До начала учебного года остались считанные недели. Торговые центры и рынки уже заполнены родителями с детьми. Кто-то примеряет школьную форму, другие выбирают тетради, канцелярские принадлежности. Подготовить ребёнка к 1 сентября – задача не из лёгких. Это отнимает немало времени и ощутимо бьет по кошельку. Корреспондент «КВ» решила пройтись по магазинам и узнать, во сколько сегодня обойдется собрать ребенка в школу.
На одном из городских рынков можно найти товары на любой вкус и кошелёк. Да и цены здесь ниже, продавцы охотно идут на уступки и скидывают пару тысяч, особенно если брать сразу несколько вещей. Такой подход позволяет существенно сэкономить деньги и не выйти за рамки бюджета.
На рынках представлен широкий выбор школьной формы. Основную часть ассортимента составляют товары из Китая, Турции и Кыргызстана. Цены зависят от качества, фасона одежды. Комплект хорошего качества для мальчика (пиджак, жакет, брюки) обойдется в среднем 25-30 тысяч тенге. Для девочек двойки (жакет и юбка) и сарафаны – чуть дешевле – около 15 тысяч тенге. Отдельно можно купить юбки и брюки за пять-десять тысяч тенге.
Цены на рубашки варьируются от 8 до 12 тысяч тенге и для мальчиков, и для девочек. Спортивная форма стоит 15-20 тысяч тенге, если нужна белая футболка – придется добавить еще около трех тысяч тенге.
Также детям нужно купить обувь: туфли и кроссовки. Они стоят от семи тысяч тенге и выше – стоимость зависит от модели и качества.
– Дешёвые туфли не покупаем, натирает, – говорит отец двух мальчиков Данияр Баймаханов. – Приходится покупать качественную, а значит – дорогую обувь. Старший сын в этом году пойдет в первый класс, потихоньку начали собираться. Сегодня купили только форму, спортивную одежду и туфли. Цены на рынке, конечно, не высокие, но когда покупаешь все сразу, выходит не маленькая сумма. Уже потратил больше 70 тысяч тенге.
Родители покупают также рюкзаки: есть за восемь тысяч и за 15 тысяч тенге. Всё зависит от бренда и удобства.
– Племянница выбрала рюкзак за 15 тысяч тенге, – улыбается жительница города Айгерим Мадалиева. – Я предлагала ей вариант попроще, но она хоть и маленькая, уже имеет свои предпочтения. Ну ладно, пусть радуется и ходит в школу с удовольствием.
Школьникам также необходимы канцелярские товары. Витрины пестрят яркими обложками, героями мультфильмов и блестящими деталями – как и нравится детям, но все это, конечно же, тоже стоит денег. Цены на базовые принадлежности примерно такие: тетради – от 23 тенге, ручки – от 30 тенге, клей – около 100 тенге, карандаши – от 20 тенге, фломастеры – 500 тенге, ластик – 50 тенге, цветная бумага – 250 тенге, альбом – 200 тенге, ножницы – 200 тенге, комплект обложек для тетрадей и учебников (десять штук) стоит от 150 тенге, самый простой пенал – от 350. Базовый набор канцелярских принадлежностей различается для разных классов. К примеру, старшеклассникам еще понадобятся общие тетради, папки, атлас, циркуль и другие товары.
– В этом году цены немного выросли, – говорит продавец канцтоваров. – Ассортимент у нас разнообразный, на любой кошелек. Есть три ценовые категории: бюджетные, средние и дорогие. Всё зависит от предпочтений родителей. В среднем на канцтовары потребуется от десяти до 15 тысяч тенге. Но если выбирать только самое необходимое и недорогое, можно уложиться и в четыре тысячи тенге.
Также не стоит забывать о мелочах, которые тоже необходимы: белые майки, носки, колготки, бантики для девочек, галстуки для мальчиков, бутылки для воды и прочие аксессуары. На первый взгляд, всё это кажется незначительным, но в итоге потребуется ещё несколько тысяч тенге к общим расходам.
В целом, по самым скромным подсчётам, собрать ребенка в школу стоит около 100 тысяч тенге. А если в семье несколько школьников или хочется порадовать их чем-то особенным, сумма выходит немаленькая.
– Раньше всё обходилось дешевле, – делится жительница города Галия Кушкулова. – Сейчас цены заметно выросли. Покупать дешёвую продукцию не будем, всё-таки хочется дать детям лучшее: удобную одежду, качественные канцелярские принадлежности. У меня трое детей. Младшая дочка идет во второй класс. Пока всё выбираю сама, ей нравится всё, что я покупаю. А вот со старшими сложнее. У них уже сложился определенный вкус, приходится ходить вместе с ними, советоваться. Думаю, на покупки для троих детей у нас уйдёт около 500 тысяч тенге.
Некоторые родители находят способы сэкономить: кто-то покупает одежду на распродажах, другие – заказывают недорогие вещи в интернете, третьи – передают форму по наследству от старших детей.
Также ежегодно для подготовки к школе государство оказывает финансовую помощь детям из социально уязвимых семей. По информации областного управления образования, в этом году в регионе по линии фонда «Всеобуч» поддержку получат около 40 тысяч детей. Минимальный размер материальной помощи составляет 46 228 тенге на одного ребенка. Выплаты полагаются детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также тем, кто получает адресную социальную помощь. Кроме того, школьникам окажут помощь в рамках традиционной республиканской акции «Дорога в школу».
Безусловно, подготовка к школе всегда сопряжена с финансовыми расходами. Но с другой стороны это приятная традиция, предвкушение нового этапа в жизни детей. Главное, чтобы они учились хорошо и с радостью ходили в школу. А вложенные усилия и забота родителей непременно принесут свои плоды в будущем.
Айдана МУСАЕВА