Совершенствуя услуги для инвалидов - «Кызылординские Вести»

Совершенствуя услуги для инвалидов

23.12.2023

382 0

sovershenstvuja uslugi e1703304473367

С ноября 2021 года во всех регионах Казахстана внедрен пилотный проект заочного проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). О его целях и проведенной в этом направлении работе рассказала заместитель руководителя областного департамента Комитета труда и социальной защиты Тлеукул Мырзахметова.

По ее словам, основная цель проекта – упрощение процедуры установления инвалидности, исключающей бумажную волокиту, хождение по инстанциям и контакт услугодателя с услугополучателем. В целом, он направлен на профилактику и избежание коррупционных рисков и реализован в рамках программы цифровизации.

Специалистами отделов медико-социальной экспертизы департамента в рамках пилотного проекта оказывается проактивная заочная государственная услуга «установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты». К заочному освидетельствованию допускаются пациенты с диагнозами, соответствующими перечню нозологических форм. Он состоит из 13 нозологий – это онкологические заболевания, туберкулез, психические заболевания, заболевания системы кровообращения, сахарный диабет у детей, болезнь Дауна и другие.

Медицинские организации после лечебно-диагностических мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функции организма, направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением граждан с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала. Медико-социальная экспертиза проводится по месту постоянного места жительства (регистрации) пациента.

Сегодня благодаря интеграции информационных систем государственных органов в правила МСЭ внесены изменения. К примеру, сокращен перечень предоставляемых на экспертизу документов. Пациент приходит к специалисту лишь с документом, удостоверяющим личность. Остальные необходимые данные, такие, как направление медорганизации на МСЭ и медкарта уже заложены в информационной системе. Запрос на получение документов осуществляется в автоматизированном режиме через площадку «электронного правительства». Документы по результатам МСЭ можно получить в электронном формате в «личном кабинете» веб-портала «электронного правительства» по запросу освидетельствуемого лица.

За десять месяцев т.г. отделами МСЭ департамента проведено проактивное заочное освидетельствование 2401 человека, что составляет 25,8 процента от общего количества освидетельствований (9301), проведенных за этот период. Вместе с тем республиканский показатель составляет 28,3 процента.

— Для повышения показателя проактивного заочного освидетельствования мы направляем в областное управление здравоохранения список пациентов, не явившихся на заочную экспертизу, — отметила Т.Мырзахметова. — Проводим работу по повторному направлению на МСЭ. Как показывает анализ с 2000 года по настоящее время, на повторное освидетельствование не явились 2665 лиц с инвалидностью. Из них 1067 подлежат заочной экспертизе. К примеру, на проактивное заочное освидетельствование не пришли 415 больных туберкулезом, 343 – с онкологией, 222 — с психическими расстройствами и другие. В этой связи важно, чтобы руководители направляющих медучреждений придавали этому вопросу особое внимание и обеспечили своевременную явку на экспертизу пациентов.

За отчетный период отмечено 147 случаев некачественных и необоснованных направлений на МСЭ. Из 121 необоснованного направления 80 — по заочному освидетельствованию. К примеру, в 26 случаях документы пациентов направлены с диагнозами, не соответствующими перечню нозологических форм. В 11 случаях — не было оснований для утяжеления группы инвалидности. В 35 случаях пациенты повторно направлялись на проактивное заочное освидетельствование раньше времени прохождения. Это привело к увеличению общего числа лиц, получивших государственную услугу, что, в свою очередь, является одной из причин снижения доли проактивного заочного освидетельствования.

Сегодня в области насчитывается порядка 33 тысяч людей с особенными потребностями. За десять месяцев 2023 года отделом медико-социальной экспертизы департамента назначена инвалидность 9301 жителям области, из них впервые — 2278 получателям услуги. Из 1479 взрослых, которым впервые назначена инвалидность, 1085 трудоспособного возраста, 394 — пенсионеры.

— В большинстве случаев среди взрослых к инвалидности привели последствия заболеваний системы кровообращения, злокачественные новообразования и болезни глаз. По этим нозологиям в нынешнем году по сравнению с прошлогодними показателями отмечается незначительный рост. За отчетный период инвалидность назначена 799 детям до 18 лет (за десять месяцев 2022 г. — 772). В этой категории преобладают заболевания нервной системы, врожденные пороки развития и болезни органов дыхания, — привела цифры руководитель ведомства.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: