветклинике. Как это сделать? Как проходит процедура чипирования в ветклинике и каковы ее нюансы? Как работается с системой TANBA ветврачам? Ни на один из этих вопросов мне, как ответственному котовладельцу, не удалось найти ответа в областном центре.
И все бы ничего, можно было бы расслабиться и не искать ответов на эти вопросы. Но ведь за нечипированное животное грозит штраф. Но пока каких-то определенных сроков, строгих рамок, когда нужно чипировать и занести своих «хвостиков» в базу данных, в нормах закона нет, но какое-то внутреннее беспокойство все-таки заставляет поторапливаться.
В официальный перечень подлежащих чипированию животных попали не только собаки и кошки. Морская свинка, шиншилла, хорек, декоративная крыса, черепаха, карликовая свинья, хомяк и даже достаточно редкий и экзотический для наших краев представитель дикой фауны как обезьяна – тоже подлежат так называемой идентификации.
Революционный, как охарактеризовали в свое время эксперты, закон «Об ответственном обращении с животными», который должен защитить права братьев наших меньших в Казахстане и обеспечить гуманное обращение с ними, из бумажного варианта переходит в практическую плоскость. Как известно, еще ранее значительно ужесточена ответственность за грубое обращение с животными и был запрещен их отстрел. Но госприютов для содержания бродячих животных, которые бы финансировались государством, в Кызылорде так и не появилось. Функционируют только небольшие частные приюты, куда неравнодушные кызылординцы доставляют собак и кошек с улиц и содержат их на собственные средства. Кстати, и чипировать теперь они их тоже обязаны за свой счет, поскольку бесплатно эту процедуру сделают только животным из государственных приютов.
Но вернемся к чипированию. В одном из пояснений в интернете говорится: «Процедура регистрации на сайте сервиса TANBA, во-первых, предполагает учет – внесение сведений о питомце и его владельце в информационную систему и формирование электронного паспорта животного. За этим следует идентификация питомца путем введения средства учета. Для домашних животных такими изделиями станут чипы. Сама же процедура приравнивается к внутримышечной инъекции, она платная, ее цена в разных клиниках варьируется от 3 500 до 8 000 тенге.
Владельцы могут зарегистрировать животное двумя способами. Первый – можно самостоятельно внести данные в сервис TANBA, но подтвердить регистрацию животного сможет только ветеринарная организация, зарегистрированная в системе. Для этого необходимо пройти регистрацию при помощи ЭЦП, войти в личный кабинет, добавить данные своего питомца и отправить их на регистрацию, выбрав ветклинику.
Второй вариант – можно обратиться в ветклинику, зарегистрированную в системе. Ветврач внесёт данные животного и зарегистрирует его в системе. Для этого нужно продиктовать свой ИИН, после чего на привязанный к ИИН номер телефона придёт SMS-код подтверждения, который нужно сообщить ветврачу».
Кроме того, все уточняющие эти детали вопросы можно задать в Telegram-канале
https://t.me/tanbaqaz. В Telegram-чате Tanba периодически жалуются на неисправность системы и сложность процесса регистрации. И, судя по количеству обращений, трудности с регистрацией возникают у многих. Но официальные представители базы учёта TANBA опровергают эту информацию и утверждают: «Проблем с регистрацией животных нет. Система работает стабильно и исправно. На данный момент в ней ежедневно регистрируются 1000-1500 животных. Вы можете проверить это сами в общедоступном реестре животных».
Но до самого процесса регистрации в этой базе еще надо как-то дойти, а для начала нужно получить чип и по-прежнему остается открытым вопрос – где осуществляется процедура чипирования животных? Представители двух ветеринарных клиник мне в этом отказали, сказав, что заниматься этим не будут. Хотелось бы получить официальный ответ от областного управления ветеринарии на злободневный вопрос «Что делать?».
И кстати, некоторые хозяева, даже не попытавшись разобраться во всех тонкостях закона, уже начали выбрасывать домашних животных на улицу.
Инна БЕКЕЕВА