Собаке – собачья жизнь? - «Кызылординские Вести»

Собаке – собачья жизнь?

13.12.2022

478 0

img 20221209 wa0029 e1670903506827

Принятый 2 марта т.г. Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ответственного отношения к животным» в социальных сетях активно обсуждает кызылординское общество. Видно невооружённым взглядом – количество бездомных собак на улицах города значительно увеличилось. У одних это вызывает негодование и беспокойство, с извечно мучающим всех вопросом: куда смотрит акимат? Другие бездом­ных животных жалеют и подкармливают. Ясно одно: собаки, особенно сбившие­ся в стаю, могут представлять реальную угрозу жизни и здоровью людей, особенно детей.

На минувшей неделе в социальных сетях выложили видео, где показывают отстрел собак на улицах города. Исполнители чьего-то решения (не думаю, что они самостоятельно бы решились убивать собак средь белого дня) были подвергнуты остракизму, на их головы сыпались проклятия не только в видео, но и в комментариях под ним. Некоторые особенно горячие предлагали распространить это видео на бескрайних просторах Интернета, чтобы и в других странах узнали, какое беззаконие творится в Кызылорде. Хотя нужно отметить, что были комментарии и в поддержку этих ­действий.

Конечно, вызывает недоумение, кто отдал такое распоряжение, которое напрямую идет вразрез с уже действующим законодательством? Ведь согласно новым поправкам такое преступление теперь должно предусматривать штраф до 200 МРП или 50 дней ограничения свободы. Ранее штраф был до 120 МРП или арест до 30 суток. И кто ответит теперь за нарушение данного Закона? Напомним, по новому Закону отловленные животные должны быть доставлены в места временного содержания. А таковых в нашей области нет. И когда будут, точно ответить никто не может.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Теперь зооволонтеры стараются решать проблемы в положительном ключе, изыскивая средства для кормежки и стерилизации животных. Пристроить сильно расплодившихся бездомных собак и кошек не представляется возможным. Есть неравнодушные люди, которые создают свои небольшие приюты и дают кров этим бедолагам.

Одна из таких добрых людей – Елена И., зооволонтер и волонтер ЧС. Девушку эту мы знаем давно. Более пяти лет назад по инициативе неравнодушных кызылординцев был создан приют под названием «Новый ковчег». За годы его работы сподвижники девушки периодически менялись. Но Елена и ее семья не бросали это дело и не разгоняли своих «постояльцев», при поддержке общественников и людей с добрым сердцем они всегда находили для них еду и необходимые медикаменты. Однажды взяв на себя ответственность за жизнь бездомных животных, девушка и ее коллеги уже не могли бросить их на произвол судьбы или усыпить.

5 декабря в рамках Международного дня волонтеров в Астане прошла церемония награждения победителей международной премии «Волонтер года». Ими стали 42 добровольца и волонтерские организации, внесшие вклад в решение социально направленных и общественно полезных задач. За свою самоотверженную деятельность Елена была удостоена премии в номинации «За вклад в решение вопросов зоозащиты».

– О конкурсе мне рассказали в общественном фонде «Волонтеры Кызылорды», – говорит девушка. – Подала заявку, в которой подробно рассказала о своей работе. Не скрою, было приятно получить награду, это высокая оценка моей деятельности. В этом году мы активно участвовали в различных акциях, таких как «Дни единых действий», «Зоозабота», «День открытых дверей», «Тренинг по основам кинологии». Дважды с единомышленниками выступали на областном телевидении, где старались донести до наших земляков принципы, которыми мы руководствуемся в работе, призывали земляков гуманнее относиться к своим питом­цам.

Сейчас в приюте содержатся 12 собак, один кролик и около 40 кошек. Приют ­неофициальный, он полностью содержится на собственные средства. Сейчас у Елены нашлась единомышленница, которая активно ей в этом помогает. Также не остается в стороне и семья ­девушки.

– Каких-то далеко идущих планов у нас нет, –­ с грустной ноткой сожаления рассказывает Елена. – Мы трезво оцениваем свои возможности и стараемся не выходить за их грани.

Из-за того, что места в приюте ограничены, девушка старается брать к себе только больных животных. Ведь здоровые рано или поздно как-то приспосабливаются, либо их подбирают добрые люди. А смерть больных мучительна и неизбежна. Были в практике Елены и печальные случаи, когда подобранных ею котят приходилось усып­лять, поскольку состояние их здоровья было за гранью выживания. Но были и большие победы, когда спасать удавалось, казалось бы, безнадежных живот­ных.

Владелица мини-приюта вынуждена скрывать его точное местоположение, потому что люди массово начинают приносить своих ненужных питомцев и еще ругаются, если она отказывается их брать. Из-за этого приют не раз переезжал.

– Люди думают, что мы созданы местной исполнительной властью и финансируемся из госбюджета, – поясняет она. – И не верят, что это все исключительно на общественных началах. Не понимаю, когда хозяева экономят на стерилизации животных, а потом просто зверски избавляются от потомства своих питомцев.

Мини-приют Елены в Кызылорде не единственный. Есть и другие наши земляки, которые содержат мини-приюты на свои средства. Поступивших в приют животных волонтеры не только лечят, но и стерилизуют. Большую помощь в медикаментах иногда оказывают ветклиники – делают хорошие скидки на стерилизацию животных. Помогают с кормом волонтеры: в соцсетях созданы специальные группы, где на указанные счета люди перечисляют деньги – кто сколько может.

Нередко бывает, что приходится слышать и упреки, что очень обидно. Как говорится: критикуешь – предлагай! Однако «диванные критики», точно знающие, что надо делать, сами ограничиваются только советами. Как разрешится такое противостояние собак и людей, пока непонятно. Но темпы их бесконтрольного размножения вызывают беспокойства граждан. И как ни крути, пока проблему на данном этапе горожанам приходится решать своими силами.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: