Каждый год в начале июля в стране отмечается День работников рыбного хозяйства. Об истории развития отрасли, катастрофическом обмелении Аральского моря и его последствиях «КВ» писали немало. Также мы информировали о ходе реализации проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», возрождении Малого Арала и промыслового лова рыбы. Сегодня, в преддверии профессионального праздника рыбаков, повод отличный, чтобы еще раз вспомнить обо всем и напомнить читателю о непростой истории рыболовства в Приаралье.
Как говорят специалисты, первые признаки понижения уровня Аральского моря стали появляться еще в середине прошлого века. Со временем процесс стал только усиливаться, а в конце 80-90-х обмеление шло уже катастрофическими темпами – море все дальше уходило от своих берегов. Амударья и Сырдарья – две артерии, которые на протяжении столетий несли свои воды к седому Аралу, все меньше стали его питать. Причина в том, что в бассейнах этих рек были созданы мощные оросительные системы, ощутимо расширилась площадь обводняемых земель, появились водохранилища, возникли новые населенные пункты, промышленные предприятия. Все это не могло не привести к повышению уровня засоленности морской воды, что в конце концов, привело исчезновению обитавшей в море рыбы. Положение не смогла спасти и камбала-глосса, завезенная энтузиастами из Дании. А люди, которых во всех времена кормило море, в поисках лучших условий жизни стали уезжать в чужие края.
Сегодня с полным на то основанием можно говорить, что возрождению моря способствовала реализация первой фазы проекта «РРССАМ». Появились исчезнувшие виды рыбы, в родные края вернулись сотни рыбацких семей с Балхаша, Капчагая, Каспия и других мест, куда они подались в поисках лучшей жизни. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Опустевшие некогда аулы Каратерен, Боген, Акеспе, Косжар, Аманоткель, Карашалан сегодня выглядят совершенно по-иному. Все потому, что возрождается море, а люди стали жить намного лучше. По словам специалистов, появилась реальная возможность для возрождения промыслового лова рыбы, что в свою очередь способствовало открытию новых рабочих мест. Море, которое когда-то отошло от Аральска более чем на 150 километров, несколько лет назад подошло к городу почти на 17 километров. Вместе с морем стали возрождаться озерные системы, некоторые из которых занимали площадь до 30 тысяч гектаров. А это способствовало росту социально-экономического развития Аральского района.
С реализацией проекта в области появилась реальная возможность для возрождения и развития рыбного хозяйства.
По информации областного профильного управления, кроме Малого Арала на территории области имеются 203 озера, имеющие рыбохозяйственное значение. В настоящее время 176 озер на конкурсной основе переданы природопользователям. В 2022 году всего на водоемах области было выловлено 8889,7 тонны рыбы, 3575,7 тонны из которых экспортировано в 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как отмечает руководитель управления Марат Курманбаев, в деле развития рыбной отрасли наша область имеет высокий потенциал.
– Учитывая ситуацию, принята региональная программа развития рыбного хозяйства области, рассчитанная на 2021-2030 годы, – говорит он. – В соответствии с ней перед отраслью стоит задача к 2030 году довести объемы производства товарной рыбы с 409 до 16 тысяч тонн, а также в два раза увеличить экспорт рыбной продукции.
Как подчеркнул руководитель ведомства, в рамках реализации программы к 2030 году ожидается ввод в строй 16 садковых, 12 прудовых хозяйств и трех устройств замкнутого водоснабжения. Кроме того, планируется довести количество рыбоводческих хозяйств на озерах до 55-и. В соответствии с программой, на 2022 год было запланировано выращивание 409 тонн товарной рыбы. На деле их объемы достигли 526,4 тонны. Наряду с этим заработало одно устройство замкнутого водоснабжения, 6 прудовых хозяйств, в результате количество озерных рыбоводческих хозяйств с 55 выросло до 71.
Для достижения индикаторов программы растет поддержка инициатив предпринимателей, для них создаются приемлемые условия. В этом плане большую роль играет государственная поддержка субъектов бизнеса. Из областного бюджета выделяются средства на субсидирование 30 процентов расходов бизнес-субъектов на покупку рыбоводческими хозяйствами корма для рыбы, а также инвестиционных вложений. В результате этих и других мер отмечается активизация их работы. В ближайшее время для выращивания товарной рыбы планируется открыть одно устройство замкнутого водоснабжения, четыре прудовых и три садковых хозяйств.
В рамках реализации программы большая работа проводится в Аральском районе. В список естественных водоемов, в которых будет увеличено товарное рыбоводство, вошли озера Акшатау-Соргак, Домалак, Тушы, Караколь, Алаша, Акбилек и Шомишколь. В настоящее время на этих участках ведется работа по очистке каналов, строительству гидротехнических сооружений и подведению линий электропередач.
В плане разведения товарной рыбы активно работают предприниматели. Так, ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал» реализует проект «Расширение комплекса по выращиванию и переработке товарной рыбы», состоящий из четырех компонентов. Это – строительство цеха по глубокой переработке рыбы, озерное хозяйство по выращиванию товарного судака, организация прудового хозяйства и центра туризма и отдыха на озере Камбаш, холодильного цеха и общежития. Реализация проекта началась в 2020-м. Ожидается, что проект стоимостью 450 миллионов тенге, полностью будет завершен в 2026 году.
В рамках программы на 19 водоемах планируется строительство гидротехнических сооружений. Они дадут возможность рационально использовать потенциал водоемов, будут способствовать развитию рыбоводческих хозяйств, а также внесут вклад в социально-экономическое развитие региона.
Сегодня рыбное хозяйство – это не только выращивание и лов рыбы. Немаловажное значение имеет спасение мальков, которые осенью миллионами гибнут на рисовых полях и небольших водоемах. В 2022 году в соответствии с планом мероприятий летом и осенью из рисовых чеков, каналов и водоемов было спасено 8,2 млн мальков. Однако сейчас необходимо рассматривать возможности не только по спасению, но и разведению рыбы в различных условиях. Так, совместно с Аральским филиалом «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» для рационального использования экосистемы проводятся исследования на предмет выращивания товарной рыбы на рисовых полях.
И последнее. Сегодня из 10 рыбоперерабатывающих заводов региона четыре имеют Еврокод – их продукция имеет свободный доступ на Европейский рынок. Почти половина предприятий занимается глубокой переработкой рыбы. А рыбная продукция нашего региона, как известно, пользуется большим спросом, за нее готовы выложить немалые деньги в соседней России и других
странах.
Жумабек САРСЕНБИН