С начала 2025 года на дорогах области зафиксировано 144 164 административных правонарушения, из них более 80 тысяч связаны с нарушениями правил дорожного движения. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил заместитель начальника управления местной полиции ОДП Рауан Альдешов.
Как отмечалось, в первом полугодии значительно возросло количество нарушений правил дорожного движения. Особенно заметен рост случаев превышения скорости, выезда на встречную полосу, а также использования мобильного телефона за рулем.
По словам спикера, количество водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения, практически не изменилось по сравнению с прошлым годом – зарегистрировано 398 фактов. Однако число нарушений, связанных с выездом на встречную полосу, увеличилось более чем в два раза. Существенно выросло и количество превышения скорости – почти на 90%, а также других факторов, напрямую угрожающих безопасности участников дорожного движения.
Одна из причин повышения уровня аварийности – усиление транспортной нагрузки на автомагистрали. Так, по дороге республиканского значения «Қызылорда–Актөбе» ежедневно проезжает около десяти тысяч автомобилей (год назад этот показатель составлял порядка девяти тысяч). При этом трасса относится ко второй категории, что явно не соответствует текущей интенсивности движения. Это увеличивает риск возникновения ДТП, особенно в условиях транзитного потока и несоблюдения правил дорожного движения.
Дополнительным фактором риска остается стремительный рост автопарка региона. За последние пять лет количество зарегистрированных транспортных средств увеличилось на 79,4% (с 141 557 единиц до 179 618), что также влияет на загруженность дорог и необходимость обновления инфраструктуры.
– Анализ дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом в области выявил тревожную закономерность, – говорит Р. Альдешов. – Большинство трагедий происходит на участке трассы «Қарабұтақ–Қызылорда–Шымкент», особенно в направлении «Қызылорда–Актөбе». Дорога, относящаяся ко второй технической категории, не соответствует современной транспортной нагрузке и создает дополнительные риски для водителей.
В качестве примера он привёл трассу первой категории «Қызылорда–Түркістан» протяжённостью 541 км. Её дорожная инфраструктура соответствует установленным требованиям, что обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности.
Еще один значимый фактор аварийности – рост числа нарушений, допущенных иностранными водителями, следующими транзитом через область. Именно среди них часто фиксируются случаи игнорирования правил дорожного движения, превышения скорости и совершения опасных манёвров.
– За шесть месяцев в регионе произошло шесть дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом, – отмечает Р. Альдешов. – В результате погибли семь человек, среди которых граждане России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Еще 11 граждан получили телесные повреждения.
Для усиления контроля на опасных участках трассы внедрена практика использования беспилотных летательных аппаратов. Эти устройства позволяют выявлять грубые нарушения ПДД в реальном времени и оперативно реагировать на инциденты.
– В мае текущего года пять сотрудников патрульной полиции прошли обучение в ТОО «АКАДЕМИЯ ДРОНОВ FLYORDA», где освоили технические возможности беспилотников, методы обеспечения безопасности на дорогах, алгоритмы выявления нарушений и профилактики ДТП, – сказал спикер. –Дроны становятся важным инструментом предупреждения ДТП и повышения дисциплины на дорогах, в связи с чем департамент полиции совместно с местным исполнительным органом инициировал приобретение еще пяти таких летательных аппаратов.
Отмечалось, что в нынешнем году на развитие дорожной инфраструктуры региона из республиканского и областного бюджетов было выделено более 40 миллиардов тенге, которые направили на модернизацию автодорог, улучшение технических средств регулирования движения и повышение уровня безопасности.
За отчетный период техническая инспекция полиции провела 1103 проверки дорожных объектов, по итогам которых выдано 1161 предписание на устранение выявленных недостатков, касающихся состояния дорожной инфраструктуры и средств регулирования движения. Для повышения безопасности и улучшения организации транспортного потока в адрес акиматов всех уровней направлено 190 рекомендаций, часть из которых уже выполнена.
Также упоминалось, что в рамках исполнения поручений Президента страны в области внедряется сервисная модель работы полиции, которая ориентирована на профилактику правонарушений. В результате в семи районных отделах полиции созданы центры оперативного управления, которые оснащены современным программным обеспечением и техническими средствами. Операторы центра в круглосуточном режиме наблюдают за ситуацией на улицах с помощью систем видеонаблюдения. В зоне их внимания – правонарушения, напрямую влияющие на порядок и безопасность: выбрасывание окурков и мусора, загрязнение в общественных местах, переход проезжей части в неположенных зонах, а также несоблюдение правил дорожного движения водителями. Такой мониторинг позволяет не только фиксировать нарушения, но и оперативно передавать информацию патрульным группам для реагирования на месте. Благодаря их работе было раскрыто более 80 преступлений, выявлено свыше 180 тысяч административных правонарушений.
В завершение брифинга спикер рассказал, что на дорогах областного центра появились камеры автоматического определения скорости Ekin X-Spotter. Они установлены на служебных автомобилях без опознавательных знаков.
– Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий и усиления контроля за соблюдением ПДД в областном центре внедрена практика скрытого патрулирования с использованием мобильных автоматизированных комплексов, фиксирующих правонарушения. Применение таких комплексов соответствует международной практике. Скрытое патрулирование широко используется в ряде стран и доказало свою эффективность в профилактике нарушений на дорогах. Поэтому призываем водителей не превышать скорость и соблюдать правила дорожного движения, – подытожил Р.Альдешов.
Наталья ЧЕРНЕЙ