Когда в зале театра гаснет свет и поднимается занавес, зритель увлеченно погружается в магию представления. На сцене – актёры, декорации, музыка, свет. Всё кажется живым, настоящим, волнующим. Но за этой иллюзорной легкостью скрывается целая армия невидимых мастеров – тех, кто остаётся в тени, чтобы сцена сияла. Это закулисные сотрудники театра, чья работа не видна глазу, но ощутима в каждом мгновении спектакля.
Они не получают аплодисментов. Их имена не печатают на афишах. Но без них спектакль невозможен. О тонкостях рабочего процесса при подготовке любой театральной постановки нам рассказал начинающий режиссёр областного казахского академического музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова Азидолла Азимтай.
– В первую очередь мы на комиссии решаем, какой спектакль показать зрителю, – делится А.Азимтай. – После этого начинается кропотливая работа. Режиссёр формирует художественную концепцию постановки – стиль, атмосферу, акценты, темп, визуальные решения. Разрабатывается постановочный план, подбираются актёры, распределяются обязанности. Мы взаимодействуем с художниками, композиторами, технической группой, костюмерами, гримёрами – со всеми, кто участвует в создании спектакля. За любой постановкой стоит огромная командная работа, которую зритель, как правило, не видит.

По словам режиссера, каждый этап – это отдельный мир. Сначала рождается художественная концепция. Вместе с художником-постановщиком определяется визуальный стиль в оформлении сценического пространства. Он создаёт эскизы, макеты, работает с бутафорами и декораторами, воплощает режиссёрскую идею в наглядной форме. Сценические декорации тщательно проектируют, затем строят их и монтируют. Далее начинается репетиционный процесс: актёры ищут интонации, движения, характеры. Параллельно работают музыканты, художники по свету, костюмеры, гримёры, создавая образы, которые оживут на сцене.
Турсынали Сыздыков – бутафор и считается одним из ключевых работников в театре. Он создаёт предметы, оживляющие спектакль – от посуды и мебели до оружия, еды, книг, масок и фантастических объектов. Использование качественного и органичного реквизита способствует формированию выразительной и неповторимой атмосферы на сцене.
– Моя работа заключается в том, чтобы создавать иллюзию реальности, – поясняет он. – Иногда зрители видят на сцене старинные предметы и искренне верят, что они настоящие. А на самом деле они сделаны из пенопласта, картона, ткани и покрашены краской. Чтобы изделия получились идеальными, требуется мастерство и немного хитрости. Стараюсь, чтобы всё выглядело максимально правдоподобно. Порой приходится изобретать какие-то необходимые для спектакля вещи буквально с нуля и работать допоздна, особенно если режиссёр хочет что-то необычное или фантастическое.

У Т.Сыздыкова целый арсенал изготовленных им вещей, которые невозможно отличить от оригинала. Благодаря его мастерству, на сцене в каждом спектакле создается естественная обстановка, усиливающая эмоциональное воздействие на зрителя.
Среди тех, кто трудится за кулисами, особую роль играет плотник. Он также занимается изготовлением предметов сценического интерьера, делает шкафы, тумбы, подиумы и другие конструкции, необходимые для визуального оформления спектакля.
После завершения работы все готовые предметы, предназначенные для сцены, передаются в распоряжение реквизитора, который отвечает за сохранность, размещение и точную подачу реквизита в нужный момент спектакля. Этот специалист тщательно проверяет каждый предмет, соответствует ли он сценарию, безопасен ли для применения, удобно ли актёру его использовать. Он обязан назубок знать, где какая вещь лежит, а ведь порой бывает, что одно и то же изделие задействовано в нескольких спектаклях – об этом также нужно помнить.
Конечно же, главными на сцене являются актеры. Создание их образов начинается с работы дизайнеров. Они разрабатывают визуальную концепцию персонажа, подбирают стиль, ткани и аксессуары, чтобы костюм точно отражал характер героя и атмосферу постановки. После утверждения эскизов снимаются мерки, и костюмы шьются индивидуально в швейном цехе.

– Если в спектакле задействован дублёр, для него также шьем отдельный костюм, полностью идентичный основному, но соответствующий его фигуре, – говорит швея театра Гулжапран Куланбаева. – Это необходимо, чтобы сохранить целостность образа персонажа вне зависимости от того, кто выходит на сцену. Важно отметить, что костюмы, созданные для одного спектакля, не используются в других постановках. Даже если это простое белое платье.
После пошива вся одежда передаётся в костюмерную. Здесь костюмеры следят за порядком, состоянием и готовностью костюмов. После спектакля одежду отправляют в прачечную, а затем – чистую и выглаженную – развешивают по вешалкам с указанием названия постановки и имени персонажа.
Смена внешнего образа для актера это дело обычное и привычное. И помогает ему в этом деле гример – человек, который с помощью пудры, карандашей, кистей и париков способен преобразить любого до неузнаваемости. Эти специалисты превращают лицо актёра в маску, в душу персонажа. Их работа начинается задолго до спектакля и заканчивается последними штрихами перед выходом на сцену.
И, пожалуй, одной из самых важных составляющих театральной постановки является работа композитора и музыканта. Именно они создают мелодию спектакля, определяют эмоциональный ритм сцен и усиливают драматургию происходящего действия.

– Музыка помогает зрителю глубже прочувствовать различные эпизоды, тревожные аккорды усиливают напряжение, лёгкие мелодии подчёркивают смешные моменты, а мощный оркестровый ритм сопровождает кульминации, – говорит музыкант-композитор театра Нурсултан Тореали. – Благодаря музыкальному сопровождению актёрская игра приобретает дополнительную глубину. В основном для постановок я сам пишу музыку. Это позволяет точнее передать замысел режиссёра. Каждая композиция сочиняется с учётом характера героев представления, динамики сцен и общей концепции постановки.
Для создания полноценного театрального пространства важна работа художника по свету. Он разрабатывает световую гамму спектакля, определяет, где будет использоваться прожектор, рассеянный свет, какие цвета и интенсивность подойдут для той или иной сцены. А управляет световыми приборами осветитель.
Благодаря усилиям этих людей зритель видит на сцене живое, вдохновляющее искусство. Они не выходят на поклон, но без них на подмостке не зажглась бы ни одна лампа, не прозвучала бы ни одна нота, и ни один зритель не прочувствовал бы всю восхитительную магию театрального искусства. Это искусство создаётся за сценой, в тишине, чтобы потом наполнить зал светом, музыкой и чувствами. Когда вы аплодируете актёрам, то помните, что эти аплодисменты звучат и для тех, кто остался за кулисами.
Перизат АБДУЛАЗИСОВА
Фото Нурболата Нуржаубая