Слово о старшем Брате - «Кызылординские Вести»

Слово о старшем Брате

27.05.2023

931 0

333

Прошло 50 лет (май 1973 года), как нет среди нас нашего незабвенного, дорогого и горячо любимого Аралбая Махамбетова. Для всех нас, его близких родственников, он был не только Отцом, Братом и Мужем, а прежде всего, незаурядной личностью, мужественным человеком, достойным гражданином и надежным товарищем.

Он прожил короткую, но яркую и наполненную жизнь, оставил после себя добрые и светлые дела, незапятнанную честь. Для всех нас, его родственников, Арекен был идеалом и совестью нашего рода, и мы всегда сверяем свои поступки и дела, свои мысли и устремления вперед по его жизненному пути.

Судьбой было ему уготовано прожить всего лишь 42 года. Окончил среднюю школу имени Первого мая с серебряной медалью, с отличием окончил Кызылординский пединститут имени Н.В.Гоголя по специальности «учитель истории», студентом был избран секретарем комитета комсомола этого вуза. В декабре 1952 года комсомольцы Кызылорды оказали ему высокое доверие, избрав первым секретарем горкома комсомола (эти годы запомнились тогдашнему населению областного центра тем, как комсомольцы и молодежь боролись с наводнением, участвовали в продолжении строительства плотины в поселке Тасбогет, принимали участие в освоении целинных и залежных земель Казахстана). Избирался делегатом VI съезда ЛКСМ Казахстана. В архивах Алматы мною были найдены уникальные документы моего брата, подписанные известными государственными деятелями того периода – первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Жумабаем Шаяхметовым, в свое время названным Иосифом Сталиным «Орлом Востока», а также секретарем ЦК комсомола республики Хиуаз Доспановой — единственной летчицей-казашкой Великой Отечественной вой­ны, штурманом-стрелком, ставшей впоследствии «Халық қаhарманы».

Опыт, накопленный в комсомоле, пригодился ему, когда он перешел работать в партийные органы. Свыше десяти лет работал в организационно-партийных органах горкома и обкома партии.

Всегда боролся за честный и чистый облик партийца, требовал моральной чистоты от тех, кому доверили людские судьбы. Когда чувствовал несправедливость, то становился на защиту обиженных. Об этом я узнал из уст самих пострадавших тогда людей, таких как секретарь парткома локомотивного депо В.Аитов, председатель Жанакорганского райисполкома Б.Ибраев, директор пивзавода А.Амирсеитов, инструктор горкома партии А.Балахонцев и другие.

После выхода в 1962 году фельетона «Битая карта» в главной газете СССР «Правде» был освобожден от занимаемых должностей ряд первых руководителей области. Появилось какое-то недоверие к местным кадрам, на укрепление руководства области было направлено немало кадров извне. И по воспоминаниям С.Танекеева — тогдашнего второго секретаря обкома партии, к нему на прием попросился заведующий орготделом горкома партии Аралбай Махамбетов, который, прямо заявив о том, что нельзя шельмовать местные кадры, поскольку среди них немало достойных партийцев, способных возглавить любые порученные участки, пофамильно назвал их (Е.Кушербаев, Н.Ергешбаев, Е.Кутыбаев, Ким Дон Чер, М.Калыбаев, Н.Подольских и др.). Все они впоследствии стали эффективными руководителями земли Сыра. Он также был против тогдашней линии партии касательно подчинения горкома партии не Кызылординскому сельскому обкому партии, а Шымкенту (промышленному обкому партии).

С этими же предложениями брат побывал у первого секретаря обкома партии М.Иксанова, который целиком поддержал его. Руководство области, ближе узнав моего брата, при личных встречах, пригласило его работать в аппарат обкома партии замзавом организационным отделом обкома партии. Вскоре он стал председателем партийной комиссии обкома партии. Это была неимоверно трудная и ответственная работа.

Как отмечал несколько лет назад в беседе со мной государственный и общественный деятель О.Батырбеков, Арекен был единственным партийным работником в республике, которому не было и 40 лет при назначении на такую ответственную должность. Таковых было по Союзу единицы. Столь высокого доверия он добился благодаря своей исключительной честности и порядочности.

Сейдалим Танекеев несколько лет назад в беседе со мной вспомнил о случае, который позволил открыть дорогу по карьерной службе родственникам осужденных. Арекен, будучи замзавом орготделом обкома партии, подготовил записку, где обосновываясь на данных известных ученых из Москвы доказал, что к близким родственникам любого человека относятся лишь родственники по восходящей и нисходящей линии. А двоюродные братья и сестры по линии родителей к их числу не относятся. С этим запросом обратились в ЦК Компартии Казахстана и, получив сверху «добро», в личных делах должностных лиц убрали данные об осужденных родственниках (двоюродные братья, сестры – немере, боле, нагашы, жиен и т.д.). Это позволило лицам коренной национальности, у которых есть двоюродное родство с осужденными, не бояться этого и расти по карьерной лестнице. Особенно важен был этот шаг после сталинских репрессий, когда в обойму преследования попало немало лиц дальних родственников, имеющих даже родство в третьем-четвертом поколениях.

Арекен был не только мужественным человеком, но и неунывающим оптимистом. Какие бы невзгоды не встречались на его жизненном пути (преждевременный уход из жизни родителей, его болезнь в молодые годы), он не имел привычку жаловаться на судьбу, стойко переносил все тяготы и препятствия. Об этом свидетельствуют его личный пример, а также письма родным и близким.

В 1962-1963 годы из-за болезни легких он находился на лечении в московской клинике «Высокие горы», и по словам лечащих его врачей ему за столь короткий период было сделано 11 операций, т.е. по одной операции в месяц. И он с присущей ему силой духа мужественно выдержал это. На мой взгляд, это стало возможным благодаря стойкости духа, силе мужества и веры в себя. Ведь ему на тот период было всего-навсего около 30 лет.

Знакомство с материалами архива Президента РК и филиала областного архива (ранее партархива) убедило меня в том, что работа в партийных комиссиях требовала не только высокой принципиальности, но и мужества, чтобы отстоять свое мнение и объективную истину, добытую кропотливым трудом. И мой брат вместе с членами партийной комиссии не жалел для этого ни усилий, ни времени, чтобы предельно объективно и справедливо определить судьбу людей со всеми их достоинствами и недостатками. Все предъявляемые человеку обвинения раз за разом перепроверялись, не оставляя без внимания ни один довод пострадавшего. Члены комиссии Г.Л.Рашин (кавалер ордена Ленина, член КПСС с 1919 года), И.Ф.Курдюков (член КПСС с 1927 года, Почетный гражданин Кызыл­орды, первый мэр города), Х.Б.Бутабаев (участник ВОВ, заслуженный юрист Казахстана, начальник облуправления юстиции) и другие стремились, ни на йоту не отступая от принципиальности, обеспечить максимум объективности, ясность и четкость в работе.

Вот как об этих годах работы вспоминал бывший секретарь обкома партии Подольских Н.А.: «С особой силой талант организатора и справедливейшего, но принципиального человека раскрылся, когда Махамбетов А. работал председателем партийной комиссии при Кызылординском обкоме партии. Здесь Арекен был поистине Совестью партии. Это не только мое мнение, а отзывы многих и многих людей, кому довелось иметь дело с партийной комиссией».

Брат своей искренностью, жизнелюбием и открытостью притягивал людей к себе. У него было немало близких друзей и товарищей не только среди жителей Приаралья и Казахстана, но и других республик. Например, тесно общались с братом Сергей Бобков — тогдашний главный конструктор завода «ЗИЛ» (Москва), Батыр Закиров — народный артист СССР (Ташкент), Чингиз Айтматов — писатель, лауреат Государственной премии СССР (Фрунзе), Довлет Есенов — народный писатель Туркмении (Ашхабад) и другие. Их дружба была чистой и бескорыстной. Наша семья никогда не забудет ту помощь и участие Чингиза Торекуловича, когда брат осенью 1972 года заболел неизлечимой болезнью. Он использовал весь свой авторитет и весомое Слово Писателя, чтобы Арекен беспрепятственно попал к известному кыргызскому целителю под Токмаком, которому на лечение приезжали жители со всех уголков Союза.

Беседуя со мной, а также в своих письмах мне, своим детям и супруге Канымжан брат неизменно подчеркивал, что надо всегда оставаться порядочным человеком, вести себя скромно, с любовью относиться к окружающим.

То, что он был не просто родственником, а моим нравственным Учителем и Наставником, могу проиллюстрировать выдержками из его писем в мой адрес. Когда я поступил в Ленинградский политехнический институт, Арекен 26 сентября 1969 года написал мне письмо:

«Во-первых, ты должен понимать, что не каждому удается поступить в такой престижный вуз, ибо сам знаешь, как это трудно. Ты в этом институте получаешь два диплома. Первый — то, что даст институт – высшее образование, диплом инженера. Второй, не менее важный для тебя институт, – это сам Ленинград — цитадель Великой Октябрьской революции, сосредоточение мировой культуры. Поэтому ты должен дорожить этой уникальной возможностью, которую ты получил.

Мне сказали, что многие студенты-казахи, приехавшие из Казахстана, не выдерживают экзаменов и уезжают обратно домой. Это есть самое дурное, что есть у человека! Видимо, это те, которые, разжирев на «папины» деньги, не могут найти себе место и заставить себя упорно учиться. Я думаю, что ты не из тех избалованных парней, которые могли бы себе позволить такое. Поэтому просьба, чтобы ты первые три года учился, максимально использовал свое время для учебы.

…Все эти мои «морали» не в моих интересах, а в твоих. Не обижайся, что учу уму-разуму. Это мой долг – долг брата!».

В другом письме от 24 октября 1972 года Арекен мне пишет: «Испокон веков народ считает образованным, культурным и порядочным человеком того, кто ведет себя просто и скромно. После получения диплома ты будешь работать где-то на производстве и здесь обстановка может быть совершенно другой.

Можешь оказаться в подчинении человека, у которого нет диплома, или у человека с дипломом, но с дурацким характером или ограниченным умом. И в этих условиях ты должен уметь себя держать в законных, цивилизованных рамках. Не кичись своим дипломом, не занимайся бабскими разговорами, что твой начальник такой-сякой и т.д. Когда человек высокомерен, ограничен, когда у него не хватает внутренней культуры, то он обязательно проявит свой отрицательный характер.

Поэтому постарайся быть проще, одинаково относись ко всем: и к подчиненным, и к начальству. В этом случае обязательно завоюешь авторитет в коллективе, а это значит, иметь возможность расти по работе. Однако, стараясь расти, ни в коем случае не следует проявлять карьеризм. Это – самое страшное зло для человека».

Перед смертью Арекен (22 февраля 1973 года) написал свое последнее мне письмо, в котором пишет следующее:

«Человек с появлением на свет уже не вправе себе выбирать родственника. Ты можешь выбирать себе друзей, товарищей, даже жену. Но не вправе выбирать отца и мать, братьев и сестер, других родственников. Их ты должен любить и уважать такими, какими ты их знаешь, даже со всеми присущими им недостатками. Никогда не надо преувеличивать недостатки других людей, тем более родственников. В них надо видеть хорошее, положительное. Если в человеке мы будем видеть только недостатки и все время их выпячивать, то мы можем потерять не только своих друзей, но и родственников. А это очень плохо!».

Я горд оценкой его жизни и деятельности, данной одним из авторитетных и уважаемых людей низовьев Сыра Подольских Н.А., который назвал Арекен «Совестью партии». И думаю, мой брат не зря прожил свою жизнь, заслужив такую высокую оценку!

Были ли у моего брата ошибки, промахи, недостатки? Наверное, да, ибо ничто человеческое ему не чуждо. Да и сам он не скрывал в своем ко мне письме за год до смерти: «Мне сейчас 41 год. Казалось бы, немолодой человек. Но из сказанного выше иногда ряд отрицательных качеств проявлял сам, за что в свое время жизнь меня жестоко наказывала. Но мое преимущество в том, что я, вовремя распознав свои ошибки, делал правильные выводы».

Полагаю, мой брат с честью выполнил свою миссию – быть Человеком, Гражданином. Он не оставил своей супруге и своим детям никаких материальных благ и ценностей, зато оставил большее – доброе имя и незапятнанную честь. Его имя явилось для нас не только своеобразной визитной карточкой с зеленым светом по дороге жизни, но и той высокой планкой ответственности и нравственности, по которой мы сверяем свои поступки, жизнь.

Особенно остро ощутили это мы в канун Дня Победы 2007 года, когда по инициативе ряда ветеранов войны и труда, хорошо знавших моего брата, Кызылординский городской акимат и маслихат совместным решением присвоили его имя одной из улиц города, тем самым увековечив память Махамбетова Аралбая.

Дети Арекен (Серик, Сакен, Аскар, Еркин), зная, что он любил играть в шахматы, ежегодно в конце мая проводят шахматный турнир среди школьников, посвященный памяти своего отца. С 2013 года эти соревнования приобрели статус республиканских. Одним из первых победителей этого турнира были юные шахматисты из Приаралья: Асель Серикбай — трехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Азии в юношеских и молодежных возрастах, женский международный мастер ФИДЕ, Нургали Назерке — трехкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Азии в юношеских и молодежных возрастах, женский международный мастер ФИДЕ, Алдияр Ансат — международный мастер ФИДЕ. После трехгодичного перерыва, вызванного пандемией, турнир возобновляет свою деятельность: сегодня в Кызылорде стартует этап детского Кубка РК – «Мемориал Аралбая Махамбетова». Пожелаем юным, талантливым шахматистам успехов!

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, Астана

Читайте также: