Социальная направленность образовательных проектов — «Кызылординские Вести»

Социальная направленность образовательных проектов

08.04.2021

224 0

О социальных проектах, реализуемых в области образования, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал директор департамента продвижения и внешних коммуникаций АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК Алпамыс Сатыбалдин.

Как отметил спикер, сейчас инвесторам и индивидуальным предпринимателям выгодно вкладывать средства в строительство студенческих общежитий при финансовой поддержке государства, поскольку это успешный, стабильный и перспективный бизнес-проект.

– Сегодня в нашей стране необходимо создать более 63 тысяч койко-мест для проживания студентов, – сообщил А. Сатыбалдин. – Это абсолютно все регионы страны, начиная от мегаполисов заканчивая городами областного значения.

Концепция механизма основана на партнерстве государства и частного сектора. Ввод объекта в эксплуатацию за счет собственных средств осуществляет частный застройщик в лице инвестора, учебного заведения или предпринимателя. В случае успешного запуска объекта государство размещает целевой государственный заказ. Здесь следует отметить три важных параметра. Первое – действует принцип подушевого финансирования. Государственный заказ размещается во всех организациях, построивших или реконструирующих общежития, за исключением государственных учреждений. Второе – госзаказ размещается на ежемесячной основе на восемь лет. Третье – ежегодный размер государственного заказа на одного студента составляет: в случае строительства – 122 месячных расчетных показателя (МРП), в случае реконструкции – 47 МРП. В целом на эти цели в республиканском бюджете заложено 152 миллиарда тенге. После окончания срока выплат от государства объект остается в собственности застройщика. Единственным условием является регистрация обременения на изменение целевого назначения объекта сроком на 20 лет.

Наряду с размещением госзаказа в рамках реализуемых проектов будут дополнительные источники дохода. Так, ежемесячная плата за проживание студентов не входит в стоимость госзаказа. Ее размер регулируется владельцем общежития и определяется состоянием рынка жилья конкретного региона.

Также возможно создание коммерческих площадок для оказания бытовых услуг (столовая, парикмахерская, тренажерный зал и др.), основными потребителями которых станут жители общежития.

– Сегодня есть промежуточные результаты, – сообщил спикер. – Уже заключено 79 контрактов на 29 350 мест.

А. Сатыбалдин также рассказал о том, что сейчас одной из важнейших задач в сфере среднего образования является снижение загруженности переполненных государственных школ, а также развитие добросовестной конкуренции между школами в борьбе за повышение качества образования.

С 2018 года законодательно закреплена возможность размещения государственного образовательного заказа на среднее образование в частных организациях образования. В методике подушевого финансирования определен норматив для частных школ. Выплаты зависят от МРП и индексируются ежегодно. Также инвестор имеет право на получение родительской платы за предоставление улучшенных условий пребывания ребенка в школе.

Спикер также напомнил, что в Казахстане с 2013 года действует государственная образовательная накопительная система (ГОНС), которая дает возможность любому гражданину страны открыть образовательный накопительный вклад на себя или на имя своего ребенка. Депозит имеет строгое целевое назначение: накопленные средства должны направляться на оплату обучения как в РК, так и за рубежом. Главным преимуществом ГОНС является то, что вкладам начисляется премия от государства отдельно от банковского вознаграждения до девяти процентов.

После поступления в вуз или колледж на платной основе вкладчик представляет в банк, в котором открыт депозит, договор с вузом, банк перечисляет оплату за обучение со счета вкладчика непосредственно в организацию образования. Данный вклад застрахован Казахстанским фондом гарантирования депозитов (ограничен до десяти миллионов тенге) и законодательно защищен от любых запретов и ограничений со стороны государственных органов.

В целях расширения доступа к образованию в колледжах и вузах Казахстана абитуриенты и студенты могут получить беззалоговые студенческие кредиты с отсрочкой выплаты суммы основного долга. Общий срок кредита – до десяти лет. В качестве залогового обеспечения по кредитам выступает гарантия финансового центра при Министерстве образования и науки Республики Казахстан.

Одной из тем выступления Первого Президента на торжественной церемонии открытия Года молодежи 23 января 2019 года было повышение размера стипендий студентам высших учебных заведений, занимающихся волонтерской деятельностью.

Разработанный механизм станет видом поощрения для студентов, осуществляющих социально направленную, общественно полезную деятельность в детских домах, специальных школах, Центрах обслуживания молодежи, Дворцах школьников, домах престарелых, поликлиниках, организациях высшего и (или) послевузовского образования, школах и колледжах. Поощрения предоставляются в виде социальных студенческих кредитов. Так, за 20 часов деятельности студентам выделяется кредит в виде ваучера, позволяющего произвести зачет двух академических кредитов (часов), определенных организацией образования, и получить единовременную денежную выплату в размере 20 000 тенге, за 50 часов – выплата составит 50 000 тенге.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: