Прошел почти год, как ушел из жизни профессор, кавалер ордена «Парасат» Казыбай Кудайбергенов, посвятивший всю свою сознательную жизнь делу образования и подготовке специалистов низовьев Сырдарьи.
Свыше полувека он работал в стенах Кызылординского педагогического института имени Н.В.Гоголя, института инженеров агропромышленного комплекса имени И.Жахаева (бывшем филиале Жамбылского гидромелиоративного строительного института), а затем государственного университета имени Коркыта ата.
Полагаю, в Приаралье в каждом населенном пункте найдется человек, которому в свое время читал лекции, вел семинарские занятия или был куратором Казыбай Кудайбергенович. Через его руки прошли тысячи педагогов, инженеров, которых он вооружил необходимыми знаниями и навыками. Они вносят свой вклад в социально-экономическое развитие родного края и страны. Среди них – ученые, педагоги, представители власти, предприниматели, в том числе Герои труда Казахстана – Абзал Ералиев и Имамзада Шагиртаев.
К.Кудайбергенов родился 15 марта 1942 года в ауле Кызыл жалау (ныне аул Ширкейли) Теренозекского (ныне Сырдарьинского) района, на благодатной земле, где в разные годы была перерезана пуповина известных личностей Приаралья. С самого раннего возраста Казыбай был погружен в атмосферу любви к слову и уважения к труду. Его родителями были рядовые колхозники: отец – Кудайберген Жунисулы, мать – Айбарша Кулманкызы. Казыбай был семнадцатым и самым младшим ребенком в семье. Родители, несмотря на низкий достаток, стремились дать своим детям необходимые знания, приучали их к труду и самостоятельности. Отец был учеником Тапал ахуна, много читал и декламировал дома наизусть произведения своего наставника, а также свои, приучал детей к книгам, честности и добросовестности, а мать – женщина, соблюдавшая все каноны ислама, призывала их быть нравственно чистыми, не переходить грани дозволенного.
Когда из Москвы в родной аул на каникулы приезжал студент литературного института Калтай Мухамеджанов, то они с Кудайбергеном долго обсуждали все последние новинки литературы, ложились спать глубоко за полночь, а юный Казыбай все услышанное мотал на ус. Он, как губка впитывал все, что говорилось за дастарханом в доме. Здесь собирались Жакип Идрисов, Алмагамбет Биржекеев, Абибула и Ибрагим Мухамеджановы, другие истинные мастера слова, которые состязались в поэтической схватке между собой, вели разговор о великих сынах Приаралья, шутили друг с другом. Все это не прошло даром. Тяга к знаниям передалась всем детям Кудайбергена.
После окончания седьмого класса из-за отсутствия восьмилетней и средней школ в родном ауле Казыбай два месяца учился в школе №6 города Кызылорды (сейчас на этом месте стоит школа №5). Однако из-за бытовых и финансовых трудностей родители вынуждены были перевести сына в близлежащую восьмилетнюю школу в колхозе «Октябрь» (ныне аул Когалыколь). Ее директором был Козыбек Аскаров, с которым Казекена через много лет судьба сведет на научном и общественном поприще. Среднюю школу №35 он окончил в Теренозеке.
Учитывая материальное положение своих родителей, Казекен свою трудовую деятельность начал на Всесоюзной ударной комсомольской стройке – строительстве в областном центре целлюлозного-картонного завода в качестве бетонщика управления «Промстрой» треста «Кызылордастрой» (1959-1962 годы). Прошел службу в Вооруженных Силах в Группе советских войск в Германии. И только получив трудовую и армейскую закалку, накопив некоторый житейский опыт, а также изучив в подлиннике произведения классиков русской литературы в библиотеке войсковой части, К.Кудайбергенов решил продолжить свое образование. В 1965 году он поступает на исторический факультет Казахского государственного университета в Алматы, успешно окончив который получает квалификацию «учитель истории и обществоведения». Начиная с 1969 года вся сознательная жизнь Казыбая Кудайбергеновича была связана с просвещением и наукой, воспитанием подрастающего поколения и подготовкой специалистов. В 1969-1971 годы он работал учителем истории, завучем в средней школе №33 совхоза имени Калинина (ныне аул Бухарбая батыра) Жалагашского района. В 1971 году – референт областной организации общества «Знание», в 1971-1974 годы – преподаватель Кызылординского пединститута, в 1974-1977 годы – аспирант Казахского педагогического института имени Абая в Алматы, в 1977-1978 годы – преподаватель Кызылординского пединститута, в 1978-1987 годы – преподаватель, старший преподаватель, доцент, декан Кызылординского филиала ДГМСИ, в 1987-1989 годы – завкафедрой политэкономии Кызылординского пединститута, в 1989-1998 годы – секретарь партбюро, проректор, доцент, завкафедрой пединститута, в 1998-2009 годы – декан, проректор по научной работе, советник ректора, директор института «Истории, филологии и искусства» университета, в 2009-2022 годы – советник ректора, профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата.
В разные годы Казекен работал под руководством многих топ-менеджеров, имена которых вошли в анналы истории земли Сыра. Среди них – Айтбай Стыкбаев, Оралхан Камардинов, Абай Айтмухамбетов, Бакберген Досманбетов, Болат Абдрасилов, Байзак Момынбаев, Кылышбай Бисенов. Начиная с 2020 года ректором университета Коркыта ата является Бейбиткуль Каримова, которая ведет немалую деятельность по повышению имиджа и рейтинга вуза в мировом табеле о рангах. Казыбай Кудайбергенович, как профессор и председатель совета ветеранов этого вуза, оказывал ей содействие в этой работе. Именно в этом учебном заведении в ноябре 2023 года он получил высокую награду – орден «Парасат» из рук министра науки и высшего образования Нурбека Саясата.
Впервые о Кудайбергене и его сыне Казыбае я услышал в начале 1970-х от старшего брата Аралбая. Позже о них узнал из уст своего отца Избасара. Именно в годы, когда я работал в Кызылординском политехникуме, тесно познакомился с Казекен, его коллегами по работе – преподавателями общественных дисциплин пединститута и филиала ДГМСИ – Мади Киреевым, Нажманом Кунхожаевым, Михаилом Авербухом, Мустафой Матаевым, Козыбеком Аскаровым, Абжали Абдикалыковым и другими. Казекен всегда с теплотой отзывался об М.С.Авербухе и К.Аскарове, которые стали его настоящими наставниками по научно-педагогической и просветительской стезе. В 1983 году К.Кудайбергенов вступил в ряды КПСС, чуть позже возглавил профсоюзную организацию филиала ДГМСИ, что позволило ему много внимания уделять жилищно-бытовым условиям проживания студентов и преподавателей, заботиться об укреплении их здоровья. Когда Казекен был проректором по науке и возглавлял институт «Истории, филологии и искусства» Кызылординского государственного университета, то оказал большую помощь молодым ученым в подготовке и защите ученых званий, немало сделал для изучения артефактов тюркской цивилизации в Приаралье, культурного наследия великого мыслителя Коркыта, был инициатором археологических экспедиций на дне Аральского моря. Все эти исследования служат базовым материалом для пополнения истории низовьев Сырдарьи. До самых последних дней жизни в сердце Казекена жила боль за израненную родную землю – потеря Арала, заражение степи выбросами гептила при авариях на космодроме «Байконур», резкое обмеление Сырдарьи в последние годы.
Казыбай Кудайбергенович всегда заботился не только о прочных знаниях, но и всестороннем физическом и духовном развитии личности. Любовь к Слову и самобытному народному искусству Великой степи он пронес через всю свою жизнь. В его окружении и за его дастарханом всегда можно было видеть одаренных творческих личностей Казахстана и земли Сыра. Алмас Алматов и Елена Абдыкалыкова, продолжатели традиций жырау и айтыса, постоянно советовались с Казекен по вопросам истории народной поэзии и сказаний Приаралья. С такими известными людьми, как писатель Комшабай Суюнишев, поэты Аскербек Рахымбеков, Махмутбай Амреев, художник Каирбай Закиров, мастера сцены Хусейн Темиров, Бакытбек Алпысбаев, журналисты Адильхан Байменов, Орынбасар Альжиков, Шахизада Абдикаримов он вел долгие, задушевные беседы, делился своими наблюдениями. Был не раз свидетелем его споров с известным журналистом Каирбеком Мырзахметовым. К.Кудайбергенов тесно общался с корифеями словесности Ауельбеком Конратбаевым, Аскаром Токмагамбетовым, Марданом Байдильдаевым, Калтаем Мухамеджановым, Абрашем Жамишевым, писал стихи, собирал фольклор.
Казекен не любил двуличных людей, подхалимов, открыто высказывал свою точку зрения, пусть даже она шла вразрез с мнением руководства. Если был не согласен с диссертантом, научным оппонентом, то старался объяснить ему доходчиво, приводя простым языком все аргументы и факты, не унижая и не оскорбляя младших по возрасту. Достаточно было им сказать: «Балам, сен тоқта, мен айтайын», как они ловили каждое его слово, фиксировали все его замечания и пожелания, старались все исправить.
К нему всегда тянулись люди, потому что у него была светлая и чистая душа. Никогда от него я не слышал дурного слова в адрес тех, кто ставил препятствия и препоны на его пути. Всегда одинаково относился ко всем людям, не деля их на «нужных» и «второстепенных». Каждый житель аула Ширкейли, малой родины Казекена, мог запросто обратиться со своей проблемой к нему. И он, если это было в его силах, помогал советом и делом. Эта репутация человека слова и дела импонировала Герою Советского Союза, первому космонавту Казахстана, Тохтару Аубакирову. Он включил Казыбая Кудайбергенова в число доверенных лиц при выдвижении кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента РК в 2001 году по городу Кызылорде, как он сам позже выразился «за его человечность и душевность».
Наша семья Махамбетовых искренне благодарна Казыбаю Кудайбергеновичу за то, что он принял активное участие в подготовке и издании книги «Сыр сарабдалы Аралбай», посвященной памяти нашего брата. Почти целый месяц в 2013 году Казекен сидел в типографии «Сарыарка» города Астаны, чтобы выпустить эту содержательную книгу, которая и по сей день служит настольным учебником мужества и воспитания молодежи.
Казекен ни на минуту не забывал своих близких родственников – Асемкуль Нурхабаеву и Майру Абенову. Майра Смагуловна всегда была благодарна Казекен за его причастность и активное участие в увековечении памяти её супруга, полковника милиции Хамита Абенова.
Казыбай Кудайбергенович ценил мужскую дружбу. Когда его друг юношества Ерболат Жусупов попал в трудную жизненную ситуацию, он, как некоторые другие его друзья, не отвернулся, а всячески оказывал содействие и моральную поддержку. Восторжествовала справедливость, Ерекен был полностью реабилитирован и восстановлен на работе в правоохранительных органах. И всегда рядом с ним находился Казекен, что свидетельствовало о его мужестве и нравственной чистоте. Заслуженный деятель Казахстана, Почетный гражданин Кызылординской области Корганбек Кайруллаев вспоминает: «Знаю Кудайбергенова Казыбая с 1962 года, мы вместе служили в одном мотострелковом полку в Группе советских войск в Германии, я в танковом, а он – в пехотном подразделении. Прошло уже 60 с лишним лет с тех пор, но могу уверенно сказать, что ни я, ни Казыбай, принимавшие под одним воинским знаменем присягу, не подвели свое Отечество, служили Родине достойно. После завершения службы были на связи, иногда встречались. Оба окончили КазГУ, работали по избранной специальности. Работая преподавателем в вузах Кызылорды, Казекен зарекомендовал себя добросовестным, порядочным, скромным и добродушным человеком. Пользовался заслуженным авторитетом в коллективе, избирался секретарем парткомитета учебного заведения, что по тем временам являлось своеобразным кредитом доверия нравственной чистоте личности. И этот кредит доверия он выдержал с честью. Последний раз мы встречались в конце 2023 года, когда он, приехав в Кызылорду из Алматы после очередного курса лечения, заявил, что идет на поправку. Однако, к сожалению, этого не случилось. 4 мая 2024 года сердце моего друга и сослуживца перестало биться. Казекена сейчас нет в живых, но он в наших сердцах, в сердцах его близких и родных».
Особую нишу в жизни Казекен занимала его дружба со своими однокурсниками, которая передалась их детям. Вот как об этом вспоминает Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Российской Федерации Даурен Абаев: «Меня всегда поражала дружба между моим отцом и Казыбаем Кудайбергеновичем, которая зародилась еще в их студенческие годы. Каждый его приезд наполнялся позитивом и весельем. Они трепетно, по-товарищески относились друг к другу, обращались чаще всего на «Вы», выказывая уважение и почтение. Их сильная дружба, взаимопонимание и взаимовыручка в тяжелые минуты жизни – образец для многих из нас. Уверен, что такой должна быть мужская дружба между истинными товарищами. Благодаря нашим отцам мы относились друг к другу, как к родным людям».
Как я уже выше отмечал, Казекен начинал свою трудовую деятельность рабочим, а затем получил армейскую закалку. Эти школы жизни закалили его. Он знал цену заработанного хлеба и никогда не шиковал, хотя статус и положение в педагогическом и научном мире позволяли ему это.
Достаточно сказать, что дом его был построен в надежде, чтобы тяжелобольная на тот период супруга Жаксыбике (Жаксан, как ласково называл её Казекен) последние годы своей жизни прожила комфортно. Ведь она была не только его опорой, но и музой, источником вдохновения и советчиком по жизни. Именно ей посвящал все свои ранние стихотворения Казыбай ага. Они воспитали трех дочерей – Алию, Лауру, Айнур и сына Абдул Рашида (Арон, так ласково называли его родители).
Всегда поражался силе и крепости духа моего старшего брата. Совсем молодыми ушли из жизни, попав в автомобильную катастрофу под Шиели в июле 1994 года, его племянники Габит Абенов, Канат Омиртаев, ровесники Арона, которым тогда не исполнилось и 25 лет. «Три мушкетера» – так их называли окружающие. Злой рок распорядился так, что и сердце Абдул Рашида, не выдержав алматинского высокогорья, остановилось на его жизненном взлете. Он умер через несколько лет после своих братьев, что стало большим ударом для семьи Кудайбергеновых. Не выдержав такого горя, слегла и раньше времени ушла из жизни и Жаксыбике женгей. Именно тогда друг, поэт Аскербек Рахымбеков написал стих-реквием, посвященный её памяти, которые дали дополнительные силы и уверенность Казекену. Он успел дать высшее образование своей внучке Парасат, дочке Арона, выдать её замуж и увидеть первые шаги своих правнуков.
До последних своих дней Казыбай Кудайбергенович активно занимался общественной, творческой, просветительской и воспитательной деятельностью. В последние годы он возглавлял общественный фонд наследия Калтая Мухамеджанова, был председателем совета ветеранов первичной организации Кызылординского университета имени Коркыта ата, членом областной ономастической комиссии. В областной библиотеке много работал с рукописными материалами и книгами, переданными в дар семьей Мухамеджановых.
За годы научной и педагогической деятельности К.Кудайбергеновым было опубликовано несколько книг, немало научных монографий, статей в республиканских и местных СМИ, которые знакомили читателей с историей нашего Отечества, людьми, внесшими большой вклад в социально-экономическое развитие страны. Многие его коллеги по работе в вузе, близкие родственники и знакомые имеют в своем арсенале стихи, посвященные им и написанные лично Казекен. Если первый космонавт Казахстана вспоминает о Казыбае, как о личности «человечной и душевной», а сослуживец в армии – «выдержавшей кредит доверия народа с честью», то его коллеги из Кызылординского университета имени Коркыта ата отмечали, что девизом К.Кудайбергенова по жизни было «здравомыслие и рассудительность», опирающиеся на закон, чему он и посвятил свою книгу «Ортам менің ой-парасат ордасы». А мне на память приходит признание Казекен, что он любил число «2» и всегда философски относился к таким понятиям, как «белое-черное», «хорошо-плохо», «светлое-темное», «победа-поражение», «богатый-бедный», «жизнь-смерть».
Последняя наша встреча с больным Казекен состоялась в конце апреля 2023 года в его доме. Светлый образ Казыбая Кудайбергенова навсегда останется в нашей памяти, в сердцах всех его близких и родных.
Кенес Махамбетов,
ветеран труда, город Астана