Сохраняя традиции предков — «Кызылординские Вести»

Сохраняя традиции предков

20.03.2021

282 0

В преддверии Наурыз мейрамы в Назарбаев Интеллектуальной школе Кызылорды стартовала праздничная декада. В текущем году по известным причинам массовое празднование Дня весеннего равноденствия приняло несколько иной формат.

Как проинформировала заместитель директора НИШ Кызылорды Ляззат Абдраимова, один из самых любимых школьниками праздников в этом году будет отмечен рядом различных по содержанию мероприятий. В честь наступающего Дня весеннего равноденствия, который наши предки называли «Ұлыстың ұлы күні» – «Великий день народа», коллектив кызылординского НИШ организовал «Десять наурызовских дней в NIS».

В частности, с участием педагогов, учеников и их родителей организованы различные тематические мероприятия, направленные на популяризацию национального праздника. В обширной программе – благотворительные и тематические акции «Подари жизнь новому дереву», «Тәтті бауырсақ», «Челлендж #наурызкөже2021», конкурс рисунков и фотографий, интеллектуальные состязания, мастер-классы, спортивные игры, кураторские часы и другие. Также коллектив школы примет участие в онлайн-концерте и во встрече с профессором университета имени Коркыта ата Меруерт Ансатовой.

– В рамках декады у нас на каждый день – отдельные мероприятия, – говорит Ляззат Абдраимова. – А началось празднование 14 марта в день «Қауышу күні». Это древний народный праздник Амал, олицетворяющий символ добра и единства, в народе называется Днём соединения, сближения людей. На классных часах «Шаңырақ» ученики познакомились с историей торжества, а на тематических дискуссионных площадках дедушки и бабушки учеников рассказали поучительные истории, организовали интеллектуальные игры и практические занятия.

В первый день празднования Наурыза в НИШ состоялся фотоконкурс «Ұлттық келбет – ұлттық бейне», направленный на пропаганду национальных ценностей. Через свои снимки ученики передали неповторимые особенности образов, природы, одежды и украшений казахского народа. Фотографии учащиеся разместили в социальных сетях. Нужно отметить, что фотоакция вызвала неподдельный интерес у посетителей соцсетей.

Авторы лучших снимков отмечены призами. Первое место присуждено семикласснику Енлику Онталапу, второе – ученице 11 класса Дильназ Ибрагим и ученику 9 класса Алишеру Раимбекову, третье – Сунгату Бакирову (8 класс), Фархату Балтабеку (7 класс) и Толганай Жагыппар (11 класс). В различных номинациях призами отмечены следующие учащиеся: «Айбат» – Толеген Конакбаев, «Народный орнамент» – Кылышбай Назаров, «Личность» – Бауржан Идрис, «Милый облик» – Диана Камиль.

Второй день праздничной декады школьники посвятили природе. Они приняли участие в работе по благоустройству школьной территории, а также навели порядок во дворах своих домов. Как известно, по старой традиции до прихода Наурыза люди очищали и приводили в порядок свои дома, улицы и хозяйства, чистили арыки и обязательно сажали деревья, цветы. Однако в этом году из-за непогоды благоустройство началось… с уборки снега. Но приход весеннего тепла не за горами, поэтому работы в рамках «Табиғат күні» еще впереди, говорят школьники и их учителя.

В третий день НИШовцы провели мероприятие «Шежіре күні», что на русский язык переводится как «День летописи», «День родословной». На кураторских часах ученики демонстрировали знания по своей родословной, генеалогическому древу – системе «Жеті ата». Принцип «Семи предков» – одна из уникальных традиций казахского народа. Важно, чтобы каждый казахский ребенок с малых лет знал эту национальную ценность.

– Как гласит казахская народная мудрость «Незнание своей родословной до седьмого колена – признак сиротства», – говорит Л.Абдраимова. – Поэтому важно знать свою родословную – это одна из важнейших традиций. «Шежіре» или «Жеті ата» – это и есть генеалогическая родословная у казахов. Традиция была необходима кочевникам в их стремлении продолжать род, помнить обычаи и культуру своего народа. Ученые отмечают, что шежіре степняков позволяет проследить множество нитей социальных отношений, которые связывали людей на протяжении столетий.

В этот день в НИШ состоялась и кулинарная наурызовская акция «Тәтті бауырсақ». В ее рамках активные ученики и их родители испекли вкусные баурсаки и угостили ими своих соседей. Рассказывая о ценности хлеба и казахском угощении, юные школьники-интеллектуалы призывали земляков уважать традиции предков и придерживаться национальной культуры.

– Где хлеб, там жизнь, – говорит участница акции «Тәтті бауырсақ» родительница Сапура Маханова. – Одно из главных национальных блюд на традиционном казахском столе – баурсаки. Горячие пончики, жареные в кипящем масле, всегда нравятся и взрослым, и детям. В ассортименте хозяек существует множество видов баурсаков.

Не менее интересно прошла эстафета «Бата беру» в рамках акции «Благословение – начало народного просвещения». Как известно, бата беру или благословение – один из самых древних сакральных обрядов у казахов. Он сложился из непоколебимой веры казахского народа в благодатную силу слова. Люди знали и верили, что достичь целей и желаний помогут добрые, искренние слова честного и праведного человека. Благословение произносят обыкновенно старшие по возрасту аксакалы.

Во время проведенной эстафеты старейшины семей объяснили ученикам роль и значение обычая благословения. Рассказали и продемонстрировали, как правильно благословлять и следовать традициям.

– Казахский народ вырос на благословении, – говорит бабушка ученицы 8 класса Дильназ Асылбек Куанышкуль Ешмуратова. – В благих словах заложен глубокий смысл, они пробуждают в людях гуманность, милосердие, доброту, нравственность. Обычно в бата, помимо пожеланий удачи, успеха, присутствуют наставления, назидательные слова, несущие воспитательное значение. Зародившаяся в глубине веков традиция сохранилась по сей день.

В рамках Дня памяти истории – «Тарихқа тағзым күні» в НИШ проведен интегрированный урок «Новый Казахстан в современном мире». Как сообщили учитель истории Гульнур Акынбекова и библиотекарь школы Багдат Тулепбергенова, на уроке ученики познакомились с достижениями республики за годы Независимости.

– Урок мы провели в формате «Мировое кафе» (The World Cafe), – говорит Гульнур Акынбекова. – Это современный способ группового обсуждения темы в непринужденной обстановке. Используя информационные издания и предложенные книги, школьники анализировали вопросы «Как построить профессиональный государственный аппарат?», «Что мы делаем для обеспечения верховенства Закона?», «Экономический рост в наших руках» и «Мы построим справедливое общество». Юные интеллектуалы делились идеями, направленными на развитие государства и рост благосостояния казахстанцев.

Праздничная Наурызовская декада в НИШ продлится до 24 марта.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: