Стартует долгожданный проект — «Кызылординские Вести»

Стартует долгожданный проект

14.10.2021

293 0

В нынешнем году из бюджета выделено двадцать миллиардов тенге, благодаря чему в регионе отремонтировано более трехсот с половиной километра автомобильных дорог и мостовых переходов. Об этом было сказано на информационной площадке региональной Службы коммуникаций с участием руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурата Тлеумбетова и исполняющего обязанности  директора Кызылординского областного филиала акционерного общества НК «Қазавтожол» Шанжархана Мырзабая.

Спикеры также рассказали о проекте строительства автомобильной дороги, соединяющей Кызыл-
орду и Жезказган. Работы в этом направлении уже начались. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию 204 километров дороги. По ней получено положительное заключение от госэкспертизы. Сейчас ведется тендерный процесс по выявлению подрядчика проекта, после чего победитель заказа уже в этом году должен приступить к строительно-монтажным работам.

В проекте предусмотрено строительство объездной дороги протяженностью почти пятнадцать километров вокруг Кызылорды. Она будет присоединена к автомагистрали «Западная Европа-Западный Китай» и полностью обеспечена ночным освещением.  Проектом предусмотрен перевод автомобильной дороги III технической категории шириной семь метров на дорогу II технической категории шириной в девять метров. То есть дорога будет широкая. Также запланировано строительство двух транспортных развязок, двух путепроводов для сельскохозяйственной техники и домашних животных, трех мостов через водоканалы, двух  многофункциональных арок промежуточного контроля, предназначенных для определения веса, габарита, скорости автотехники. Вдоль трассы построят современные зоны отдыха, водопропускные трубы, теплые туалеты, скотопрогоны, а также перекрестки и дорожные стыки.

Проект строительства автомобильной дороги «Кызылорда-Жезказган» должен завершиться в течение трех лет. В ходе его реализации приблизительно будут трудоустроены две с половиной тысячи человек, семьдесят процентов из которых из числа местного населения. Стоимость проекта – 106,6 миллиарда тенге. 

 Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: