Спасший тысячи жизней - «Кызылординские Вести»

Спасший тысячи жизней

01.06.2024

387 0

1

В поселке Шиели есть улица имени Смаила Каримбаева. В нынешнем году ветерану Великой Отечественной войны и труда исполнилось бы 100 лет… Представители старшего поколения, конечно, хорошо знают его, чего не скажешь, а более молодом. Чтобы восполнить этот пробел, расскажем о человеке, который внес заметный вклад в развитие здравоохранения.

В бедной крестьянской семье Смаил был вторым ребенком. Он родился в местечке «Қандыарал», что находится почти рядом с аулом Томенарык Жанакорганского района. Шел 1924 год, в казахских степях еще гремели отголоски гражданской войны. Немного позже сюда придет другая напасть – голод.

Смаил рано потерял отца, младший брат которого Жусипназар и занимался его воспитанием. По совету дяди он поступил в двухгодичный институт учителей в Шымкенте. Отсюда его в 1942 году призвали в армию. Смаил закончил в Фергане эвакуированное из Харькова военное училище и, получив звание лейтенанта, отправился на фронт. Боевое крещение командир взвода С.Каримбаев получил на Украине, под городом Полтавой. За бесстрашие и героизм, проявленные в боях, он был награжден орденом Красной Звезды и медалями. В боях за освобождение Молдовы получил тяжелое ранение. Лежа на операционном столе, обещал себе, что если выживет, то станет врачом, чтобы облегчать боль другим. После тяжелого ранения в ногу Смаил уже не мог продолжать воевать. Домой он вернулся на костылях…

Летом 1946 года он поступил в Алматинский медицинский институт. Успешно его окончил и получил направление в Кызылординский облздравотдел. Между Алмаганбетом Дайыровым, который руководил в те годы облздравотделом, и молодым специалистом состоялся такой диалог.

– Врачом какого профиля хотел бы работать?

– В институте специализировался на хирургии. Хочу работать хирургом, – ответил С.Каримбаев.

– Ну, тогда направим тебя в областную больницу хирургом, – сказал А. Дайыров.

– Я бы хотел работать в ауле, – возразил Смаил.

– Хорошо, – немного подумав, сказал заведующий облздравотделом. – Ты поедешь в Шиели, назначим главным врачом районной больницы.

2

Надо сказать, что в послевоенные годы в сельской местности почти не было высококвалифицированных врачей, и С.Каримбаев стал единственным хирургом на весь район. Только через пять лет ему на подмогу приехал из Казалинска врач-хирург Дмитрий Ли. На дальних отгонных пастбищах, в юртах при свете керосиновых ламп и свечей хирурги С.Каримбаев и Д.Ли делали сложнейшие операции, спасая тысячи жизней.

Главный врач областной больницы, доктор медицинских наук С.Ыдырысов посоветовал талантливому хирургу заняться наукой и направил его в Алматы к известному в Казахстане врачу Александру Сызганову. Здесь Смаил ага поступил в аспирантуру при клинической больнице А.Сызганова и успешно защитил диссертацию. Он дважды избирался делегатом всесоюзного съезда врачей в Москве, где выступал со своими докладами. Даже занимаясь научной работой, он не расставался с хирургическим скальпелем, и его по-прежнему можно было встретить в самых дальних населенных пунктах области.

Однажды на чабанском отгоне произошел довольно любопытный случай. Чабан А.Асанов попросил Смаила ага посмотреть овцу, которая не могла разродиться. Недолго думая, С.Каримбаев взял скальпель и сделал кесарево сечение, чем спас жизнь и овце, и двум ягнятам. Приехавший спустя несколько дней на этот отгон председатель райисполкома Конысбек Казантаев поинтересовался у овцевода, как обстоит дело с приплодом? На что чабан ответил: «Если бы ветврачи были такими же профессионалами, как Каримбаев, то потерь приплода вообще не было бы».

Большой вклад С.Каримбаев внес в строительство Шиелийской районной больницы. Он не раз доказывал, что району необходимо типовое лечебное учреждение, получал отказ, но не сдавался. Благодаря его усилиям в 1974 году было построено типовое здание больницы, которое служит шиелийцам до сих пор.

В хирургическом отделении Шиелийской многопрофильной центральной районной больницы он проработал более 30 лет и спас тысячи жизней. Прошло много лет с тех пор, как среди нac нет С.Каримбаева, но память о нем жива в сердцах потомков, его учеников и соратников. Среди них известные в области и республике врачи Турганбай Маханов, Базарбай Атабаев, София Макашева, Раиса Козденова, Ернияз Омаров, Утеген Жаленов, Имангали Абдихалыков, Дмитрий Ли и другие. Многих из них давно уже нет в живых, но дело С.Каримбаева живет в нынешних поколениях врачей.

В послевоенные годы Смаил ага был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями, ему присвоено звание «Заслуженный врач Республики Казахстан».

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: