В Аральске под председательством директора исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан Серикали Мукатаева состоялось заседание «круглого стола» на тему «Опыт, современность и перспективы Приаралья».
Мероприятие было приурочено к Дню Аральского моря, которое в нынешнем году 26 марта отметили в восьмой раз. Напомним, дата была учреждена в 2017 году на международном форуме устойчивого развития, организованном акиматом Кызылординской области и МФСА.
В заседании приняли участие представители исполнительного комитета МФСА, государственных и местных органов власти, научно-исследовательских институтов и неправительственных организаций. В режиме онлайн к обсуждению подключились сотрудники ЮНЕСКО, а также международных организаций, занимающихся развитием геопарков в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и России. Участники встречи обменялись опытом по вопросам повышения экологической безопасности региона, развития биоразнообразия, человеческого капитала, борьбы с пыле-солевыми бурями, опустыниванием и деградацией земель в казахстанской части Приаралья.
Заместитель акима Аральского района Шерхан Есжанов рассказал о мерах акимата по реализации экологических проектов и выразил готовность поддерживать действенные инициативы.
Представитель исполкома МФСА Муслим Жиенбаев отметил, что с 2024 года Казахстан председательствует в Международном фонде спасения Арала. Это большая возможность для нашей страны в решении экологических проблем. Согласно данным межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, с 1 октября 2024 года по 20 марта 2025 года в Аральское море поступило 1,62 млрд м³ воды. На сегодня уровень Малого Аральского моря по Балтийской системе высот составляет 41,3 метра, а объём накопленной воды достиг 23,26 млрд м³. Такой результат стал возможным благодаря увеличению объёма воды, поступающей по реке Сырдарье в Кызылординскую область. Представители Узбекистана и Кыргызстана неукоснительно соблюдают утвержденные графики попуска воды.
В начале года регион с рабочим визитом посетил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. Он принял участие в заседаниях по обсуждению проекта «Региональное развитие и восстановление Северной части Аральского моря», прошедших в Кызылорде и Аральске. Эта инициатива состоит из трех компонентов, два из которых направлены на поддержку экономической, социальной и экологической деятельности Кызылординской области. Как сообщил руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, охране и использованию водных ресурсов Зейнулла Казтоганов, в соответствии с программой в регионе планируется развитие рыбного хозяйства, туризма, растениеводства и животноводства. В нее включены 39 проектов, предложенных исполнительной дирекцией МФСА, местными акиматами, учёными, различными организациями и жителями района. Их реализация позволит обеспечить постоянной работой 1927 человек. Кроме того, завершается реализация проекта «Сохранение Кокаральской плотины и восстановление дельты реки Сырдарьи». На сегодня закончены работы по укреплению дамб на двух участках между озером Карашалан и рекой Сырдарья, строительству защитной дамбы «Тауир» и реконструкции канала «Қарашалан-1». До конца года планируется завершить реконструкцию Кокаральской плотины, которая отделяет Северный Арал от Большого Аральского моря. Реализация проекта поможет сохранить Северный Арал и снизить солёность его вод.

Отмечено, что в рамках «Концепции развития системы управления для стимулирования внедрения водосберегающих технологий» увеличено субсидирование затрат фермеров с 50 до 80 процентов на подведение инфраструктуры, приобретение и установку водосберегающих систем. При использовании таких технологий размер субсидий на поливную воду увеличен до 85 процентов в зависимости от тарифа. Внедрение водосберегающих систем и развитие водной инфраструктуры позволит направлять в Северный Арал дополнительные объемы воды, а также поможет в развитии сельского хозяйства региона. Для рационального использования водно-энергетических ресурсов Приаралья необходимо скоординировать сотрудничество между странами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Также требуется реконструкция Аклакского гидроузла, плотины Кокарал и восстановление дельты реки Сырдарьи. Помимо этого, необходимо строительство водохранилища на ветке «Қараөзек» для накопления воды в зимне-весенний период, орошения систем озёр Камыстыбас и Акшатау, а также создание гидроузла в районе села Аманоткель.
Опустынивание, деградация земель и возникновение пыльных бурь становятся всё более серьёзными проблемами для Приаралья. Как отметил руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Айбек Жолаканов, песчаные бури, поднимающиеся с высохшего морского дна, выбрасывают в атмосферу тонны токсичной соли и пыли, нанося серьёзный ущерб всему живому. Следы от летящей пыли растягиваются на 400 километров, а радиус пыльных бурь достигает 300 км.
Высохшее дно Аральского моря занимает шесть миллионов гектаров, из которых 2,8 миллиона расположены на территории Казахстана. Расширение площади полупустынных земель и засоление этих территорий негативно отражаются на животном и растительном мире. Опыт последних лет показывает, что единственным эффективным способом защиты окружающей среды от пылевых бурь и песчаных оползней является посадка таких растений, как саксаул, сарсазан и карабарак. Работа в этом направлении началась в середине 1980 годов на основе проектов учёных Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и проводилась до 1993 года. К сожалению, с 1994 по 2001 год эта деятельность была приостановлена из-за нехватки финансирования. Лишь с 2001 года удалось ежегодно засеивать семенами саксаула до 2,5 тысячи гектаров земли. За этот период за счёт местного бюджета саксаул посадили на 60,6 тысячах гектаров. Также к этой работе привлекли международные организации, которые обеспечили необходимое финансирование. В этом плане в регионе принят ряд мер по развитию казахстанской части Приаралья. В том числе до 2021 года проведены фитомелиоративные работы на 192,8 тысячах гектаров.
В рамках поручения Главы государства по созданию до 2025 года на осушенном дне Аральского моря 1,1 миллиона гектаров насаждений саксаула были начаты полномасштабные работы. В этом году планируется посадить саженцы саксаула и посеять семена галофитных растений на площади 440,9 тысячи гектаров. Для выращивания необходимых для моря саженцев саксаула на территории Казалинского лесного учреждения введен в эксплуатацию лесосеменной участок площадью 33,5 гектара.
Директор государственного природного заповедника «Барсакелмес» Хамит Каниев проинформировал о деятельности учреждения. Председатель Казахстанского национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Саида Нигматова и представитель геопарка «Янган-Тау» из Башкортостана рассказали об опыте работы своих организаций.
Как было отмечено, в Аральском районе функционирует первый в Центральной Азии «Geopark Aral», на территории которого пролегает уникальный туристический маршрут, включающий 24 объекта. Среди них Кокаральская плотина, озеро Камыстыбас, термальный источник близ аула Акеспе, заповедник «Барсакелмес» и различные исторические памятники. Для всех желающих предусмотрены геологические и этнические туры, которые организуются при поддержке местного населения. По мнению специалистов, «Geopark Aral» предоставляет жителям Аральского района возможности для реализации различных коммерческих инициатив, способствуя развитию предпринимательства. Ожидается, что в 2025 году «Geopark Aral» присвоят статус глобального парка ЮНЕСКО.
После заседания прошла экологическая акция, на аллее рыбаков были посажены деревья. Также состоялся турнир по футболу среди школьников.
Мира ЖАКИБАЕВА