Внедрение Цифровой карты семьи в скором времени позволит обеспечить адресность и равный доступ каждого казахстанца к системе социальной помощи. Кроме того, в рамках приоритетов, обозначенных Главой государства, пересмотрена система социального обеспечения лиц с инвалидностью.
Об этом рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на встречах с журналистами, представителями неправительственных организаций и гражданами с ограниченными возможностями, которые прошли в рамках рабочей поездки в Кызылординскую область.
— Любая семья должна получить государственную поддержку, которая ей полагается, — отметила она. — Нашим ведомством решается задача обеспечения адресности, равного доступа каждого казахстанца к системе социальной помощи. Она будет реализована, в первую очередь, посредством внедрения Цифровой карты семьи. «Электронный уведомитель» будет информировать гражданина о возникновении у него права на получение того или иного вида гарантированной господдержки с предоставлением ее в проактивном формате без необходимости обращения в соответствующие органы.
В зависимости от социального статуса граждан, гарантированная помощь со стороны государства предоставляется в проактивном формате. С 1 сентября т.г. в пилотном режиме запущен проект по пяти услугам. С момента запуска более 51 тыс человек получили SMS для проактивного предоставления госуслуг. При этом возможностью беззаявительного получения пособия или выплаты воспользовались свыше 11,7 тыс человек. С 1 января 2023 года все услуги, связанные с социальным обеспечением, будут оказываться посредством данной цифровой карты.
Министр добавила, что к 2025 году Цифровой картой будут охвачены все виды государственных гарантий в социальной сфере, сферах здравоохранения и образования.
Также в своем выступлении на брифинге Т.Дуйсенова сообщила, что теперь после прохождения молодежной практики до 60 процентов молодежи должны будут получить постоянное место работы, чтобы после не попасть в число безработных. А для этого, направляться на молодежную практику они будут в соответствии с полученным образованием.
— Более 50 процентов рабочей силы в стране сейчас — это молодежь, которая родилась после 1987 года, — проинформировала она. — К 2030 году за счет этих людей будет сформирована общая рабочая сила. В соответствии с поручением Главы государства Социальный кодекс предусматривает обеспечение занятости молодежи в рамках принципа ответственности между государством, гражданином и работодателем, обеспечивающим трудоустройство. Для обеспечения их занятости ежегодно будет создаваться более 100 тысяч субсидируемых государством рабочих мест на проектах в рамках государственных и частных инициатив.
После брифинга министр ознакомилась с работой детского реабилитационного центра по оказанию специальных социальных услуг, расположенном в поселке Талсуат. Затем посетила реабилитационный центр для лиц с инвалидностью, где провела встречу с людьми с особыми потребностями и представителями НПО. Глава МТСЗН рассказала о мерах социальной поддержки семей с детьми и лиц с инвалидностью.
Т.Дуйсенова сообщила, что Министерством завершена разработка проекта Социального кодекса, в котором в рамках исполнения поручений Главы государства предусмотрен ряд мер, направленных на улучшение соцподдержки населения.
— В ходе разработки проекта Соцкодекса было собрано более 1000 предложений от экспертов и гражданского сообщества, изучено свыше 50 законов и 200 подзаконных актов, — пояснила она. — С принятием Соцкодекса будут внесены изменения более чем в 80 законов, на утрату будет поставлено 10 законов. Социальный кодекс будет сопровождать граждан в течение всей жизни, обеспечивая помощь со стороны государства при наступлении социальных рисков. При этом будет осуществлен переход от поддержки отдельных уязвимых категорий граждан к созданию базовых условий для укрепления и развития казахстанской семьи.
Глава МТСЗН подчеркнула, что в рамках реализации поручений Главы государства и проекта Соцкодекса предусмотрено усиление мер поддержки семей с детьми посредством увеличения срока выплаты госпособия и соцвыплаты из Государственного фонда соцстрахования по уходу за ребенком до полутора лет, увеличения размера пособия награжденным матерям. Также с 1 января 2024 года предусмотрено отчисление на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18-летнего возраста 50 процентов ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда.
Т.Дуйсенова сообщила, что дальнейшая модернизация системы социального обслуживания будет осуществляться за счет расширения доступности госсоцуслуг путем перехода от обслуживания в крупных домах-интернатах на оказание услуг в малокомплектных организациях социального обслуживания, расположенных в местах проживания их получателей. Кроме того, планируется вовлечение в социальное обслуживание незанятых членов семей — получателей спец-соцуслуг (ССУ). Им будет предоставлена возможность оформления в качестве индивидуальных помощников с соответствующей оплатой труда, соцотчислениями и учетом данного вида деятельности в трудовом стаже. Основным требованием к участникам будет наличие у них соответствующих навыков, умений и квалификации для оказания таких услуг.
Она также добавила, что для повышения качества услуг и снижения человеческого фактора в вопросах установления группы инвалидности и предоставления технических средств реабилитации и ССУ будет продолжена работа по внедрению заочного проведения медико-социальной экспертизы и развитию портала социальных услуг.
Особое внимание в беседе глава МТСЗН уделила вопросам пенсионного обеспечения казахстанцев.
— С 1 января 2023 года начнется поэтапное повышение минимальной и максимальной ставок базовой пенсии, — сообщила Т. Дуйсенова.- При этом ежегодный рост составит порядка 13 процентов и коснется всех 2,2 миллиона пенсионеров. Наряду с этим, будет увеличена и величина максимального дохода для исчисления солидарной пенсии с 46 до 55 МРП, что также отразится на размерах пенсий. В целом новый пакет мер позволит к 2025 году повысить совокупную пенсию в среднем на 27 процентов.
В ходе встречи министр также рассказала о новой политике в сфере обеспечения занятости населения и миграционной политике Казахстана.
***
Во второй половине дня министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова посетила ряд объектов предпринимательства и социального профиля в Шиелийском районе.
Гулзия Муратбеккызы на полученный грант по государственной программе занятости открыла кондитерский цех «Омар торт» и обеспечила работой семь жителей поселка. Продукция цеха пользуется популярностью не только у жителей района, но и других регионов страны. Торты и полуфабрикаты, например, заказывают клиенты из Астаны и Восточно-Казахстанской области. В планах предпринимателя — открытие в районном центре кафетерия.
Т.Дуйсенова после этого ознакомилась работой областного реабилитационного центра №3 «Мейірім», где проходят восстановительное лечение, а также обучение дети до 7 лет. Центр рассчитан на 50 мест, сюда по направлению медицинских и образовательных учреждений родители приводят детей со всей области.
на цементном заводе «Гежуба Шиели Цемент» министр увидела производственный процесс изготовления цемента, провела встречу с коллективом завода, ответила на интересующие их вопросы, касающиеся трудовых отношений. На заводе на данный момент работают 268 специалистов, 80 процентов из которых — местные жители.
Инна БЕКЕЕВА,
Максут ИБРАШЕВ