Стратегия водосбережения: путь к устойчивому развитию - «Кызылординские Вести»

Стратегия водосбережения: путь к устойчивому развитию

05.12.2024

309 0

obshhaja

О проблеме дефицита воды в Казахстане говорят и пишут не первый год. В последние годы с развитием экономики, с вводом новых промышленных производств и расширением орошаемого земледелия ситуация еще больше усугубилась. Не случайно Президент страны Касым-Жомарт Токаев более года назад поручил создать Министерство водных ресурсов и ирригации, отметив, что к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 миллиардов кубических метров.

Говоря о необходимости скорейшего перехода к водосбережению, нельзя не привести некоторые оценки сложившейся ситуации. В ближайшие пятнадцать лет Казахстан по прогнозам ООН испытает жесточайший водный дефицит, который к 2050 году грозит вырасти втрое.

Как известно, наша страна маловодная. 46 процентов воды поступает к нам из сопредельных государств. Первая задача, которую поставило перед собой Министерство водных ресурсов и ирригации, было снизить на четверть водную зависимость республики от соседей. И в конце прошлого года в стране началось строительство девяти новых водохранилищ. Это часть Комплексного плана развития водного хозяйства страны на 2024-2030 годы. Основная его цель – сократить водную зависимость от соседних государств. Сможем ли мы это сделать? У экспертов разные мнения на этот счет. Некоторые говорят, что строить и уж тем более восстанавливать старые водохранилища не всегда целесообразно. Во многих странах от водохранилищ отказываются, к примеру, в Европе и США только за прошлый год перестали функционировать около 500 таких объектов. Сейчас в развитых странах восстанавливают естественное течение рек, озера и водноболотные угодья. Считается, что естественные режимы рек – это наиболее надежная основа для долгосрочного водоснабжения экономики и людей, восстановления водных цик-лов, необходимых для сохранения климата.

Не нужно забывать о том, что нельзя строить водохранилища без оценки их воздействия на природу и местное население. Тем более, что этого требуют международные соглашения и национальные законы. Здесь нужны радикальные меры по экономии воды внутри страны. А что касается зависимости от сопредельных стран, то снизить ее нельзя, так как этому мешает чисто географический фактор. Судите сами, из восьми водных бассейнов, обеспечивающих Казахстан водой, семь – трансграничны.

И вполне логично, что соседние страны в первую очередь стараются покрыть собственные потребности в воде. Поэтому нередки случаи, когда мы недополучаем значительные ее объемы, даже несмотря на имеющиеся договоренности, что создает проблемы прежде всего для сельского хозяйства.

Через нашу область протекает река Сырдарья. Она охватывает четыре государства (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан) и заканчивается в Аральском море. В последние годы важной проблемой в отрасли земледелия у нас стал дефицит поливной воды. Учитывая актуальность проблемы, особое внимание теперь приковано к применению водосберегающих технологий, перспективы которых летом текущего года во время рабочей поездки в нашей области оценил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов. В частности, в аульном округе Аманоткель Аральского района он ознакомился с ситуацией по обводнению озер Камыстыбас и Акшатау. Министр осмотрел и гидросооружение Айтек, откуда вода направляется в Северный Арал, также провел встречи с жителями Аральского, Сырдарьинского и Жалагашского районов. На этих встречах кызылординцы узнали о новом Водном кодексе, который предполагает внедрение водосберегающих технологий.

В этой связи хотелось бы отметить, что в нынешнем году, по информации пресс-службы Министерства водных ресурсов и ирригации, кызылординские аграрии благодаря водосберегающим технологиям сэкономили 200 миллионов кубометров воды, которые были направлены в Аральское море. Эти технологии были внедрены на 55 тысячах гектаров рисовых полей. В поливной сезон в море было направлено около одного миллиарда кубометров воды, что в три раза больше, чем в 2023 году.

Как отметил Н.Нуржигитов, помимо водной дипломатии и тесной работы с нашими коллегами из стран Центральной Азии, важную роль в наполнении Арала играет внедрение водосберегающих технологий. Было увеличено субсидирование затрат аграриев, применяющих эти технологии, в течение ближайших трех лет размер субсидий для таких крестьянских хозяйств вырастет с 50 до 85 процентов.

На пленарном заседании Мажилиса 27 ноября текущего года проект Водного кодекса и сопутствующие ему поправки по вопросам охраны и использования водных ресурсов, разработанные в соответствии с поручением Главы государства, прошли первое чтение. В проекте проработаны вопросы, предусматривающие регламентацию правил по предоставлению водохозяйственных сооружений в аренду или доверительное управление, широкое участие общественности в управлении, усиление контрольных и надзорных функций, вовлечение в оборот альтернативных источников воды и другие.

Заслуживает внимание то, что среди новшеств в предлагаемом Кодексе – переход к повторному и оборотному водоснабжению в отраслях экономики. В частности, имеются в виду автомойки, подавляющее большинство которых используют чистую питьевую воду. Как сказал директор ГКП «Қызылорда су жүйесі» Жасулан Абатов, в Кызылорде насчитывается около 100 автомоек, и ни одна из них не имеет оборотное водоснабжение.

– Между тем эта вода преодолела по трубам десятки, а то и сотни километров, а потом еще и прошла сложный и дорогой цикл обработки и очистки, – говорит Ж. Абатов. – И ведь этой драгоценной водой пользуются не только автомойки. Для представителей многих видов бизнеса стало привычным делом использовать ее, причем самым нерациональным образом. Как можно этой драгоценной влагой, в которую вложено столько сил и средств, мыть машины или поливать огород, использовать ее для производственных нужд? Мы, конечно же, ведем разъяснительную работу с владельцами автомоек, но безрезультатно. Очень надеемся на принятие нового Водного кодекса, в котором четко прописан алгоритм действий на подобные факты нарушений.

Водный кодекс РК является очень важным нормативно-правовым актом, регулирующим использование, охрану и восстановление водных ресурсов. Этот документ определяет базовые направления и основные правила в водохозяйственной деятельности. Учитывая остроту водной проблемы трудно переоценить значение давно ожидаемого нового Водного кодекса. Он дает ответ на новые вызовы, а его ключевые направления нацелены на сохранение стратегического водно-ресурсного потенциала страны.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: