Ставка на развитие — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Ставка на развитие

10.10.2020

250 0

В своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что рыбная отрасль заслуживает пристального внимания. Крупные проекты должны сыграть ключевую роль в качестве центрального элемента создания добавленной стоимости. Бесспорно, что именно рыбное хозяйство может сыграть особую роль в экономическом развитии страны. В последнее время в этой отрасли проводится большая работа. И на сегодня благодаря инициативам, принятым Правительством, рыбное хозяйство достаточно успешно развивается.

В Кызылординской области зарегистрировано 207 озер и Малое Аральское море. Только за первое полугодие объем вылова рыбы по области составил 2930 тонн. В регионе работают 9 рыбоперерабатывающих заводов, годовая мощность которых составляет 12,5 тысячи тонн, в четырех из них внедрены еврокоды, подтверждающие соответствие европейским стандартам качества. Они экспортируют 14 видов рыбной продукции. Объем экспорта за полгода составил 2682 тонны.

Кроме того, действует 10 товарных рыбоводных хозяйств. Местные власти планируют к 2022 году втрое увеличить количество рыбоводческих пред-приятий и довести объемы воспроизводства промысловых пород рыб до 1000 тонн в год. Развитие этого направления не только обеспечит местные рыбзаводы сырьем, но и восполнит водоемы области аквакультурой.

К примеру, ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр» занимается рыболовством, хранением, переработкой и продажей рыбной продукции. Имеет еврокод. Новые технологии и современное оборудование позволяют предприятию выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью под брендом «Сделано в Казахстане».

В начале нынешнего года здесь приступили к реализации проекта «Расширение комплекса товарного рыбоводства и глубокой переработки». Производственная мощность завода 4500 тонн рыбы в год, здесь работают более 50 человек. Готовую продукцию завод экспортирует в Россию, Польшу, Германию, Грузию и Китай. По словам руководителя предприятия Адильбека Аимбетова, реализация нового проекта дает новые возможности для развития.

-Наш завод был основан в 2009 году на базе бывшего производственного объединения «Аралрыбпром», — говорит Адильбек Аимбетов. — Первую продукцию мы выпустили в 2010 году, и за десять лет работы объем производства у нас увеличился в 17 раз. У завода есть свои рыболовецкие участки в Аральском море и местных водоемах. В 2012 году мы получили знак «еврокод», благодаря чему стали отправлять свою продукцию в ряд стран ближнего и дальнего зарубежья, где стоит отметить, она пользуется хорошим спросом. Благодаря новому проекту мы планируем построить новые пруды, дополнительный производственный цех, общежитие для рабочих и установить морозильную камеру для хранения 640 тонн рыбы.

Руководство предприятия не случайно решило строить пруды. Как известно, эксплуатация рыбных запасов естественных водоемов имеет свои пределы, при этом во многих водоемах наблюдается снижение рыбных ресурсов и единственной альтернативой увеличения рыбной продукции является развитие аквакультуры. По словам Адильбека Аимбетова, если предприятие нацелено на развитие, то сейчас настало то время, когда необходима переориентация водоемов с рыболовства на рыбоводство.

— Главное сейчас начать развивать аквакультуру, чтобы увеличить количество рыбы, тогда, соответственно будет увеличиваться и производство и экспорт, — сказал он.

По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций (ФАО), аквакультура является самым динамично развивающимся в мире направлением в сфере производства продуктов животного белка. Так, если 60 лет назад мировой объем выращиваемой рыбы составлял всего 1 миллион тонн, то на сегодня этот показатель превысил отметку в 82 миллиона тонн. В Казахстане также имеется большой потенциал для развития рыбоводства. За последние 7 лет объем выращенной рыбы увеличился в 9 раз. Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств. Между тем, Казахстан может увеличить объемы экспорта рыбы в 10 раз. Об этом на заседании Правительства РК сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум
Мирзагалиев.

— Учитывая имеющиеся водные ресурсы, существует потенциал для роста объемов выращивания рыбы до 600 тысяч тонн. Объем экспорта можно увеличить в 10 раз. Это будет способствовать созданию не менее 100 тысяч рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности. Министерством будет продолжена системная работа по насыщению внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией, — сказал Магзум Мирзагалиев.

В то же время Министерство совместно с научно-производственным центром рыбного хозяйства, изучив водоемы, использующиеся только для промыслового рыболовства, выявили из них перспективные для рыбоводства, в которых, по экспертным оценкам, можно выращивать до 600 тысяч тонн рыбы в год. На этой основе разработана схема зонирования рыбоводства. К примеру, в Кызылординской области на Арале имеется потенциал для выращивания карповых видов рыб. Наряду с этим в регионе могут развивать и другие направления рыбоводства, например, с использованием технологий УЗВ (установка замкнутого водоснабжения), а также развития прудовых и бассейновых
хозяйств.

А. Аимбетов уверен, что в ближайшие 10 лет аквакультура станет одним из локомотивов экономики Казахстана. Соответствующие условия для этого есть.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: