В последние дни в супермаркетах и на рынках Кызылорды резко взлетели цены на картофель. В магазинах у дома его продают от 370 до 400 тенге за килограмм. На базаре не дешевле – от 400 тенге и выше. Корреспондент «КВ» решила проверить ситуацию в супермаркетах. Все-таки власти заключили с крупными торговыми сетями соглашения.
Здесь стоимость социально значимого продукта варьировалась в пределах 330-350 тенге за кило. Не секрет, что во многих семьях региона «второй хлеб», как еще называют картофель, составляет основу рациона. Поэтому некоторых горожан можно понять, когда в магазинах, где он дешевле, они перебирают товар, утешая себя: «Ладно, срежем, зато не по 400 тенге, как на базаре».
Для сравнения, булка хлеба стоит – 110 – 250 тенге, килограмм сахара – 380 тенге, литр молока – 400 – 500 тенге. Выходит, килограмм картофеля сегодня сравним по цене с литром молока, и превышает стоимость хлеба и сахара. Между тем, перед новогодними праздниками заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин поручил министерству сельского хозяйства стабилизировать цены и обеспечить полки магазинов доступными продуктами. Для этого началось активное использование стабфондов. Но в итоге вместо обещанной стабильности мы сегодня наблюдаем рост цен, и рекордсменом стал – картофель.
Как сообщили в пресс-службе Правительства, в этом году Казахстан вывез на экспорт на 50% больше картофеля: если раньше мы продавали 411 тысяч тонн, то теперь — 605 тысяч. Соседние страны, такие как Узбекистан, где урожай был плохим, активно покупают наш картофель. Понятно, что экспортные цены выгодны для производителей, спрос растет, поставщики поднимают цену, но в итоге страдает казахстанский потребитель, поскольку на внутреннем рынке картошка становится дефицитом.
Чтобы стабилизировать ситуацию, на днях Правительство страны ввело ограничения на экспорт картофеля в третьи страны на полгода и приостановило выдачу фитосанитарных сертификатов.
Между тем, рост цен на картофель начался не сегодня, в ноябре прошлого года автор строк зашла в любимый магазинчик возле до-ма. Картофель тогда стоил 200 тенге, в середине декабря – 260, и вот на днях – 400 тенге за кило павлодарской картошки. Выйдя из магазина, вспомнила 1990-е с их фантастически растущей инфляцией, а заодно и рассказ писателя Татьяны Толстой о безостановочно ползущих ценах на товары во время одного посещения магазина.
Судя по темпам сегодняшнего роста цен, они в этом году не ползут, а мчатся. И ладно бы на деликатесы и предметы роскоши, так нет – на не просто обычные, а крайне необходимые продукты питания и товары цены опережают инфляционные. Яйца, сливочное, а за компанию и растительное масло, молочные продукты, не говоря уже о мясных и рыбных, и вот теперь второй хлеб – картофель – уже не удивляют набиванием себе цен, а пугают покупателя.
Внезапный рост цен на картофель удивил даже продавцов рынка «Султан», что повлекло большое количество жалоб от покупателей. В качестве аргументов они отмечают, что резкий скачок цен на картофель, в первую очередь, связан с логистическими проблемами из-за погодных условий. Практически в конце декабря прошлого года и начале текущего января погода была очень теплая в северных регионах, а потом принесла гололед и бураны, что значительно осложнило доставку товаров с севера на юг страны. Как известно, основными поставщиками картофеля являются северные регионы Казахстана. В итоге сильно подорожал транспорт, перевозящий овощи. К примеру, фура 20 тонн вместо положенных двух-трех дней едет до места назначения теперь почти две недели. Соответственно, больше тратится ГСМ на доставку, отсюда и рост цен. По словам продавцов, на прошлой неделе посредники привезли продукт уже со своей накруткой 100 процентов. В свою очередь торговцы выставили продукт со своей накруткой 15-20 процентов. Поэтому и получилась такая цена. А по прогнозам синоптиков февраль обещает у нас быть холодным и снежным, и как предполагают, продавцы, цены если не поднимутся, то вряд ли опустятся.
В то же время в городском акимате заверили, что в областном центре приняты все необходимые меры для обеспечения стабильных цен на картофель. Дефицита этого продукта нет. Продукция в достаточном объеме представлена на полках торговых сетей и рынков города, а ее запасы своевременно пополняются.
В настоящее время в областной стабилизационный фонд поступило 1000 тонн картофеля, который отпускается в сеть социальных магазинов по 143 тенге, в крупные торговые дома – по 158 тенге. Хранящаяся на складе продукция ежедневно доставляется и реализуется в 35 социальных магазинах и более 10 крупных торговых домах города по ценам ниже рыночных на 10-15 процентов. А также в более 20 придомовых магазинах-партнеров.
– Заключены контракты на закуп 4018 тонн картофеля у местных производителей на форвардной основе и у производителей из других регионов, по мере необходимости доставляются на склады стабилизационного фонда, – пояснил руководитель управления по работе стабилизационного фонда АО СПК «Байконыр» Мейрамбек Серикбай. – Продукция, поступающая в магазины из стабфонда, отслеживается мониторинговой группой, чтобы не было спекуляций. Сегодня в стабфонде имеется около 1900 тонн картофеля, что позволяет нам удерживать фиксированные цены на продукт в ряде торговых точек более трех месяцев, а также 500 тонн лука, 200 тонн моркови. Заключен контракт на закуп 500 тонн капусты.
В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары Министерство торговли и интеграции проводит комплексную работу.
– С начала года уже проведено 20 региональных комиссий по выявлению непродуктивных посредников, у которых выявлены 49 нарушений по превышению торговой надбавки в 15% на картофель, как на социально значимый продукт. По всем выявленным фактам будут приняты соответствующие меры административного производства», – отмечается в сообщении ведомства.
Вместе с тем, как сказал руководитель областного департамента торговли и защиты прав потребителей Еркасым Сулейменов, региональная комиссия проводит мониторинг и постоянные проверки по необоснованному повышению цен на социально значимые продовольственные товары. Любые попытки спекуляции будут жестко пресекаться.
К слову, по итогам 2024 года картофель стал одним из самых стремительно подорожавших видов продовольственных товаров. Цены на него, по данным Бюро национальной статистики, выросли на 37,7%. Для сравнения, сладкий перец в Казахстане подорожал на 25,5%, оливковое масло – на 23%, репчатый лук – на 21,2%. Несколько видов продукции, напротив, еще и подешевели. Здесь можно выделить гречку – она стала стоить меньше на 21,4%, и даже сахар – в цене он сбросил за год 3,2%.
Трудно сказать, чего ждать дальше. Ограничение экспорта может временно стабилизировать ситуацию, но весной мы, скорее всего, увидим новый виток ценового роста, как это происходит ежегодно в межсезонье. Остается надеяться, что принимаемые меры все-таки помогут снижению цен на внутреннем рынке. А пока нам остается только наблюдать, как картофель, заметим, отечественный продукт, к которому добавить стоимость масла, становится предметом роскоши.
Наталья ЧЕРНЕЙ