Сквозь годы и судьбы - «Кызылординские Вести»

Сквозь годы и судьбы

23.08.2025

14 0

7 7

В этом году областной газете «Кызылординские вести» исполнилось 95 лет. А сегодня вышел в свет 20-тысячный номер издания! Наш коллектив отмечает двойной праздник. За каждым выпуском стоит кропотливый труд журналистов и технических работников. Сегодня мы расскажем нашим читателям, как зарождалась и развивалась газета.

Первый ее номер (тогда газета называлась «Ленинский путь») вышел в свет 1 января 1930 года. В те годы город был административным центром Кызылординского округа. Новая газета выходила два раза в неделю тиражом 250-300 экземпляров. Штат редакции был небольшим: ответственный редактор, заместитель ответственного редактора, ответственный секретарь, два литературных сотрудника, корректор, фальцовщик, заведующий экспедицией, разносчик и сторож. Газета печаталась в типографии №1 по улице Каракалпакской, 37.

В организации и выпуске первых номеров газеты «Ленинский путь» особое место принадлежит видному государственному и общественному деятелю Абдулле Розыбакиеву (1897-1937 гг.). Это находит подтверждение в документах бывшего областного партийного архива. С мая 1929-го по март 1930-го А. Розыбакиев работал первым секретарем Кызылординского окружного комитета ВКП (б). Затем его назначили народным комиссаром снабжения республики. Газетное дело Абдулла Ахметович знал очень хорошо, имея солидный по меркам того времени (с 1918 по 1925 годы) опыт работы в различных республиканских изданиях. С печатью и издательским делом были связаны и последние годы жизни А. Розыбакиева, позже ставшего одной из многих жертв политических репрессий 1930 годов. Именно при его непосредственном участии в Кызылординском округе заметно выросли и число подписчиков, и авторитет краевых газет и журналов.

Несмотря на разные преобразования, с первого выпуска газета чутко держала руку на пульсе жизни области и всей страны. Периодически выходили и специальные номера, посвященные различным памятным датам. Например, один из них, приуроченный к очередной годовщине Красной Армии, увидел свет в феврале 1931 года. Для подготовки материалов к нему привлекались кызылординцы (скорее всего, партийцы) – Морозов (передовая статья), Маевский, Зелик, Куценко, Сапожников, Цуканов, Белозеров, Подабелов, Токарев, Атрауов, Крюков, Ермилин.

В годы Великой Отечественной войны издание рассказывало о подвигах наших солдат на полях сражений, о тружениках тыла, которые отдавали фронту последнее, невзирая на то, что сами жили в тяжелейших условиях. В послевоенные годы основной темой публикаций стали трудовые свершения кызылординцев, рост благосостояния, уровня духовности и культуры людей.

«Ленинский путь», прежде всего, был партийным печатным органом, но с первых номеров на страницах газеты регулярно появлялись интересные материалы из жизни окружного центра, районов и простых людей. Специальные разделы были посвящены развитию культуры, ликвидации неграмотности, проблемам села, а также отдельным отраслям хозяйства. Нередко на страницах газеты выходили критические заметки, после чего персональные дела героев некоторых из них рассматривались на заседании бюро окружкома.

Первым ответственным редактором газеты «Ленинский путь» был В. Клопотюк, который как редактор окружной газеты являлся членом бюро Кызылординского окружного комитета партии. К сожалению, несмотря на то, что фамилия «Клопотюк» встречается в документах бывшего областного партийного архива достаточно часто, подробности его биографии выяснить не удалось. Известно лишь, что по национальности он был украинец, в партию большевиков вступил в 1919 году. В ходе подготовки пятитомного издания «История журналистики земли Сыра», мы связались с отделом периодики Государственной библиотеки Российской Федерации в Москве. Однако и тут наша попытка установить имя первого редактора не увенчалась успехом. Дело в том, что в государственной публичной библиотеке России сохранился первый номер газеты, но, к сожалению, и там значится: «ответственный редактор В. Клопотюк».

В 1965 году после перерыва, связанного с тем, что Кзыл-Ординская область некоторое время входила в состав Южно-Казахстанского края, был возобновлен выпуск нашей газеты под несколько измененным названием «Путь Ленина». Оказалось, жители области соскучились по своему изданию. Число желающих получать возрожденную газету всё не убавлялось, так что пришлось ограничивать, потом срочно прекращать подписку: бумаги в стране не хватало, её строго лимитировали. Газета распространялась тиражом в 13 тысяч экземпляров.

3 июня 1975 года вышел 10-тысячный номер областной газеты. Коллектив издания наградили Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

22 января 1980 года в связи с 50-летием со дня выхода первого номера Указом Президиума Верховного Совета СССР редакцию газеты «Путь Ленина» наградили орденом «Знак Почета». Тираж издания вырос до 18 тысяч.

В разное время газетой руководили замечательные люди, талантливые и преданные своему делу журналисты. Среди них Василий Ванюшин, Федор Рябов, Марат Когут, Петр Калюжный, Георгий Голубев, Василий Василенко, Евгений Хан, Владимир Ли, Игорь Корнилов, Жарылкасын Иманбердиев, Тимур Касымов, Казбек Ботаев, Жанибек Исаев. Каждый из них внес свой вклад в развитие издания, в обновление форм подачи материала, способствовал укреплению сплоченности в коллективе. Например, Василий Ванюшин – это первый казахстанский писатель-фантаст. В советской литературе известны его два научно-фантастических романа — «Вторая жизнь» (1960 г. ) и его продолжение «Жёлтое облако» (1962 г.). В 1947 году он стал главным редактором нашей газеты и возглавлял ее четыре года. За это время творческий коллектив издания провел огромную работу по идеологии. Страна поднималась из руин, нужны были мотивирующие людей материалы. В те годы печаталось много статей о передовиках производства, тружениках сел, городов, педагогов, врачей, и конечно же, очерки и воспоминания о прошедшей Великой Отечественной войне.

Марат Когут был главным редактором с 1966 по 1973 годы, ему удалось заложить хорошие традиции в коллективе, соблюдение которых для профессионального журналиста весьма полезно при любом политическом климате на дворе. Его требования просты и естественны. Это честность и ответственность по отношению к читателю, к товарищам и самому себе. Как человек умный, умудренный житейским опытом, он всегда знал грань, где журналист может идти на идеологические уступки, а где он теряет свое лицо. А это такой предмет, подчеркивал он, который, однажды потеряв, уже не найдешь.

Петр Калюжный возглавил газету в 1974 году. Он привнес с собой интересное видение – «Клуб рабочей чести». Рубрика быстро завоевала популярность, ее отмечала центральная газета «Известия». Калюжный ввел такой жанр, как «круглый стол». В 1975 году вышел 10-тысячный номер нашей газеты, и по этому случаю главный редактор организовал праздник, ставший достоянием общественности.

Калюжного сменил Георгий Голубев. Он приехал из Шымкентской областной газеты. Много уделял вопросам культуры, самодеятельного и литературного творчества. В 1980 году отмечался 50-летний юбилей газеты, она была награждена орденом «Знак Почета». Голубев принимал эту награду от имени коллектива.

Василий Василенко был главным редактором с 1982 по 1984 годы. Аграрий и эколог по образованию, он ориентировал коллектив на освещение актуальных проблем сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Евгений Хан работал главным редактором с 1984 по 1998 гг. Местный кадр, чему особенно радовался коллектив «Пути Ленина». Профессионал-газетчик вынес на своих плечах все самое трудное, что было в те годы – перестройку, смену общественного строя, вызванного распадом СССР, создал новое лицо газеты.

С осени 1991 года наша газета стала выходить под новым названием «Кызылординские вести». Вклад издания в социально-экономическое развитие региона заключался в том, что газета оперативно и объективно освещала все важнейшие события, происходившие в жизни области. Это рисоводство, которое по сей день является основой экономики Приаралья.

Позднее на страницах газеты стали появляться материалы об освоении свинцово-цинкового месторождения Шалкия. Особое место стало уделяться теме добычи нефти и газа, а впоследствии газификации Кызылорды и районных центров. Впрочем, материалы на эту тему «Кызылординские вести» публикуют и сегодня.

Кроме того, большое внимание уделяется диверсификации экономики, в частности, развитию металлургической отрасли, добыче ванадия, работе завода по производству тампонажного цемента, жилищному строительству и другим отраслям. А в преддверии 30-летия независимости РК в газете был опубликован большой материал о запуске в Кызылорде завода по выпуску листового стекла.

За все это время в редакции работали люди, до конца преданные однажды выбранной профессии журналиста. Такие имена, как Малик Мухамеджанов, Абдрашит Сатыбалдиев, Аким Ильичев, Татьяна Иванова, Евгений Дмитриев, Юрий Гольдфарб, Валентина Баранова и другие для нынешнего поколения сотрудников газеты являются историей. Заметный след в летописи газеты оставили талантливые журналисты и технические работники – А. Букин, Ш. Сардаров, Е. Коробова, Г. Крючкова, Т. Митрошкина, О. Лоскутова, А. Ходаковская, Е. Лебедева, Э. Гуревич, Н. Стефаниди, А. Ногайбаев, Б. Газизов, В. Кушко, А. Ни, Ю. Соломатин, Л. Щур, Ким Санин, В. Цой, Р. Келмагамбетова, К. Иманбердиев, И. Титенок, Н. Сайфульмулюкова, Ю. Алексеев, С. Юн, Ш. Тныштыкбаева, В. Воробьев, П. Жолмаханова, К. Цой, В. Жакибаева, Р. Цой, Г. Тян, Ж. Дарменов, Т. Данилина, А. Канашкин, В. Ли, И. Корнилов, Т. Касымов и многие другие. Это были люди с огромным жизненным и профессиональным опытом, которые во многом оказали влияние на становление не одного поколения журналистов и технический персонал газеты. Причем не нравоучениями и нотациями, а своими человеческими качествами и отношением к работе.

Несмотря на возраст и опыт, журналист никогда не должен стесняться спрашивать у коллег совета. Надо сказать, в редакции газеты всегда относились к этому вопросу с пониманием. Большую помощь и поддержку молодым оказывали опытные наставники. Это и Болат Исмаилов, который, к сожалению, рано ушел из жизни, а также Серик Бижанов, Наталья Черней, Мира Жакибаева, Ботагоз Ажарбаева, Жанна Балмаганбетова и другие. Они продолжают учиться сами и помогают молодым освоить эту непростую профессию. Б. Ажарбаева уже второй год возглавляет коллектив газеты.

В последние годы в жизни редакции, которая с 2010 года входит в состав ТОО «Сыр медиа», произошли большие позитивные изменения. Началась новая глава в истории «Кызылординских вестей». Благодаря постоянной поддержке и помощи акимата области неуклонно укрепляется материально-техническая база, улучшаются условия труда коллектива журналистов.

В ноябре 2013 года товарищество, в сос-тав которого входят областные газеты «Сыр бойы», «Кызылординские вести», а также городская, молодежная, районные газеты и информационное агентство «Кызылорда-ньюс», переехало в новое трехэтажное здание. Сегодня у ТОО есть своя типография с новейшим оборудованием, где печатаются наши газеты, а также другие издания, в том числе и республиканские. Также было закуплено специальное оборудование, и типография ТОО «Сыр медиа» получила возможность печатать книги. Тут нельзя не отметить упомянутый выше пятитомник «История журналистики земли Сыра», который был отпечатан в собственной типографии товарищества. Отметим, что издание получило высокую оценку известных в области и республике журналистов.

Как говорилось выше, «Кызылординские вести» – это, прежде всего, большая школа для молодых журналистов. Газета воспитала немало талантливых мастеров пера и по праву стала настоящей кузницей кадров для журналистики области. Немало представителей пишущей братии, прошедших школу «Кызылординских вестей», впоследствии стали известными в республике и за ее пределами мастерами пера. Среди них можно назвать Жениса Дарменова, Владимира Курятова, Елену Лебедеву, Шарипу Сактапову и многих других, которые в свое время прошли эту блестящую школу и всегда с благодарностью вспоминают о ней.

Наша газета выдержала нелегкие испытания временем и различными обстоятельствами. Но, несмотря ни на что, она остается верной своему статусу одного из главных изданий области, и сегодня идет в ногу со временем. Уверена, что еще не одно десятилетие «Кызылординские вести» будут вносить свой вклад в реализацию государственных программ, направленных на дальнейший экономический рост и процветание нашего края, а читатели все также с нетерпением будут ждать выхода свежего номера любимой газеты.

 Подготовила Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: