Сохраним природные ресурсы - «Кызылординские Вести»

Сохраним природные ресурсы

06.06.2024

318 0

obshhaja

Каждый год 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. В своих Посланиях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделяет вопросам охраны окружающей среды и экологическому развитию. Этот день для экологов и природоохранных организаций нашей области не только профессиональный праздник, но и повод подвести итоги работы.

Отметим, что Всемирный день окружающей среды был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1972 году во время Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды и отмечается в более чем 100 странах мира. В 2024 году он отмечается под лозунгом «Путь к более экологичному будущему». В качестве приоритетов в этом году будет восстановление земель, борьба с опустыниванием и засухоустойчивостью.

Проводится большая работа

Работа, которая ведется в регионе по сохранению природных ресурсов и охране окружающей среды, состоит из многих направлений. Это охрана водных ресурсов, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, недр, контроль за обращением с отходами производства и другие. Всей этой работой на протяжении десятков лет занимается областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования. На брифинге в регональной Службе коммуникаций заместитель руководителя управления Марип Акбар рассказал, что принимаемые ими организационные и практические меры направлены на повышение экологической эффективности, сохранение и восстановление природной среды.

Как известно, высыхание Арала – четвертого по величине на планете внутриматерикового моря-озера – стало экологической катастрофой глобального масштаба. В рамках исполнения поручения Главы государства по посадке саксаульных насаждений на высохшем дне Аральского моря был разработан и утвержден пошаговый график ведения запланированных работ, в соответствии с которым до 2025 года на высохшем дне моря на площади 1,1 млн га высадят зеленые насаждения.

– За счет республиканского и областного бюджетов в 2021 году засажены 101 тысяча га, в 2022 году проведены фитолесомелиоративные работы на площади 250 тысяч га, в 2023 году – на 193,2 тысячи га, – говорит М.Акбар. – На сегодня на 600 тысячах га земли высажено более 15 миллионов саженцев. В этом году наша страна председательствует в Международном фонде спасения Арала. Вопрос посева саженцев саксаула на дне моря находится на постоянном контроле главы региона.

Определенная работа ведется в рамках Концепции по переходу к «зеленой экономике».

– В регионе действуют 15 субъектов предпринимательства в сфере сортировки, сбора, переработки твердых бытовых отходов, – отмечает спикер. – С начала года ими переработано 21 270 тонн мусора бытовых отходов. Предприниматели сортируют картонные изделия, пластиковые отходы, стеклотару, а также выпускают бумажные изделия и эковату.

В прошлом году из 166 тысяч тонн твердых бытовых отходов было переработано 45,7 тыс. тонн. Услугами по сбору и вывозу бытовых отходов охвачено более 71% населения области. В 2023 году в области для раздельного сбора мусора установлены 611 специальных контейнеров. Всего в регионе установлено более 15 тысяч контейнеров, в том числе более 3 тысяч – для раздельного сбора и 874 – для ртутьсодержащих ламп.

В соответствии с поручением Главы государства относительно строительства заводов по переработке твердых бытовых отходов в крупных городах в стране разработаны новые механизмы льготного финансирования проектов по развитию инфраструктуры управления отходами. На решение «мусорных» проблем, а точнее, на внедрение технологий сбора, транспортировки и переработки отходов в ближайшие три года АО «Жасыл даму» через АО «Фонд развития промышленности» планируют потратить 200 миллиардов тенге.

– В области определены инвесторы по 8 проектам на общую сумму 41,4 млрд тенге. На сегодня по 6 проектам собраны необходимые документы, остальные подадут соответствующие заявки в ближайшее время. Кроме того, в Сырдарьинском районе началось строительство сортировочного комплекса и полигона ТБО, для этого из областного бюджета выделено 475,5 млн тенге, – сказал спикер.

Вопросы экологии – на особом контроле

Областной департамент экологии занимается вопросами, связанными с выполнением природоохранных мероприятий, снижением эмиссий в окружающую среду. Основные инструменты – меры инспекторского реагирования по привлечению к административной ответственности, работа по взысканию ущерба, предъявление исков к предприятиям, нарушившим природоохранное законодательство, передача дел в суды для приостановки производственной деятельности.

Как сказал и.о. руководителя отдела областного департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля Алишер Шамкенов, с начала нынешнего года в сфере охраны окружающей среды проверены 12 объектов. По выявленным нарушениям выписаны административные штрафы на 8 млн тенге, из них взыскано – 7,2 млн тенге.

Ведется работа по экологическому регулированию и контролю в соответствии с соглашениями, заключенными между правительствами Казахстана и России по вопросам охраны окружающей среды на территории комплекса «Байқоңыр». Плановые проверки прошли на 12 объектах комплекса, заключен договор на строительство сортировочного комплекса в соответствии с требованиями экологического законодательства РК.

На особом контроле – состояние атмосферного воздуха, исследования качества воды и почвы. По результатам лабораторных исследований выявлено 111 фактов превышения нормативных пределов (вода – 7, почва – 104).

Рассмотрены 15 заявок на получение экологического разрешения на воздействие на окружающую среду для объектов I категории, из них получили одобрения 11, 2 заявки, были отозваны заявителями и еще 2 – не соответствовали требованиям Экологического кодекса РК.

– Совместно с областным департаментом полиции с начала года проводились рейды по выявлению соответствия автомобилей экологическим нормам, – отмечает А.Шамкенов. – Так, при проверке 162 автомобилей, работающих на бензине, газе и дизельном топливе, зарегистрировано 10 нарушений установленного норматива. Водители получили предупреждения.

Важным фактором в улучшении экологической ситуации является и ликвидация стихийных свалок. Совместно с АО «Қазақстан ғарыш сапары» проводится космический мониторинг территории области, фото-, видеофиксация несанкционированных свалок, мест скопления промышленных отходов. В текущем году благодаря космическому мониторингу в Аральском районе выявлено 37 мест скопления отходов.

Согласно требованиям экологического законодательства РК, местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, а также за очистку территории населенного пункта. По результатам проведенной работы в акимат района было направлено письмо о необходимости проведения работ по очистке выявленных свалок и рекультивации земель.

Акиматом области совместно с Министерством экологии РК была утверждена Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем на 2020-2025 годы. Она состоит из семи блоков и включает в себя 52 мероприятия. Все они касаются снижения выбросов в атмосферу и водные ресурсы, сферы управления отходами, озеленения, мониторинга за состоянием окружающей среды. Согласно Дорожной карте достигнуто значительное снижение объемов выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

Безусловно, работа по улучшению экологической ситуации является основой устойчивого развития не только области, но и страны, а главное, влияет на качество жизни людей. Перед защитниками экологии стоят серьезные, масштабные задачи, которые они будут выполнять и дальше на благо народа и будущего страны.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: