Если историю населенного пункта пишут сами его жители, это смело можно назвать одним из проявлений патриотизма. Таким постулатом всегда руководствовался житель аула Камыстыбас Аральского района, ветеран труда, в прошлом учитель казахского языка и литературы, Нурбай Жусип. Почти всю сознательную жизнь аксакал скрупулезно собирал сведения из истории своего аула. Большая их часть легла в основу его книги «Мектеп – ауыл тірегі» («Школа – опора аула»), посвященной 100-летию учебного заведения.
История каждого казахского аула по-своему уникальна. Не является исключением и аул Камыстыбас Аральского района. Из сведений, собранных Н. Жусипом, мы узнаём немало интересных фактов, знакомство с которыми открывает нам не известные доселе страницы из истории населенного пункта.
В начале XIX века в нескольких десятках километрах к юго-востоку от Аральска был небольшой аул Темірші, в котором, в основном, жили кузнецы. Это были признанные мастера, ковавшие оружие для сарбазов Жанкожи Нурмухамедулы. А Жанкожа батыр, как известно из истории, не раз объединял жителей низовьев земли Сыра на борьбу с завоевателями, то и дело вторгавшимися на их землю.
Впервые информация о населённом пункте упоминается в исторических источниках начала XIX века. И связано это с именем святого Темирши (настоящее его имя – Емберген из рода каракесек), который собрал мастеров со всей округи и организовал изготовление различного оружия. (Кстати, до недавнего времени в ауле Камыстыбас проживал потомок Темирши в шестом поколении – аксакал Куан Нысанов, который ушел из жизни несколько лет назад). В 1905 году в связи со строительством железной дороги «Оренбург – Ташкент» населенный пункт, расположенный рядом с озером Камысты, получил название Камыстыбас.
Сейчас на некоторых географических картах это место имеет условное обозначение «Старый Камыстыбас». Здесь сохранились остатки старинного поселения. А вот в нынешнем ауле Камыстыбас, который по праву является одним из крупных населенных пунктов Аральского района, сохранились здания мечетей «Жаназар» и «Кунсугир ахун», построенных в 1898 году. Что касается мастерских, то, к сожалению, от них не осталось и следа.
Как говорилось выше, в начале ХХ века была построена железная дорога «Оренбург – Ташкент». Со временем Камыстыбас стал железнодорожной станцией, где действовал пакгауз по приему и отправке грузов, прозванный в народе «Бекауыз».

Кстати, именно отсюда 25 декабря 1921 года в помощь голодающим Поволжья были отправлены 14 вагонов с аральской рыбой. Кроме этого, в начале прошлого века на станции Камыстыбас были построены железнодорожный вокзал, склады для хранения багажа и других грузов, водонапорная башня, а также жилые дома для железнодорожников. К тому времени Камыстыбас стал центром торговли для жителей близлежащих населенных пунктов. Некий татарский купец построил здесь даже гостиницу, которую местные жители называли «Карагай там» (Деревянный дом»). По словам акима аульного округа Азата Балмырзаева, с недавних пор за счет спонсоров в здании проводится реставрация и ремонт. Предполагается открыть здесь музей аула.
Еще во времена славного Жанкожи батыра в этом небольшом ауле работали четыре мечети, где кроме молитвы и отправления культовых обрядов местные мальчишки обучались чтению и письму на арабском языке, постигали основы ислама. В свою очередь, это оказало большое влияние на воспитание подрастающего поколения и сохранение духовных ценностей в обществе. А с началом строительства железной дороги повсеместно стали открываться русско-казахские школы. Первая школа на станции Камыстыбас была построена в 1917 году как начальная русско-казахская школа-интернат. В 1938 году она была преобразована в семилетнюю русско-казахскую школу. В таком статусе учебное заведение работало до 1954 года, когда в связи с ростом населения ему был присвоен статус средней школы.
С первых дней независимости государство все больше внимания уделяет развитию системы образования – строятся новые школы, совершенствуется их материально-техническая база. В 2006 году в рамках программы «100 школ 100 больниц» в ауле Камыстыбас была построена новая типовая школа на 250 мест. Сегодня в двухэтажной школе обучается 428 детей. В последние годы, в связи с ростом числа учащихся местные власти всё чаще поднимали вопрос возведения пристройки к основному зданию учебного заведения. В 2021 году была подготовлена проектно-сметная документация пристройки на 100 мест, строительные работы начались в декабре 2023 года. Подрядчик ТОО «Намыс-Құрлыс», стоимость проекта 206 миллионов тенге.
Однако несмотря ни на что, учащиеся и выпускники школы продолжают показывать неплохие результаты. Как говорит директор школы Досбол Есепбаев, в нынешнем году среднюю школу №21 закончили 30 юношей и девушек. Две выпускницы, Сабина Абильбек и Жаннур Амиржан стали обладательницами знака «Алтын белгі». Ещё трое выпускниц – Меирим Жеткербай, Аймаржан Сайлаубайкызы и Ботагоз Сухан получили аттестаты особого образца.
Немаловажную роль для молодых сыграли уроки учителя словесности Н. Жусипа, который особый акцент делал на необходимости сохранения истории аула, имён известных людей, чтобы они стали достоянием последующих потомков. Сегодня дело аксакала продолжают молодые учителя, которые прошли его школу. Выпускники последних десятилетий с теплотой вспоминают уроки Нурбая ага, который всё свое время отдавал школе и детям.
– Оно и понятно, историю родного аула должен знать каждый, – говорит аким аульного округа. – И только в этом случае место, где ты родился и вырос, всегда будет тянуть тебя, где бы ты ни был.

Выше говорилось о том, что аул Камыстыбас – один из крупных населенных пунктов Аральского района. Сейчас это одноименный аульный округ, в состав которого входят поселок Камыстыбас с железнодорожной станцией, а также железнодорожные разъезды Сорбеткей и Санияз. Всего в аульном округе проживает 406 семей – это 2002 человека.
Сегодня здесь работают средняя и начальная школы, сельская врачебная амбулатория с дневным стационаром на 18 коек, клуб, библиотека, отделение «Казпочты» и другие социальные объекты.
Жители аульного округа с нетерпением ждут, когда в их аул будет подан природный газ, который решит многие их проблемы. Главное, отпадёт необходимость запасаться дровами, углём и выносить золу, как это они делали каждый год. В настоящее время завершается строительство автоматической газораспределительной станции «Камыстыбас». Кроме того, выделены средства и началась работа по прокладке газовых сетей внутри населенного пункта. Люди надеются, что до начала зимы в их аул наконец-то придёт долгожданное голубое топливо.
Населённый пункт имеет свои особенности, главная из которых – его географическое расположение. Во-первых, он находится в непосредственной близости от международного автобана «Западная Европа – Западный Китай». Во-вторых, здесь располагается жемчужина края – одноимённое озеро, которое с каждым годом привлекает все больше туристов из области и других регионов республики. Нередко сюда заезжают и иностранцы, которые высоко отзываются о нем. И потому, как говорит А. Балмырзаев, туризм является одним из основных направлений развития аульного округа.
Сегодня в аульном округе зарегистрированы 106 предпринимателей, 26 из них оказывают услуги туристам, также жителям области, приезжающим на озеро отдохнуть. В частности, на пляже «Аққұмшық» созданы хорошие условия как для предпринимателей, так и отдыхающих – есть ночное освещение, питьевая вода, холодильники, кондиционеры. При этом, главное требование местных властей – соблюдение чистоты как от предпринимателей, так и от отдыхающих. Регулярно в рамках республиканской экологической программы «Таза Қазақстан» проводятся акции по санитарной очистке территории зоны отдыха.
Сегодня здесь работают более двух десятков предпринимателей из Аральского и Казалинского районов. Одни открыли кафе, где можно вкусно поесть. Другие предлагают прохладительные напитки. Кроме того, отдыхающие могут совершить прогулку по озеру, можно взять в аренду моторные лодки, катамараны.
В настоящее время в рамках проекта «Ауыл аманаты» предприниматели подали документы на финансирование четырех проектов на 28,8 миллиона тенге. Это открытие цеха по переработке шерсти, магазина строительных материалов, прудового хозяйства и производство продукции птицеводства. Недавно комиссия одобрила выделение 6,5 миллиона тенге одному из заявителей – Рустему Азилханову – на строительство инфраструктуры для прудового хозяйства.
На живописном берегу озера, название которого со временем трансформировалось в Камбаш, несколько лет назад было построено красивое здание, которое на первых порах отдали под пансионат. Чуть позже ему был присвоен статус центра детского оздоровления и дополнительного образования. А с некоторых пор в центре проходят подготовку к ЕНТ учащиеся выпускных классов средних общеобразовательных школ Аральского и Казалинского районов, что стало доброй традицией. В летние месяцы комплекс работает как лагерь отдыха для детей со всей области.
Раз есть аул, стало быть, есть и проблемы, которые ждут своего решения. В этом случае, аульный округ Камыстыбас не является исключением. Помимо пристройки к зданию средней школы №21, о чём говорилось выше, есть ещё ряд проблем, которые ждут своего решения. Это оснащение сельского клуба необходимым оборудованием, установка опор ночного освещения на улицах, где расположены школа, врачебная амбулатория и другие социальные объекты, строительство детской игровой площадки. Несколько лет назад фонд Булата Утемуратова помог в решении проблемы питьевой воды – была пробурена скважина «Казангап ата». С тех пор прошло время и сегодня скважине требуется очистка, по этому поводу акимат аульного округа обратился с предложением в вышестоящие органы.
Понятно, что все проблемы сразу не решить. Как говорит аким аульного округа, они устраняются поэтапно, а значит, для этого нужно время. Жители всегда с пониманием относились к таким вопросам и при первой возможности готовы оказать поддержку. Ведь аул – это общий дом, в котором проживает одна большая семья.
Казбек КАМАЛУЛЫ