Сохранить для потомков - «Кызылординские Вести»

Сохранить для потомков

05.07.2025

155 0

photo 2025 07 02 17 17 51

Группа депутатов областного маслихата во главе с председателем Муратом Тлеумбетовым посетила средневековое городище Сыганак, расположенное в Жанакорганском районе. Они ознакомились с археологическими, научно-реставрационными работами, выполненными здесь за последние годы.

Председатель облмаслихата Мурат Тлеумбетов отметил, что в регионе ведётся системная работа по сохранению духовного и исторического наследия, в том числе памятника Сыганак. В прошлом этот город был одним из крупных центров торговли и ремесленничества на Великом Шёлковом пути. Он известен как столица Кипчакского ханства ХІ-ХІІ веков, ставка Ак-Орды XIV-XV веков и центр Казахского ханства XVI-XVII веков. Самые ранние упоминания о Сыганаке содержатся в записях арабского географа Л.Махсиди, жившего в Х веке. Согласно документам, это был цветущий город на перекрестке оживленных караванных дорог.

Сыганак включен в предварительный список объектов ЮНЕСКО, а также в перечень общенациональных сакральных объектов Казахстана. В настоящее время Министерство культуры и информации РК ведёт работу по внесению памятника в основной список ЮНЕСКО в номинации «Великий Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор».

Начиная с 2014 года, на территории городища регулярно проводятся археологические раскопки, на эти цели выделяются средства из областного бюджета. В 2018 году площадь вокруг Сыганака была полностью ограждена, установлена стела с надписью «SYGANAQ». Информация о памятнике внесена в интерактивную 3D-карту историко-культурного наследия области. Кроме того, размещены QR-кодовая табличка и информационный стенд на трёх языках.

В 2019 году в городище во время археологических раскопок, организованных Международным казахско-турецким университетом им. Х. А. Яссави совместно с Центрально-Азиатским международным институтом Узбекистана, были найдены останки Сыганакской принцессы – молодой аристократки, жившей в Великой степи в период Золотой Орды. Во вскрытом тогда мавзолее вместе со скелетом молодой женщины ученые обнаружили золотые серьги, талисман в форме цилиндра, пуговицы в виде капли и коралловые бусы. На основе полученных данных был создан экспонат «Сыганакская принцесса».

Отрадно, что и в нынешнем году здесь продолжаются археологические научно-реставрационные работы. На эти цели необходимые средства выделены из республиканского и областного бюджетов.

Тем не менее, есть немало проблем, и депутаты областного маслихата специально приехали сюда, чтобы увидеть все своими глазами. Например, Жанкелди Искак отметил, что в областном историко-краеведческом музее крайне мало представлено экспонатов, найденных в ходе раскопок на территории Сыганака. Иногда артефакты можно увидеть у местных жителей, и это наводит на мысль о том, что здесь «работают» черные копатели. В связи с чем необходимо усилить охрану городища.

Безусловно, городище Сыганак – наше бесценное культурное наследие, и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить его и передать будущим поколениям в хорошем состоянии.

Максут ИБРАШЕВ

Фото автора

Читайте также: