Ставка на свои корма - «Кызылординские Вести»

Ставка на свои корма

09.09.2025

26 0

obshhaja

В нынешнем сезоне в области площади под кормовые сельхозкультуры увеличены более чем на 4000 гектаров. Сейчас продолжается заготовка кормов. Крестьяне запасаются ими, выращивая и приобретая готовые.

Те, кто выращивают, внедряют новые технологии – капельное орошение, аквагель, а также дождевальные установки.

Несколько лет подряд аграрии производят пшеницу, используя богарные земли. Все это делается для экономии поливной воды. Также в регионе борются со вторичным засолением почвы, увеличивая в ней гумус.

Три года назад в КХ «Ер-Али» Жалагашского района впервые посадили сахарную свеклу и поливали ее с помощью капельного орошения. Так вырастили французские сорта свеклы, сэкономив поливную воду, что немаловажно при маловодье на Сырдарье.

В ТОО «Байтабын» посадили 800 гектаров люцерны. В хозяйстве заготавливают корма на зиму. Работает здесь более 100 человек, во время жатвы принимают еще 50. Каждый год на полях хозяйства рис занимает 1400, люцерна – 800, пшеница – 400 гектаров. Для увеличения урожайности в соблюдается необходимая технология возделывания.

В ТОО «Мырзабай» Жанакорганского района около тысячи голов крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей. У хозяйства 200 га люцерны, 350 га риса и 70 га пшеницы. Для того, чтобы содержать скот, в хозяйстве планируют сеять сафлор и ячмень.

Благодаря тому, что в Приаралье фермеры увеличивают посевные площади влагосберегающих сельхозкультур, возрастает интерес к земледелию и животноводству. Даже в Аральском районе, где пески и высыхающее море, занялись земледелием. В этом году капельным орошением и под пленкой здесь посадили овощи и бахчевые на 90 га. В прошлом году в районе было 800 га земель, используемых с влагосберегающими технологиями, в нынешнем сезоне их площадь уже в три раза больше. Например, один из предпринимателей установил теплицу на 720 кв. метрах, где выращивает овощи капельным орошением. В крестьянском хозяйстве «Асхат» в Акирекском аульном округе на восьми гектарах выращивают бахчевые, на такой же площади в Аманоткельском аульном округе выращивает дыни и арбузы. В Каратеренском, Жанакурылысском, Аманоткельском аульных округах местные жители выращивают люцерну капельным орошением.

— Для кормопроизводства фермеры выращивают в основном люцерну, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — Однако нужны и другие корма, такие, как ячмень, кукуруза, сафлор, овес, даже сахарное сорго и суданская трава. Спрос на выращивание кормовых сельхозкультур среди фермеров наблюдается несколько лет, так как все больше аулчан хотят заниматься животноводством. Они считают это дело выгодным.

Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть новые рабочие места в сельской местности и даст толчок развитию животноводства и птицеводства. Ведь кормовая база – это главное для производства мяса и молока в промышленных масштабах. Активное развитие животноводческой отрасли, открытие комбикормового завода и откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры. В каждом хозяйстве, где содержат скот, составлен свой рацион питания. Кто-то кормит скот только сеном, а в иных компаниях поголовье обеспечено зеленым кормом и даже витаминами. Но объединяет большинство фермеров одно – выращивать корма самим, а не покупать их в других регионах.

 Замира Алишерова

Читайте также: