Каждый год неумолимо отдаляет нас от того дня, когда неимоверными усилиями советских солдат была одержана победа в самой страшной в истории человечества войне. И вот наступил день, когда мы торжественно отмечаем 80-летие Великой Победы, с теплотой вспоминаем тех, кто прошел огненными дорогами войны и вернулся к мирной жизни. Был среди них и наш коллега, один из старейших журналистов области Сулеймен Сеитов, который ушел из жизни 5 мая 2012 года, в день своего столетия.
Это был один из счастливчиков, кому суждено было выжить в той страшной войне и вернуться живым в родные края. А дома, с тревогой считая дни, его ждали жена Елена с маленьким сыном. Вернулся, чтобы рассказать людям о тяжелых условиях войны и прожить долгую и счастливую жизнь, ставшую примером для многих.
Как у большинства его сверстников, детские годы С. Сеитова были непростыми. Было все: раннее сиротство, детский дом, голод и лишения. Но уже тогда в нем жила огромная тяга к знаниям, которая привела его сначала на рабфак, затем в Казахский институт журналистики.
Когда началась Великая Отечественная война, Сулеймен, как и тысячи молодых людей, пришел в военкомат и написал заявление с просьбой отправить на передовую. Как работнику обкома партии, ему полагалась бронь, но он твердо решил идти на фронт, чтобы бить врага. Как политрук запаса рабоче-крестьянской Красной армии он считал, что должен быть там, где сражаются с ненавистным врагом миллионы советских людей. Его просьба была удовлетворена – в декабре 1941 года С. Сеитов был назначен комиссаром отдельного артиллерийского дивизиона 76-миллиметровых орудий в составе 101-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в Актюбинске.
В наши дни, наконец-то, стали открыто говорить о тяжелейших боях подо Ржевом, в ходе которых погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров. Спустя десятилетия об этом периоде войны российские кинематографисты сняли фильм. Именно там суждено было получить боевое крещение молодому комиссару артиллерийского дивизиона. Шли ожесточенные бои, враг отчаянно дрался за каждый населенный пункт. Часто они переходили из рук в руки, и потому каждый клочок родной земли стоил жизни десяткам советских солдат и офицеров. И в этой ситуации особая задача легла на плечи политработников. В любой обстановке им надлежало показывать пример выдержки, мужества и стойкости. Именно за тот бой подо Ржевом политрук С. Сеитов получил свою первую награду – орден Красной Звезды.
Но больше всего, впрочем, как и всем фронтовикам, запомнились аксакалу упорные бои за Берлин. В те дни он был уже заместителем командира артиллерийского полка по политической части. 22 апреля советским частям, в числе которых был и полк, в котором служил С. Сеитов, удалось взять город Цессен, находящийся недалеко от Берлина. Действия артиллерии затрудняло не только отчаянное сопротивление врага, но и характер местности. Помогло решительное наступление танкистов прославленного генерала Рыбалко. В результате артполку удалось продвинуться далеко вперед, и дальнобойные пушки смогли открыть прицельный огонь по зданиям, где засели фашисты.
Когда начались бои на улицах Берлина, передвигаться стало намного тяжелее. Приходилось преодолевать многочисленные баррикады, завалы, противотанковые заграждения, бетонированные надолбы. В эти последние дни войны погибли дорогие сердцу друзья – комсорг полка лейтенант Орел, командир орудия Досымжанов и многие другие, с которыми прошли всю войну.
Первого мая 1945 года в расположение полка прибыл офицер связи 1-го Белорусского фронта, который сообщил, что наши бойцы водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Третьего мая полк ускоренным шагом двинулся в сторону Праги, чтобы освободить ее из плотного кольца фашистских войск. Столицу Чехословакии освобождали части механизированной артиллерийской бригады под командованием полковника Поликарпова и танковые части Первого Украинского фронта. Благодарность от Верховного Главнокомандующего была объявлена всему личному составу, а полку присвоено наименование «Пражский». До окончания войны майор С. Сеитов был награжден еще одним орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Был дважды ранен, тяжело контужен. Как офицер, имевший богатый опыт и знания, приказом министра обороны СССР наш земляк был назначен комендантом Праги. И еще одна немаловажная деталь – С. Сеитов остался в истории как единственный казах – комиссар полка.
Привычка комиссара быть всегда на переднем крае осталась у Сулеймена ага на всю жизнь. После войны трудился на руководящей советской и партийной работе. Был секретарем райкома, горкома, обкома партии, главным редактором областной газеты «Ленин жолы». В годы освоения целины стал первым редактором газеты Целинного края, работал начальником областного управления по делам печати, полиграфии и книжной торговли. Пятнадцать лет руководил впервые созданным в республике областным управлением печати, газет, книжного, журнального издательства и полиграфии. Ветеран через Москву добился разрешения на строительство трех больших зданий, где разместились областные газеты на казахском и русском языках, корейская международная газета и другие издания. В другом большом корпусе разместилось издательство и типография с современным, по тем временам, оборудованием.
Уже в мирное время был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а к 65-летию Победы – орденом «Құрмет». В целом за заслуги перед Отечеством удостоен одиннадцати орденов и двадцати семи медалей. Почетный гражданин города и области, Сулеймен Сеитов остался в памяти родных, близких, коллег и знакомых человеком, который во главу угла всегда ставил благополучие родной земли и проживающих на ней людей.
Казбек БОТАЕВ