Славный путь чести и труда - «Кызылординские Вести»

Славный путь чести и труда

27.09.2025

10 0

dauletbaev

В эти дни в Кызылорде состоятся поминальные мероприятия, посвященные двадцатилетию со дня кончины топ-менеджера Нурдильды Сыздыкова, внесшего значительный вклад в развитие автомобильного транспорта низовий Сырдарьи.

Он родился 19 мая 1953 года в семье железнодорожника на 9 разъезде в Теренозекском (ныне Сырдарьинском) районе. Его отец Сыздык скончался в 1962 году, и вся нагрузка по воспитанию сына легла на мать Загиру и близких родственников, в том числе на родных братьев и сестер.

Н. Сыздыков в 1970 году окончил кызылординскую среднюю школу №171 имени Г. Муратбаева, где завязалась его дружба со своей одноклассницей и будущей супругой Анипой Тапаловой, ныне доктором наук, профессором университета имени Коркыта ата.

Нурдильда начал свою трудовую жизнь в 1970-1971 годы электрослесарем цеха контрольно-измерительной аппаратуры и автоматики Кызылординской теплоцентрали №6 (ТЭЦ-6). Затем были годы учебы в Казахском политехническом институте (далее Алматинском энергетическом институте) по специальности «тепловые, электрические станции» и служба в рядах Вооруженных сил. В 1976-1977 годы – старший машинист котельного цеха ТЭЦ-6, 1977-1979 годы – старший инженер режимно-наладочной лаборатории ТЭЦ-6, 1979-1982 годы – начальник энерго-механического отдела ремонтно-механического завода Государственного комитета сельхозтехники, 1982-1990 годы – главный инженер, начальник Кызылординского автокомбината, в 1990-1996 годы – главный инженер, начальник областного автоуправления, в 1996-2005 годы – руководитель ТОО «Қыран», которое занималось грузовыми перевозками в первые годы становления суверенного Казахстана.

Н. Сыздыков прошел все ступени карьерного роста, начиная от слесаря до руководителя областного ведомства. Никогда не гнушался черновой работы, уважал труд своих подчиненных автомобилистов, энергично продолжил эстафету добрых дел известной плеяды топ-менеджеров – асов автомобильной отрасли области – Аскара Туралина, Жаксыбая Маматова, Ким Дон Чера, Сансызбая Куттыбаева.

Его всегда отличали деловитость, доскональное знание дела, высокий профессионализм, организаторские способности, нацеленность на конечный результат. Больше прибегал к демократическому стилю управления, нежели к директивным и авторитарным методам. Воздействовал на подчиненных с помощью функциональных, экономических и социально-психологических мер, что давало наибольший эффект. Уважительное отношение к коллегам и подчиненным всегда давало им дополнительные силы, стремление сделать порученное дело качественно, на высоком уровне, в сжатые или намеченные сроки.

В 1990-е годы, когда в стране был экономический коллапс, резко сократилось количество авиа- и железнодорожного сообщений, основным транспортным средством, осуществлявшим грузовые перевозки, был автомобильный, и, в первую очередь, машины ТОО «Қыран». Они осуществляли областные, межобластные, межреспубликанские перевозки. Водители компании, выезжавшие в дальние рейсы, не только выполняли миссию перевозчиков грузов, но и рисковали своей жизнью в неспокойные 1990-е из-за различных барьеров и преград (рэкет, придирки таможенников, пограничников, полицейских и др.). Но ТОО «Қыран» за все годы руководства Н.Сыздыковым никогда не подводило своих заказчиков, они всегда были благодарны этому коллективу за добросовестное исполнение своих обязанностей.

Нурдильда Сыздыкович почти двадцать лет посвятил развитию автомобильной отрасли Приаралья. Он успешно справлялся с возложенными на него обязанностями и в советские годы, и в годы суверенного Казахстана. Помню, на собраниях городского и областного активов он всегда выступал за развитие автомобильного транспорта, критиковал власти и дорожников за недостаточное внимание к строительству и качеству дорог, которые являются транспортными артериями, одним из решающих факторов экономики. На одном из таких областных совещаний в период уборочной страды 1985 года первый секретарь обкома партии Е.Н. Ауельбеков поддержал почин автомобилистов Кызылординского автокомбината по перевозке риса-шалы на грузовых машинах с прицепами, своеобразных «зерновых поездах», по предложению Н. Сыздыкова поручил руководителям города и районов улучшить качество дорог, чтобы не допустить потери зерна.

Вместе со своей супругой Анипой Тапаловой, учителем химии средней школы, ныне профессором вуза, воспитали трех сыновей – Жайсана, Данияра и Бахтияра. Они достойно продолжают дело своего отца, берегут свою маму – педагога многих и многих молодых людей низовий Сырдарьи.

Нурекен прожил короткую, но яркую жизнь, оставив после себя добрый след в сердцах многих своих коллег и автомобилистов, жителей Приаралья. Вот как вспоминает о совместной работе ветеран труда Болат Абдуллаев: «С Нурдильдой Сыздыковичем я познакомился в 1982 году, когда он по рекомендации руководства автоуправления был назначен главным инженером автокомбината, являвшегося на тот период крупнейшим автопредприятием области по грузоперевозкам. Здесь работало свыше пятисот водителей и около двухсот инженерно-технических работников и служащих. С первых дней он проявил себя как энергичный руководитель, вникавший во все проблемы организации труда на производстве. В короткие сроки изучил не только узкие места производственной деятельности, но и сильные и слабые стороны ближайших помощников из числа инженерно-технических работников и практически каждого водителя. Все это помогло ему вести эффективную работу по возложенным на него должностным обязанностям, и в короткое время добиться ощутимых позитивных результатов. Особо хочу отметить его доброжелательное отношение ко всем своим подчиненным, заботу об улучшении условий труда, внедрение новой техники и новых технологий на производстве, облегчающих труд работников. И не случайно, через три года ему было доверено возглавить коллектив автокомбината».

Аксакал автомобилистов области Жанибек Нуркышулы отмечает следующее: «Нурдильда Сыздыкович всегда думал о людях, о населении области. Всегда ставил их интересы выше своих. Был скромным, всегда советовался со своими специалистами по тем или иным вопросам. Когда наступили трудные переходные годы, специально ездил в США, страны Европы, чтобы ознакомиться с деятельностью транспортных компаний и внедрить лучший опыт на местном уровне. Это и предопределило создание ТОО «Қыран», которое по сей день служит нашему народу – жителям земли Сыра. Его имя навечно вписано в анналы истории автомобильной отрасли области».

Жители области неоднократно избирали Н. Сыздыкова депутатом городского и областного маслихатов. Его именем названа улица в Кызылорде. Такого уважения и почести он был удостоен благодаря воспитанию своих родителей, братьев и сестер, которые своим добросовестным и честным трудом приумножали богатство родной земли, показывая младшему в семье – Нурдильде пример нравственного и жизненного пути.

Полагаю, на этих поминальных мероприятиях будет прочитана молитва и в честь других членов семейной династии Даулетбаевых-Сыздыковых, внесших вклад в развитие промышленного потенциала Приаралья, его социальное переустройство. Среди них Абайдильда Даулетбаев – старший брат Нурдильды, носивший фамилию деда. Он родился 11 января 1939 года в Теренозекском (Сырдарьинском) районе, окончил среднюю школу №1 в Кызылорде. В 1956 году поступил в Ташкентский политехнический институт на механический факультет по специальности «технология машиностроения, металлорежущих станков и инструментов», который окончил в 1961 году. В 1961 году – инженер-технолог, 1961-1964 годы – инженер-конструктор III, II, I категории, 1964-1968 годы – начальник технического отдела, главный технолог, начальник производственно-диспетчерского отдела, главный инженер, 1968-1978 годы – директор завода «Автотрактородетали» Минавпрома СССР, переименованного в ремонтно-механический завод республиканского объединения «Казсельхозтехника». В ноябре 1978 года был утвержден директором вновь организованного завода «Кызылордарисмаш» Минтракторосельмаш СССР, где сделал немало для его развития. В 1984 году продукция этого завода (широкозахватные жатки) выиграла знак высшего качества на ВДНХ в Москве. Чтобы решать текущие проблемы предприятия, Абайдильда Сыздыкович часто выезжал в Москву, в Минсельхозмаш, к министру А.А. Ежевскому. Благодаря его настойчивости, а также первого секретаря обкома партии Е.Н. Ауельбекова, развитие завода вошло в известное постановление Совета Министров СССР от 25 декабря 1986 года №1536 «О мерах по ускорению социально-экономического развития Кызылординской области Казахской ССР». Однако это постановление было реализовано частично из-за распада СССР.

Одноклассник А.С. Даулетбаева, общественный деятель Абдижалел Бакир так отозвался о нем: «Когда исполнилась годовщина со дня смерти моего товарища, я в своей заметке «Мен, сірә, сендей досты таба алмаспын» («Я, очевидно, не найду такого товарища, как ты») писал следующее: «В наших с Абекен полувековых приятельских отношениях, какая бы ситуация ни была, мы ни на йоту не снизили дух товарищества и дружбы, не дали перерезать эту нить доверительности и взаимопонимания. Для меня дорого и бесценно, что Абекен, начиная со школьной скамьи до последних минут жизни, сохранил свой юношеский характер, который не претерпел изменений. Разве, несмотря ни на какие перипетии жизни, всегда оставаться скромным, бережно хранить чистоту своих помыслов и поступков, не подвиг? Я горжусь, что наша дружба выдержала испытание временем, и несмотря на наши чины и должности, ей не был нанесен какой-либо вред».

А.С. Даулетбаев избирался депутатом областного (3 раза) и городского (11 раз) советов народных депутатов. Награжден орденом «Знак Почета», медалями. Его именем названа улица в областном центре.

Анипа Омарова (Даулетбаева), старшая сестра Нурдильды, также оставила свой заметный след в истории развития промышленности области. Она родилась в октябре 1941 года, окончила среднюю железнодорожную школу №409 (ныне №6) в Кызылорде. В 1963 году окончила Ташкентский политехнический институт, получив специальность инженера-технолога. В 1963-1968 годы – помощник мастера молочного цеха, 1968-1972 годы – технолог Кызылординского гормолзавода, расположенного у южного железнодорожного переезда. Было построено новое здание молкомбината в микрорайоне «Ақмешіт», где она проработала вначале заведующей лабораторией, а затем главным инженером вплоть до середины 1990-х годов.

Помню, когда решался вопрос о директоре молкомбината, Е.Н. Ауельбеков в беседе с ней в конце 1980-х предложил занять эту должность, она скромно отказалась, сказав, что в доме должен быть один первый руководитель (её супруг Аймырза Омаров на тот период возглавлял торговое объединение «Промтовары»). В этом вся суть воспитания, заложенная в семье железнодорожника Сыздыка, и с этим решением согласился руководитель региона.

Был неплохо знаком и с сестрой Нурекена – Улбалой Сыздыковой, 1951 года рождения. Она работала врачом и заведующей женской консультацией. Нередко видел её в доме у моей родственницы Бибажар Калымбетовой, завобластным родильным домом. Улбала была скромной, деликатной, общительной, открытой и вежливой собеседницей. Помню, Нурекен был одним из организаторов поминальных мероприятий по поводу трагической гибели одного из ее сыновей. К сожалению, У. Сыздыкова, которая помогла многим кызылординским женщинам стать матерью, не смогла уберечься сама, когда родила близнецов. Ушла из жизни Улбала, не достигнув и 50 лет. Её трое сыновей выросли и достойно прокладывают свой путь на земле.

Память о славных представителях семейной династии Даулетбаевых-Сыздыковых навсегда сохранится в наших сердцах.

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Астана

Читайте также: