Спасибо, пчеловод, и за труд, и за мёд! - «Кызылординские Вести»

Спасибо, пчеловод, и за труд, и за мёд!

13.06.2024

268 0

obshhaja

В Шиелийском районе растет число граждан, открывающих свой собственный бизнес благодаря государственной поддержке. Получая льготные кредиты и занимаясь предпринимательской деятельностью, они не только зарабатывают себе на жизнь, но и способствуют снижению уровня безработицы в сельской местности.

Одна из востребованных программ – «Ауыл аманаты» направлена на улучшение жизни и повышение доходов сельчан. В прошлом году в Шиелийском районе льготные кредиты получили 75 жителей. В их числе – житель аула Байгекум Алмас Абуов, занимающийся пчеловодством. Пасеку он открыл шесть лет назад, постепенно освоился в этом деле, которое начало приносить прибыль. В прошлом году пчеловод решил расширить бизнес и обратился в социально-предпринимательскую корпорацию «Байқоңыр». Его бизнес-проект одобрили, и в рамках проекта «Ауыл аманаты» он получил льготный кредит в размере 6 миллионов тенге. На эти средства приобрел необходимое оборудование и медоносных пчел. Ныне предприниматель производит в год 3,5 тонны меда.

– В настоящее время мы завершаем сбор майского меда, произведенного пчелами из нектара таких растений, как шенгель, солодка и песчаная акация. Спрос на натуральный продукт высокий, мед хорошо покупают жители аулов и областного центра, – отмечает пасечник.

Алмас вкратце рассказал о том, как пчелы производят мед. В начале они высасывают нектар хоботком. Это начало процесса превращения нектара в мёд. Чтобы заполнить желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Для производства 1 килограмма мёда ей придется облететь около 10 миллионов цветков и преодолеть расстояние, превышающее длину экватора в 10 раз. Насекомые-сборщики собирают нектар и передают его рабочим пчелам. Обработанный нектар пчелы перемещают в соты. Влага удаляется путем перекладывания нектара из соты в соту – в целом этот процесс занимает от 8 до 10 дней. В результате образуется незрелый мед. Для ускорения испарения влаги пчелы вентилируют соты, взмахивая крылышками. После того, как нектар загустел, они запечатывают соты воском. Затем мед дозревает.

– Продукцию следует хранить при температуре не более 20 градусов тепла, ее нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с продуктами, которые могут придать меду несвойственный запах, – поделился пчеловод.

Молодой предприниматель усердно трудится, развивая свое хозяйство, и с мая по глубокую осень заботливо ухаживает за пчелами. В настоящее время на его пасеке есть 20 ульев.

Как известно, есть немало сортов меда. Среди всего этого разнообразия наиболее ценным считается акациевый мед, в котором содержатся биогенные стимуляторы, кислоты органического происхождения, противобактериальные вещества, минералы и витамины. Все это способствует налаживанию пищеварительного процесса и ускорению метаболизма. Ешьте мед и будьте здоровы!

Айгерим КАРЖАУБАЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: