Системный анализ улучшит здоровье - «Кызылординские Вести»

Системный анализ улучшит здоровье

03.12.2020

1068 0

sistemnyj analiz uluchshit zdorove

Экология Приаралья уже не первое десятилетие является предметом пристального внимания экологов и медиков многих стран мира. Высохшее дно Аральского моря, космодром «Байконур», урановые месторождения и бывший биохимический полигон на когда-то существовавшем острове Возрождения — все эти объекты в разной степени влияют на экологию региона и, как следствие, на здоровье населения.

Изучение показателей, характеризующих состояние окружающей среды и их влияние на здоровье людей, является основной работой общественного объединения «Региональный центр экологии и охраны здоровья населения При-аралья». Как рассказал его руководитель Смагул Сеитов, объединение существует почти десять лет. И все это время занимается сбором, анализом и предоставлением конкретных достоверных данных о вредном воздействии экологических факторов на здоровье людей, а также дает рекомендации по профилактике ущерба, наносимого здоровью. С.Сеитов является доктором медицинских наук и кандидатом экологических наук, он заслуженный врач и заслуженный эколог РК.

— Когда речь заходит о Приаралье, то многие ошибочно считают, что под этим подразумевается только Аральский район, — говорит Смагул Сулейменович. — А ведь это понятие намного шире. Эта трагедия известна всему миру. Постепенное умирание Аральского моря началось с 70-х годов прошлого столетия.

В результате реализации крупномасштабного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» значительно улучшилась экологическая обстановка в нижнем течении Сырдарьи. Восстановлен Северный Арал, где наблюдается снижение солёности воды, восстанавливается кормовая база моря, флора и фауна. Улучшились микроклимат и социальные условия в казахстанской части Приаралья.

Но в целом общая площадь Арала за 40 лет сократилась в несколько раз. Дно моря превратилось в безжизненную пустыню — ядовитый солончак. Ежегодно с бывшего морского дна в небо ветром поднимается ядовитый субстрат из соли, песка и пестицидов, попавших сюда вместе с водами рек с хлопковых и рисовых полей. Все это уносится на тысячи километров, достигая Западной Европы и вершин Гималаев.

— Восстановление моря — задача сверхтрудная, — отмечает руководитель общественного объединения. — И Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев внес большой вклад в это непростое дело. По его инициативе был создан фонд спасения Арала. С первых дней функционирования этой важной общерегиональной площадки ведётся работа, направленная на решение сложных социально-экономических, водохозяйственных и экологических проблем бассейна Аральского моря и Приаралья. Аральскому району оказывается существенная помощь со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов.

Совместные усилия способствовали тому, что фонд получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Трансграничные водные ресурсы Центральной Азии являются общим достоянием, всеми государствами ведется активный поиск решений, генерируются рациональные идеи и конкретные проекты.

За годы работы Международного фонда спасения Арала были реализованы программы по экологическому оздоровлению и решению социально-экономических проблем Приаралья. К примеру, в 2017 году прошел Аральский международный форум устойчивого развития. В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, послы ряда зарубежных стран, представители центральных и местных государственных органов, международных и неправительственных организаций, ученые и эксперты.

На встрече было отмечено, что трагедия Аральского моря является одной из самых серьезных экологических бедствий и стала наглядным примером того, к чему может привести бездумное отношение к природе.

— Правительство принимает комплексные меры для спасения Аральского моря и улучшения экологической ситуации в регионе, — отмечает С.Сеитов. — Но последствия катастрофы все-таки оказывают существенное влияние на здоровье населения. В числе неблагоприятных экологических факторов — высокий уровень минерализации воды, активная солнечная радиация, наличие в воздухе солепылевых частиц, выносимых с бывшего морского дна. Из-за этих факторов увеличилось число заболеваний органов дыхания, зрения, кроветворения и мочекаменных болезней. Это напрямую связано с вредным воздействием отрицательных экологических факторов. Поэтому необходим их постоянный глубокий мониторинг и выработка рекомендаций по профилактике воздействия последствий экологического кризиса на здоровье населения региона.

В объединении работают два врача, два эколога и один лаборант. Для своих исследований они несколько раз в год выезжают в районы. Врачи обследуют людей, а экологи собирают пробы почвы, воды и воздуха. Потом все анализируется, полученные результаты объединение предоставляет в заинтересованные государственные структуры — управления здравоохранения, экологии и др. Свои исследования они проводят регулярно в течение десяти лет и стараются наиболее точно отразить реальное положение вещей.

— Для более успешной и регулярной работы нам нужна передвижная лаборатория, — делится проблемами своей организации С. Сеитов. — Пока же мы пользуемся чужими лабораториями, а это не всегда удобно. Надеемся, что в будущем нам удастся решить этот вопрос в рамках государственно-частного партнерства и тогда наша работа станет еще более эффективной.

В перспективе руководитель объединения планирует расширить мониторинг состояния экологии и сотрудничать в этом плане с другими странами Средней Азии, которые также находятся в непосредственной близости от Аральского моря.

— Мы хотим выработать общие подходы, методики и критерии оценки состояния окружающей среды и ее влияния на здоровье населения, — сказал Смагул Сулейменович. — Также хотелось бы проводить скоординированные эколого-медицинские исследования, применяя международный опыт в решении проблем экологии и здравоохранения.

По итогам проведенных исследований общественная организация создала базу данных об экологическом состоянии территории области для оценки и прогнозирования ущерба, наносимого здоровью населения в результате обмеления Аральского моря, запусков ракет с космодрома «Байконур», бывшего биологического полигона на острове Возрождения, деятельности на урановых месторождениях в Шиелийском районе, а также на месторождении полиметаллических руд Шалкия в Жанакорганском районе. По мнению С. Сеитова, это поможет в профилактике заболеваний. Центром создана карта региона в разрезе районов по заболеваемости в зависимости от вредных воздействий экологических факторов.

По словам С. Сеитова, центр также занимается изучением влияния гептила, используемого при запуске ракет с космодрома, на экологию региона и здоровье населения.

Работа центра была по достоинству оценена — на республиканском конкурсе их проект «От экологически кризисного региона к возрождению и процветанию Приаралья» был признан лучшим и награжден почетной грамотой и кубком Министерства труда и социальной защиты населения. Также объединение было награждено дипломом как лучший социальный проект области от руководства региона.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: