Сохраняя культурное наследие - «Кызылординские Вести»

Сохраняя культурное наследие

17.04.2025

315 0

obshhaja

Восемнадцатого апреля в Казахстане, как и во многих странах мира, отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Праздник направлен на привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения и защиты всемирного культурного наследия. О работе, которая ведется в регионе в этом направлении, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель коммунального государственного учреждения по охране памятников истории и культуры Ергазы Алданазаров.

Он, в частности, отметил, что в области под охрану государства взято 567 объектов историко-культурного наследия, из них 31 – республиканского, 256 – местного значений, 280 – вошли в предварительный список учета.

На сегодня на всех объектах установлены охранные таблички, подготовлены паспорта.

– Государством уделяется особое внимание изучению истории народа, сохранению культурных ценностей. За годы независимости проведены археологические исследования на 15, реконструкции – на 38 памятниках, возведено 125 монументальных сооружений, а также определены охранные зоны 105 исторических мест, – сказал Е.Алданазаров.

В этом году при поддержке руководства области будет реализован ряд проектов. В частности, будут продолжены археологические раскопки на очагах древней и средневековой культуры – могильнике Бабиш-мола, городищах Жанкент, Сыганак. За счет гранта Министерства науки и высшего образования будут проведены археологические исследования на поселении Карасар, относящемся к памятникам Жетиасарской культуры. В рамках меморандума между университетом Коркыта ата и Международным казахско-турецким университетом имени Х.А. Яссави будут продолжены раскопки на средневековом городище Жанкент.

Продолжается работа по внесению ряда историко-культурных объектов Приаралья в трансграничную номинацию «Великий Шелковый путь: коридор «Фергана – Сырдария» нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Министерством культуры и информации прорабатывается вопрос о включении в данный список городищ Жанкент, Сыганак и памятников Жетиасарской культуры. Кроме того, идет работа по определению охранных зон семи памятников в Кызылорде, а также по подготовке экспертизы объектов из предварительного списка учета для их внесения в список охраняемых государством.

В рамках плана мероприятий по реализации Концепции культурной политики РК на 2020-2030 годы за последние два года за счет республиканского бюджета проведены реставрационные работы на четырнадцати объектах – городищах Сыганак и Алтынасар, башне Котибар, мемориальном музее Гани Муратбаева, Доме Ганибая, мавзолеях Сырлатам, Асанас, Кожан кожа, Асан ата и других.

В целях повышения интереса подрастающего поколения к изучению истории родного края, привлечения внимания к проблеме сохранения памятников и бережного к ним отношения областное учреждение по охране памятников регулярно проводит экскурсии, организовывает конкурсы научных проектов среди школьников и студентов.       

История Приаралья уходит своими корнями вглубь тысячелетий. От населявших низовья Сырдарьи древних племен и народностей осталось большое количество памятников, которые являются ярким свидетельством их яркой и самобытной культуры. Дошедшие до наших дней мавзолеи, курганы, оборонительные сооружения, поселения и городища представляют большое значение для изучения истории наших предков.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: