Соцподдержка молодых ученых – задача государства - «Кызылординские Вести»

Соцподдержка молодых ученых – задача государства

01.06.2024

330 0

prezident

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочим визитом Алматы. Рабочая поездка Президента началась с посещения нового международного терминала аэропорта.

В преддверии открытия терминала Главе государства рассказали о ходе строительства и представили зоны регистрации, пограничного и таможенного контроля, багажное отделение.

Президент АО «Международный аэропорт Алматы» Альп Эр Тунга Эрсой сообщил, что терминал, построенный с соблюдением требований сейсмической и пожарной безопасности, способен выдержать землетрясение магнитудой до 10 баллов. Общая площадь составила 53,5 тыс. кв. метров, пропускная способность – 14 млн человек в год.

Было отмечено, что новый терминал первым в Центральной Азии будет сертифицирован по программе Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE). С учетом роста числа пассажиров и количества авиакомпаний будет действовать 50 стоек регистрации, закуплено новейшее оборудование. Терминал полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

По итогам посещения Глава государства отметил, что первое впечатление о городе и стране в целом, начинается с аэропорта.

***

Президент Касым-Жомарт Токаев принял ученого в области дорожного строительства и механики дорожных покрытий Багдата Телтаева.

Встреча была посвящена обсуждению перспектив развития дорожной инфраструктуры в Алматы и стране в целом, внедрению инновационных технологий и подготовке кадров в данной области.

Глава государства был проинформирован о ключевых проблемах и вызовах, связанных с динамичным развитием мегаполисов, которое приводит к существенной нагрузке на транспортную инфраструктуру, и путях их решения.

В частности, Багдат Телтаев поделился успешным опытом использования в дорожном строительстве асфальтобетона с применением полимерных добавок. Апробирование показало, что данная технология обеспечивает устойчивость к образованию колеи, трещин, а также климатическим воздействиям.

***

Президент Касым-Жомарт Токаев осмотрел отремонтированное здание Национальной академии наук «Ғылым ордасы» и провел встречу с научным сообществом.

В своем выступлении Президент заявил, что у страны, которая полагается только на сырье, нет будущего. Как считает Глава государства, нам нужны ученые, инженеры, изобретатели.

Президент остановился на принимаемых в стране мерах по развитию науки и высшего образования. В частности, количество грантов на подготовку квалифицированных кадров за последние годы увеличилось в полтора раза. В Казахстане действуют филиалы 12 престижных вузов мира. Вскоре откроются еще несколько. Все больше университетов занимаются научными исследованиями. Открываются технологические парки и инженерные центры. Ежегодно 500 ученых проходят стажировку за рубежом. Министерство выделяет тысячи грантов молодым ученым. Все эти меры призваны оказать положительное влияние на развитие науки.

Далее Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на ситуации в таких областях, как цифровизация, энергетика, в том числе атомная, нефтехимия, геологоразведка, машиностроение, медицина, фармацевтика, биотехнологии, сельское хозяйство, дорожно-транспортная инфраструктура, управление водными ресурсами, прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В завершение мероприятия Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что социальная поддержка молодых ученых – задача государства, и торжественно вручил жилищные сертификаты 10 молодым ученым.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: