Станет ли Кызылорда зеленым городом? - «Кызылординские Вести»

Станет ли Кызылорда зеленым городом?

20.04.2024

411 0

obshhaja

Один из национальных проектов, срок окончания которых намечен на конец 2025 года, – «Зеленый Казахстан». Еще в 2020 году Президент Касым-Жомарт Токаев назвал конкретные цифры – в течение пяти лет в стране должно быть посажено два миллиарда деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах.

Если говорить о лесистости территорий, то Казахстан трудно назвать зеленым государством. Особенно ярко это прослеживается на примере нашего региона с засушливым резкоконтинентальным климатом. Мало осадков, и без того очень скудные, они характерны чаще для холодного времени года. Суровая и холодная зима, которую сменяет жаркое и знойное лето плюс устойчивый дефицит поливной воды по причине маловодья на Сырдарье, единственной водной артерии региона, не способствуют активному росту зеленых насаждений. Плюс негативно сказывается обмеление Арала.

Как сообщил руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Женисбек Файзуллаев, в 2023 году в Кызылорде высажено порядка 5-6 тысяч саженцев деревьев. Из них прижились 40 процентов деревьев, что соответствует нормативам. Речь идет о деревьях, высаженных в центральной части Кызылорды – на площади «Тағзым», у Вечного огня, на проспектах Назарбаева, Абая, улицах Коркыта ата, Шокая.

У семи нянек дитя без глазу?

В соцсетях можно нередко видеть посты, в которых кызылординцы негативно высказываются о работе профильных служб по озеленению. Высказывают свои возмущения, что в ходе проведения субботников, других акций по благоустройству привозят и раздают горожанам – речь о работниках бюджетных организаций – саженцы для посадки. Веточки благополучно втыкают в землю, затем о них никто не вспоминает, и они высыхают и погибают. Причем часто можно видеть, что высаживают их там, где в арыках никогда не бывает воды. О чем это говорит – нет рачительного хозяйского отношения, или наше обычное «авось»? Вырастет – хорошо, не вырастет – тоже не страшно. Главное – посадили, отчитались. Главный коммунальщик города данный факт отрицать не стал.    

– Да, действительно, такие факты встречались. Высаженные по весне саженцы спустя некоторое время просто-напросто погибали. Все дело в том, что раньше на протяжении многих лет средства выделялись не на уход, а только на покупку и посадку саженцев. Объявлялись гозакупки на посадку саженцев, победителями которых становились такие организации, как «Зеленстрой», «Нұрата». Причем, согласно конкурсным требованиям, в их обязанности входили только услуги по посадке деревьев, – говорит Ж.Файзуллаев.

По его мнению, главное – не количество посаженных растений, а обеспечение за ними должного ухода. Теперь, когда средства стали выделять не только на посадку, но и на уход за растениями, ситуация должна измениться.

В этом году по плану должны посадить 25 тысяч саженцев, из них часть будет высажена весной, часть – осенью. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. В 2021 году из выделенных на озеленение 500 млн тенге на посадку саженцев направили всего около полутора млн тенге, на остальные посадили цветы.

Действительно, в прошлые сезоны горожане возмущались по поводу того, что средства, выделяемые на озеленение, направляются на посадку цветов, срок которых недолговечен. Их вполне можно понять, если еще учесть, что были моменты, когда цветочки высаживали в середине лета, в самую жару.

Между тем, одной из причин поздней посадки растений Ж.Файзуллаев назвал задержки, связанные с определением подрядчика работ.

– Объявляется конкурс, он длится 40 дней, за это время сезон посадки деревьев, цветов проходит. Бывает и так, что результаты конкурса будут подведены только в июле, в это время сажать деревья уже поздно. То же самое касается цветов. Например, в прошлом году итоги конкурса по одному лоту вышли в мае, еще по одному – в сентябре. Ясно, что в сентябре ни о какой посадке цветов речь идти не может. По этой причине деньги не осваиваются в полном объеме. По итогам прошлого именно по такой причине из 500 миллионов тенге, выделенных на озеленение, мы не освоили 160 миллионов тенге. Мне лично был объявлен выговор. А что делать, не сажать же цветы осенью, – сетует Ж.Файзуллаев.

Возникает резонный вопрос: «Может, надо было просто раньше начинать работы по госзакупкам?». Как выяснилось, уже в начале года, где-то в период с 5-10 января, когда, собственно, начинается первый этап госзакупок, отдел ЖКХ объявляет конкурс на оказание услуг по озеленению, орошению. Согласно процедурам конкурс проходит в течение 40 дней. Затем начинается срок обжалования участниками решения конкурсной комиссии. На это уходит 40-45 дней. Затем начинаются рассмотрения в суде, в случае несогласия решения суда обжалуются в кассационном порядке. И на все это уходит не один месяц. В результате, уходит время, оптимальное для посадки насаждений.

Лиха беда – начало

В прошлом году делегация во главе с акимом Кызылорды побывала в Туркестанской области, чтобы ознакомиться с опытом работы соседей по озеленению и благоустройству. У них на эти цели, несмотря на то, что территория меньше, ежегодно выделяется сумма в 6 млрд тенге. А всеми видами работ занимается государственное учреждение, тогда как у нас данный вид деятельности передан в конкурентную среду. Взвесив все преимущества, кызылординские власти взяли на вооружение уже проверенный опыт Туркестанской области и открыли в ноябре 2023 года аналогичное предприятие «Жасыл Қызылорда». Теперь именно оно стало монополистом, который из одного источника, минуя конкурсные процедуры и тендеры, будет заниматься озеленением Кызылорды, в том числе осуществлять уход за растениями, их полив, а для этого будет заниматься приведением в порядок арычных систем, установкой насосов.

Как говорится «лиха беда – начало». Насколько эффективной окажется деятельность предприятия, покажет время. Как считает Ж.Файзуллаев, мы сможем ощутить результаты работы не раньше, чем через 2-3 года.

– Плюсы можно увидеть уже сегодня. На стадии завершения работы по очистке арычных систем по городу. В этом году не пришлось, как раньше, ждать завершения конкурсных процедур. Очищать центральные городские каналы начали еще в середине февраля. Раньше такие работы мы начинали только в апреле, – сказал он.

Для предприятия «Жасыл Қызылорда» выделен штат в 200 человек, на сегодня укомплектован на 80 процентов. На сегодня поданы заявки на покупку цветов, саженцы уже начали сажать.

– В настоящее время предприятие занимается очисткой каналов «Қызылжарма», «Жібек жолы», городского канала, будут установлены 19 насосов. С апреля началась посадка деревьев. Это саженцы ясеня, клена, тополя, карагача, выращенные на местных питомниках в Жанакорганском районе, в лесхозе и других, – говорит руководитель ГУ «Жасыл Қызылорда» Ажибек Мампаев.

Необходима живительная влага

Чахлые, хилые, пожелтевшие ели и другие растения из семейства пихтовых можно встретить в Кызылорде рядом с некоторыми учреждениями, да и на некоторых улицах в центре. Не приживаются они у нас и выглядят жалко и вымученно. А ведь есть привычные для нашего климата свои деревья и кустарники. Те же клены, тополя, карагачи. Чем они хуже? Развесистые ветки карагача, взмывающие в небо стволы тополя – разве они не станут украшением города, а их буйная зелень разве не даст спасительную прохладу и тень в знойный полдень? В феврале в Кызылорду были приглашены ученые НИИ защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева для изучения почвенного состава, дали рекомендации по борьбе с вредителями, а также составили карту приживаемости тех или иных растений в разрезе региона. Судя по экспертному мнению ученых, Кызылорду можно сделать зеленым городом, главное обеспечить живительной влагой.

В этой связи, как сообщили в отделе ЖКХ, сегодня необходимо восстановить прежнюю арычную систему, думать о том, как ее расширить, будем потом. Между тем, в настоящее время в Кызылорде в микрорайонах «Сәулет» и «Саяхат», в новом микрорайоне на левобережье нет поливной воды. Решить проблему жителей левобережья пытаются с помощью строительства канала «Сыр сұлуы». По левобережью, огибая новый стадион, он соединится с озером рядом с дачным участком «Эдельвейс». Есть и другие проекты по обеспечению поливной водой. Автору публикации очень хотелось бы разделить оптимизм коммунальщиков, но есть определенный скепсис: ведь все это возможно только при условии, если в Сырдарье будет достаточно поливной воды.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: