Скажи, как твое прозвище, и я скажу, кто ты - «Кызылординские Вести»

Скажи, как твое прозвище, и я скажу, кто ты

08.09.2022

721 0

i

Воспитанию детей в казахских семьях всегда уделялось большое значение.  Особые взаимоотношения членов семьи были выработаны вековыми традициями, которые позволили казахскому народу сохраниться как единое национальное образование.

Наследие прошлого, традиции, обычаи, язык, семья, жизненный уклад и праздники – это все то, что олицетворяет культурно-генетический код нации. Это историко-культурные основы, складывающиеся веками. Мы помним времена, когда каждый молодой казах считал своим долгом двумя руками поздороваться со старшими. Когда наши бабушки и прабабушки в своих белоснежных кимешеках пекли нам лепешки у огня, а мы ели их еще горячими с ароматным, только что сбитым маслом. Помнится время, когда молодая казашка, выходя замуж, помимо основных обязанностей, должна была справиться с еще одной непростой задачей: каждому старшему члену семьи мужа должна была придумать новое имя – обряд имел название «Ат тергеу».

Новоиспеченная келин придумывала прозвища для всех родственников мужа, потому что называть их по имени невестке было нельзя. Желательно было, чтобы оно было дано на основе каких-нибудь личностных качеств человека, а другие могли сразу понять, о ком говорит келин. Поэтому традиция и называется «ат тергеу», буквально «расследование имен». Традиция идет испокон веков, и его придумал наш народ, чтобы проверить красноречие, остроумие, чувство юмора будущей снохи. К примеру, если она очень лестно и удачно придумывала прозвища, то ее все уважали, хвалили, ценили, а выбор жениха считался удачным.

Этот обычай, который у казахов исполняется в основном женщинами, и, прежде всего снохами, выражая их почтительное отношение к родственникам мужа, их воспитанность и вежливость в общении с окружающими. Поэтому находчивость новоиспеченной келинки, умение сравнивать, юмор, уместность и безобидность шуток – все это критически оценивается, потому что придумывание имен и прозвищ, в точности соответствующих и отражающих характеры и особенности каждого, – способность, данная далеко не каждому, своего рода искусство. Учтивые снохи даже названия вещей или понятий, связанных с именами свекра или других членов семьи, не употребляют, заменяют их косвенными словами, передающими смысл в другой форме. При этом если имя родственника было образовано от слова, которое использовалось в быту, то запрет распространялся и на него. То есть невестка при человеке по имени Сарыбай не могла упоминать желтый цвет напрямую, ей приходилось использовать синонимы. Братьям своего мужа снохи обычно давали прозвища, проникнутые юмором. Так, коротышку называли «сұңғақ бойлы» – «длинным». Лентяя – «пысық қайным», – «шустрым деверем». Обходительная невестка даже супруга называет не иначе, как «отец наших детей», «хозяин дома». Старших по возрасту не имеют права называть по имени не только снохи и остальные женщины, но и мужчины.  В целом, традиция «ат тергеу» являлась признаком взаимного уважения и почтения, существовавшего между снохой и родными мужа.

Считалось, что это своеобразное испытание воспитанности, деликатности, чуткости, внимательности, сообразительности и красноречия девушки. Этот момент был действительно важен, потому что по казахским поверьям дети наследуют ум и таланты по материнской линии. Кроме того, почтительное приятное обращение сразу задавало общению правильный тон и помогало девушке быстрее влиться в семью мужа, наладить отношения с новой родней.

Согласитесь, наследие прошлого, традиции, обычаи, язык, семья, жизненный уклад и праздники – это все то, что олицетворяет культурно-генетический код нации. Это историко-культурные основы, складывающиеся веками. Никогда не нужно забывать свое прошлое, свои корни, необходимо знать и почитать глубинную историю своего народа. А также с уверенностью можно сказать, что традиции и обычаи формируют ту крепкую нить, благодаря которой устанавливается связь и преемственность поколений.

Сейчас некоторые традиции казахского народа, формировавшиеся на протяжении тысячелетий, забыты, и только в наших силах их возродить. Но справедливости ради нужно отметить, что большинство из них соблюдаются по сей день  даже молодым поколением.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: