Двадцатого августа исполнилось бы 88 лет видному государственному и общественному деятелю современности Узакбаю Караманову, имя которого занимает особое место в истории независимого Казахстана. В 1991 году он возглавил первое Правительство суверенного государства, которое только появилось на политической карте мира. В биографии этого человека отражается новейшая история страны, начавшаяся после обретения независимости.
Это был один из ярких представителей старой, еще советской школы, который всю свою жизнь посвятил беззаветному служению родной стране. Благодаря таким чертам характера, как последовательность в действиях и настойчивость в достижении поставленных целей, аульный паренек сумел достичь таких вершин, о которых можно только мечтать.
У.Караманов родился в 1937 году в семье потомственного рыбака Карамана Ингаева, впоследствии награжденного за высокие показатели орденом «Знак Почета». Небольшой аул Ушмырза находился в 20 километрах от границы Казахстана и Каракалпакии.
Рано ушла из жизни мать, и поэтому по настоянию отца восемнадцатилетний Караман, как старший из детей, женился на семнадцатилетней красавице Айымсулу – дочери уважаемого в округе человека Уркимбая. Одну за другой молодая жена родила ему четырех дочерей. Когда родилась четвертая, огорченный свекор молча вышел из дома и ушел в степь. Старый Ингай мечтал о том, чтобы в семье его сына Карамана родился мальчик, которому будет суждено продолжить его род. И тогда мудрая не по годам Айымсулу решилась на отчаянный шаг. Одна села в лодку и поплыла в сторону небольшого островка Бектау. На протяжении столетий люди приходили сюда, чтобы поклониться могиле старца, считавшегося в народе святым, и попросить у него помощи.
Как и многие, Айымсулу осталась здесь ночевать, ночью разожгла костер. Лишь под утро она уснула крепким сном. Приснился ей Жанкожа батыр – прадед Карамана, который, как говорили односельчане, и после смерти не забывает о своих потомках. Вот почему люди по сей день верят в его дух и свято чтут его имя. Приснилось молодой женщине, что Жанкожа снял свой головной убор и повесил его на стену юрты Карамана. Во сне женщина отчетливо услышала слова старца:
– Езжай домой, пожелание твое будет исполнено.
Как оказалось, такой же вещий сон приснился и старшей дочери Шекер. К ней во сне подошел старик, который сказал, что скоро у нее родятся два брата – их назовут Узакбай и Туякбай.
И вот в 1937 году Айымсулу родила сына, которого как завещал Жанкожа назвали Узакбаем. А в 1940-м родился еще один мальчик, которого нарекли Туякбаем. В 1945 году уже после капитуляции фашистской Германии погиб единственный сын старшей сестры Карамана Сырги. И тогда по народному обычаю брат отдал ей на воспитание своего младшего сына.
В 1942 году Узакбай пошел в первый класс начальной школы аула Ушмырза. Затем, чтобы сын мог продолжить учебу, семья переехала в аул Уялы, где мальчик пошел в семилетнюю школу. Среднюю школу юноша закончил в Аральске. Обо всем этом подробно и очень интересно написано в книге известного журналиста и писателя Кайнара Олжая.
По совету отца Узакбай поставил себе цель хорошо освоить русский язык. Особенно он старался на уроках русского языка и литературы, а после окончания средней школы уехал в российский город Куйбышев (ныне Самара), где поступил на факультет промышленно-гражданского строительства Куйбышевского инженерно-строительного института имени А.Микояна. Окончил институт в 1959 году. Первое время молодой инженер-строитель работал в Актюбинской области. Затем приехал на родную землю, где в те годы активно велось строительство различных объектов промышленного и гражданского назначения. На молодого инженера, который всегда старался в указанные сроки выполнить любое поручение и которого отличала высокая степень ответственности, обратило внимание руководство треста «Кызылордастрой». Вскоре Узакбай был назначен начальником строительно-монтажного управления.
Трудовая деятельность У.Караманова, начавшаяся в родных краях, продолжилась на республиканском уровне. Причем, как писали современники, к высоким должностям он шел, не перескакивая через ступеньки, как это часто бывает в наши дни, а последовательно, что позволяло ему раскрывать в полной мере свои таланты, набираться опыта и вместе с тем завоевывать авторитет. Как пишет журналист Алексей Петровский, карьерному росту способствовала и существовавшая в те годы система подбора кадров. Способного специалиста всегда держали в поле зрения, отслеживали реальные результаты, профессионализм, организаторские способности, а также моральную атмосферу в коллективе. Это был неплохой стимул для достижения хороших результатов и совершенствования как профессионала.
В 1967 году Узакбая пригласили на должность руководителя группы строительного контроля при управлении делами ЦК Компартии Казахстана. Однако и в столице молодой инженер-строитель, не привыкший к тишине кабинетов, то и дело появлялся на строительных площадках города. Он не раз просил руководство направить его на строительные объекты. Талант и организаторские способности молодого руководителя очень пригодились при строительстве различных объектов Алматы, впоследствии ставших его визитной карточкой. Например, это здание Государственного казахского театра драмы имени М.Ауэзова, телерадиокомплекс на Коктобе, селезащитная плотина в урочище Медеу, гостиница «Казахстан», а также здания в районе нынешних проспектов Достык и Н.Назарбаева.
Известный американский политик Збигнев Бзежинский в своей книге «Великая шахматная доска» предрекал, что государства, которые обрели независимость после распада Советского Союза, станут очагами межнациональных конфликтов. И в самом деле, в ряде бывших союзных республик имели место конфликты на национальной почве, которые привели к кровопролитию. Лишь Казахстан, благодаря дальновидной и взвешенной политике первого руководства страны, эта печальная участь обошла стороной.
Однако и у нас кое-где раздавались возгласы недовольства, которые большей частью были связаны с ухудшением социального положения населения. В дни, когда Казахстан делал первые шаги к рыночным отношениям, страну ждали большие трудности. Руководство страны понимало, что их сможет преодолеть лишь твердая вера в завтрашний день преданных своей стране людей. Такие качества Президент Н.Назарбаев не раз замечал в характере Узакбая Караманова и потому оказывал ему большое доверие. 25 июня 1991 года был принят Закон «О кабинете министров Казахской ССР». Впервые в истории независимого Казахстана появилась должность Премьер-Министра Казахской ССР. На эту должность был назначен Узакбай Караманов.
В своих мемуарах он писал: «…С каждым шагом по карьерной лестнице человек познает что-то новое, всесторонне исследует цели, стоящие перед ним, и стремится их достичь. И потому при назначении на высокую должность в расчет берутся не только его образование и опыт. Вместе с ними учитываются такие качества человека, как умение понять суть новой для него работы и преодолевать трудности».
Основными задачами, которые поставило перед собой новое Правительство Казахстана стали жилищное строительство, производство товаров народного потребления, а также приватизация объектов агропромышленного комплекса. Впервые в истории был поднят вопрос о Семипалатинском ядерном полигоне. Перед Кремлем руководство Казахстана поставило вопрос о выплате компенсации за вред, который наносят здоровью людей испытания ядерного оружия. Кроме того, были приняты кардинальные меры по решению экологической проблемы в Приаралье.
Перед Правительством страны, возглавляемым У.Карамановым, стояли непростые задачи. В первую очередь, требовалось заново сформировать систему управления экономикой страны, наладить новый механизм хозяйствования и разработать законодательную базу, позволяющую работать как единый организм.
Процесс перехода страны на рыночную экономику специалисты условно делят на три этапа. Во-первых, это стабилизация политической ситуации, укрепление государственной и правовой дисциплины, а также недопущение разрастания социальных проблем. Немаловажным является и формирование законодательной базы, отвечающей современным требованиям. На втором этапе планировалось подключить рыночные механизмы, стабилизировать экономику и не допустить резкого снижения объемов производства. И в-третьих, для того, чтобы в Казахстане в течение короткого времени смогли сформироваться рыночные отношения, было намечено ограничить государственную монополию и развивать инвестиционную политику.
Особо стоит сказать о том, что Правительство Казахстана в короткие сроки создало условия для перехода экономики страны на рыночные рельсы. Вместе с тем были решены многие актуальные проблемы, доставшиеся в наследство от Советского Союза, успешно выполнен ряд важных задач международного плана. Благодаря последовательной политике государства, Правительство страны под руководством У.Караманова сумело добиться закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Кроме того, был решен ряд важных задач по оздоровлению экологии Приаралья.
Особенно волновали У.Караманова вопросы экологии, связанные с резким обмелением Аральского моря. Впервые он собрал вместе экологов страны, постарался поднять вопрос на международном уровне, чтобы привлечь внимание мирового сообщества. Специалисты, увидевшие фотографии, сделанные из космоса, смогли убедиться в том, что соль, которую ветер поднимает с высохшего дна моря, достигает вершин Тянь-Шаньских гор на востоке и Скандинавии на западе. В результате на проблему обратили внимание международные организации, которые поняли, что с экологической катастрофой нужно бороться всем миром.
Правительство вошло в историю как команда во главе со смелым, опытным и решительным капитаном, наладившая для страны устойчивую переправу из одной социально-экономической системы в другую.
После Кабинета министров У.Караманов работал государственным советником РК, возглавлял Международный фонд спасения Арала, был депутатом Мажилиса Парламента РК. К нему всегда с уважением относились в коридорах власти, потому как во все времена заслуги таких людей трудно переоценить.
Казбек КАМАЛУЛЫ