После тяжелой болезни на 79 году жизни скончалась замечательный человек, славная дочь земли Сыра Алмагуль Божанова.
А.Божанова родилась 14 марта 1946 года в Теренозекском районе (ныне Сырдарьинский) в местности Кызылозек. Учитель по профессии, она окончила педагогическое училище имени Маншук Маметовой, после – Кызылординский педагогический институт им. Н.В.Гоголя. Трудовой путь начала воспитателем в детском саду в ауле Шаган Теренозекского района. Позже в этом же учреждении трудилась в качестве заведующей. В 1972-1977 годы работала первым секретарем Теренозекского райкома комсомола, в 1977-1983 годы – директором средней школы №135 в совхозе имени XVIII партсъезда (ныне аул имени А.Токмагамбетова), в 1983-1988 годы – секретарем Теренозекского райкома партии, в 1988-1991 годы – председателем Теренозекского районного исполнительного комитета, в 1991-1992 годы – заместителем председателя исполкома Теренозекского районного совета народных депутатов. В первые годы независимости с 1992 по 1999 годы – аким Теренозекского района. В 1999-2007 годы была секретарем Кызылординского областного маслихата.
Вся сознательная жизнь А.Божановой была посвящена служению своей стране, процветанию родного края. На любой должности она все свои силы, организаторский талант, всю энергию и потенциал направляла на то, чтобы жителям земли Сыра жилось лучше, комфортнее.
Работая в районе в сфере идеологии, немало сделала для укрепления и установления прочных связей руководящих кадров региона с населением. Ежемесячно проводились Единые политдни, Дни животноводов, Дни открытых дверей, в ходе которых руководители управлений и ведомств встречались в селах с работниками сельского хозяйства, отчитывались перед населением, проводили приемы граждан, выслушивая их просьбы и пожелания, реагируя на их обращения.
В октябре 1988 года в ходе альтернативных выборов на конкурентной основе она была избрана на должность председателя Теренозекского райисполкома. На тот момент она еще ни разу не была на хозяйственной работе, тем не менее благодаря неустанному труду, энергичности, напористости и целеустремленности А.Божанова справилась с возложенными на нее обязанностями, внеся свой вклад в развитие и процветание родной земли. Именно в те годы Теренозекский район был в авангарде всех новых, передовых начинаний. Так, на уровне области был одобрен опыт работы семейного звена Абата Сулейменова из совхоза имени Ильича по откорму и выращиванию скота. Также перенимался опыт совхоза имени XXI партсъезда, работники которого заготавливали лес в одном из леспромхозов Иркутской области, что дало возможность для выполнения программы «Жилье-91».
В истории суверенного Казахстана А.Божанова была первой женщиной, возглавившей район, став главой администрации, акимом района. Ее не испугали сложности переходного периода. Достойно справившись с потрясениями, она в числе первых осознала необходимость перемен и, засучив рукава, взялась за дело. Руководители области тех лет – Сеилбек Шаухаманов, Бердибек Сапарбаев – не побоялись доверить руководство районом этой твердой и волевой женщине. Именно в Теренозекском районе зарождались новые агроформирования, которые становились образцом для подражания, примером для остальных сельхозтоваропроизводителей. Например, агрофирма «Шаған» во главе с Кожабеком Дадикбаевым в те годы превратилась в современный агропромышленный комплекс с законченным циклом. Под руководством А.Божановой район несколько раз выходил на первое место в области по итогам социально-экономического развития. Руководство республики и области ставило ее в пример другим акимам, отмечая, что она – хозяин своего слова, если обещала что-то, то непременно выполнит, несмотря ни на какие сложности или преграды, в отличие от коллег-мужчин, которые ссылались на те или иные обстоятельства.
Являясь секретарем областного маслихата, А.Божанова все силы направляла на укрепление роли представительного органа власти в решении насущных проблем Приаралья. Благодаря ее усилиям в 2014 году в Сырдарьинском районе был построен мост через Сырдарью, соединивший правый и левый берега.
Выйдя на заслуженный отдых, она проводила большую работу по консолидации населения земли Сыра, обеспечению согласия и мира в обществе. Также посвятила себя воспитанию подрастающего поколения, возглавив общественное объединение «Ұрпақтан – ұрпаққа».
По достоинству оценен вклад А.Божановой в социально-экономическое развитие региона. Ее труд отмечен государственными наградами СССР, Республики Казахстан. Награждена орденом «Парасат», являлась Почетным гражданином Кызылординской области и Сырдарьинского района.
В разные годы высокую оценку ее деятельности давали не только руководители различных ведомств, но и люди творческих профессий, такие как Абдижамил Нурпеисов, Калтай Мухамеджанов, Шерхан Нуртаза, Иран Гайып, Фариза Онгарсынова, Жадыра Дарибаева, Куляш Ахметова, Каирбек Асанов, Женис Искакова, Елена Абдикалыкова, Юрий Киринициянов.
В газете «Комсомольская правда» от 3 декабря 1976 года вышла статья собственного корреспондента В.Милюкова «Каждый день, до самого вечера», посвященная А.Божановой. В этой публикации он очень точно отразил ее образ женщины-труженицы.
Эта настойчивость, напористость, желание доводить любое дело до конца, «каждый день, до самого вечера» не могли не сказаться на ее здоровье. Она угасла в течение всего нескольких месяцев. Согласно последней воле А.Божановой, близкие и друзья предали ее земле на ее малой Родине, в ауле имени Наги Ильясова, который она любила всем сердцем.
Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г. Астана