Спасибо за мир! - «Кызылординские Вести»

Спасибо за мир!

11.05.2024

471 0

img 2168

Фото Андрея Тайгунова

В рамках празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы хотим отметить вклад тружеников тыла, которые вместе с воинами ковали эту Победу в невероятно трудных условиях и делали все необходимое для фронта, для победы над фашистами. Одна из них кызылординка – Елизавета Оспанова. Ее жизненный путь прошел через голодомор и репрессии 1930-х годов, блокаду Ленинграда. Несмотря на почтенный возраст, она в деталях помнит, как принимала участие в первом параде в честь Победы над фашизмом на Красной площади в Москве, была очевидцем испытаний атомной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. Прожила целую эпоху, став свидетелем развала СССР и зарождения нового Казахстана.

Настоящее имя нашей героини – Разида Валиевна Вахитова. А новое – Елизавета Васильевна – она получила шестилетней девочкой в детдоме при оформлении документов в родном Токмаке в Киргизии. В приют она вместе с двумя братьями попала в 1933 году, после того как репрессировали отца. При оформлении документов, на вопрос как тебя зовут, Разида ответила Лизой, а отца зовут дядя Вася. Значит, будешь Елизаветой Васильевной, постановила строгая заведующая детдомом. Это позже выяснилось, что у них дома работала служанкой русская женщина, которая называла Разиду Лизой, отсюда и запомнила девочка это имя. В детдоме Разида-Елизавета находилась до середины 1941 года. Ей исполнилось 14 лет, когда началась Великая Отечественная война и она устроилась работать на швейную фабрику и работала наравне со взрослыми. Начала уборщицей, перешла в упаковщицы, через год стала швеей.

– Очень трудно было. Еды, одежды не хватало, ночами шили, собирали, отправляли помощь солдатам на фронт. Работа по 12 часов в день была изнурительной. Иногда мне казалось, что я вот-вот потеряю сознание и упаду. Но над моим столом висел плакат: «Все для фронта, все для победы!», который служил призывом к стойкости. При сильной усталости я смотрела на плакат и заряжалась духовной силой. Вот так мы выстояли и победили, – поделилась ветеран.

С началом войны в восточные республики страны были эвакуированы не только промышленные предприятия, но и многие учебные заведения СССР. Зимой 1942 года в Киргизию в город Фрунзе был эвакуирован Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта. В 1943 году открыли военный факультет, так как фронту нужны были профессиональные стрелки, лыжники, парашютисты. Первыми студентами этого факультета стала, в том числе, и местная молодежь, среди которых оказалась Елизавета.

18 января 1943 года Красная Армия разорвала кольцо блокады города на Неве. А 27 января 1944-го город был полностью освобожден от блокады, длившейся 872 дня. В Ленинград эвакуированные вузы стали возвращаться уже в октябре 1943 года, а в апреле 1944-го в родные стены прибыли преподаватели и студенты ЛенИФК. В честь этого в Москве даже был устроен прием у председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина, каждому студенту в виде подарка был вручен теплый лыжный костюм. Получила его и наша героиня, которая вместе с другими студентами днем расчищала завалы, а ночью на крышах домов дежурила на прожекторных установках. После того, как здание университета восстановили, начались учебные занятия и тренировки.

– Жили трудно, но дружно. Общежитие находилось недалеко от института, на набережной Крюкова канала, – продолжает наша собеседница. – В нашей комнате проживало пять девушек. У нас было одно нарядное платье и одни туфли на всех. Хлеб, крупу, макароны мы получали по карточкам. Выручала картошка, которую мы выращивали на учебном полигоне института. За боевые заслуги в борьбе с врагом Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта, единственный из числа гражданских вузов страны, был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

 День Победы 9 Мая 1945 года Елизавета встретила в Ленинграде в неполные 18 лет. Город ликовал несколько дней. Незнакомые люди обнимались, целовались, плакали. Все действительно было, как в общенародной песне: «Это радость со слезами на глазах. День Победы!».

12 августа 1945 года в Москве на Красной площади состоялся всесоюзный парад физкультурников, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Парад принимал лично Иосиф Виссарионович Сталин. Елизавета представляла на параде делегацию института физкультуры им. Лесгафта, она шла в ближнем к Мавзолею крае и отчетливо видела Сталина, рядом с которым стояли маршал Георгий Жуков и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Ее судьба схожа с миллионами судеб ее сверстниц. То, что старшее поколение вынесло на своих плечах, можно назвать подвигом, который мы не вправе предать забвению.

В 1946 году в Ленинграде Елизавета познакомилась с бравым разведчиком Аубакиром Оспановым, прошедшим всю войну до Берлина. Через год они поженились. Супруг родился в ауле Когалыколь Сырдарьинского района. Он, прибавив себе лишний год, отправился на фронт в сентябре 1941-го. Вместе с тремя братьями: Шамой, Ишанбеком и Макашем – в составе 312-й стрелковой дивизии оборонял Москву. Боевой путь офицер завершил весной 1945-го в Германии. А осенью того же года он поступил в военно-политическое училище им. Энгельса в Ленинграде. После окончания училища в 1947-ом году молодого лейтенанта с женой направили проходить службу в самое засекреченное место СССР того времени – на Семипалатинский испытательный ядерный полигон (сейчас город Курчатов).

– Полигон для атомных испытаний находился всего в 50 км от Курчатова, – вспоминает Елизавета апа. – Поэтому во время ядерных взрывов всех гражданских людей размещали в специально подготовленных бункерах на окраине города. Регулярно проводились тренировки оповещения и эвакуации. Все мы настолько к этому привыкли, что никакой тревоги не было, хотя мощность взрывов была огромной.

Во время прохождения службы мужа Елизавета увлеклась художественной вышивкой. В гарнизонном доме офицеров проводились выставки, на которых жены офицеров представляли свои работы. Елизавета вышила портрет Сталина. Все говорили, что Сталин на ее вышивке, как живой. Руководил советским атомным проектом тогда заместитель Председателя Совета Министров СССР Лаврентий Берия, который часто посещал штаб атомного полигона. В одно из посещений в 1951 году, накануне 8 Марта, его пригласили посмотреть выставку художественного творчества женщин полигона. Увидев на выставке работу Елизаветы, Берия сказал: «Вот такие работы надо поощрять».

Этот портрет Сталина до сих пор висит у нее дома на стене, а почетная грамота с подачи Берии, торжественно врученная ей начальником полигона, хранится в личном архиве.

После демобилизации мужа в 1958 году она вместе с ним приехала в Кызылорду. Устроилась работать на трикотажно-ткацкую фабрику, сначала бригадиром, потом начальником ткацкого цеха. Потом перевелась в областное управление местной промышленности, где работала бухгалтером и экономистом. В 1971 году Елизавета была избрана секретарем обкома профсоюза рабочих местной промышленности, где трудилась до самого выхода на пенсию.

К сожалению, ее муж, Аубакир Оспанов, очень рано ушел из жизни – в 1985-м. И сейчас она живет в окружении детей, внуков и правнуков, которых наставляет трудиться, творить добро и ценить мирную жизнь. Старшую внучку в честь бабушки назвали Елизаветой. Ежегодно 9 мая все они собираются за общим дастарханом. Отмечают скромно, по-семейному. Иначе и нельзя, ведь это праздник, смешанный со скорбью по погибшим героям, которые, не щадя жизни, стояли за свободу родной земли. Но все же праздник, потому что с этого дня изменился весь мир. Помня об ужасах, насаждаемых милитаристскими режимами, мы также никогда не должны забывать, что наша свобода завоевана слишком дорогой ценой.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: