Бегим ана — «Кызылординские Вести»

Бегим ана

01.12.2020

187 0

В одном из материалов рубрики «Память в бронзе и граните» мы рассказывали об Аллее матерей, построенной в Кызылорде в знак уважения и благодарности великим казахским женщинам. В нашей истории было немало, на первый взгляд, хрупких и слабых представительниц прекрасной половины человечества, мудрость, интеллект и отвага которых навсегда остались в сердцах потомков.

Одна из таких женщин — красавица Бегим, ставшая жертвой недоверия. Легенды и предания о ней мы знаем с детства. По некоторым сведениям, это реальная историческая личность, жившая в ХІ веке. Местные жители считают Бегим сулу символом чистоты и непорочности и свято хранят легенды о ее любви и верности.

Бегим сулу была дочерью знаменитого батыра Карабуры. Увидевший ее единожды не мог оторвать глаз. Немало джигитов просили руки прелестницы, но она стала супругой султана сельджукского государства Санжар хана. Супруги зажили счастливо, однако у них было много завистников. Однажды Санжар хан отправился со свитой на охоту. В пути вспомнил, что забыл дома колпачок для сокола и отправил домой одного из своих людей. Увидев несравненную красавицу, тот, пораженный красотой Бегим сулу, потерял сознание. Возвратившись к хану лишь на третий день, он оклеветал его жену. В гневе и ярости Санжар хан, не внимая уверениям и клятвам жены в верности, отрубил ей руку и косу и бросил в зиндан.

Жестокий поступок правителя Жанкента Карабура увидел в вещем сне. Он приехал в Жанкент и сказал Санжар хану, что если его дочь невиновна, ее рука и коса вырастут вновь. На утро изумленный хан увидел, что так и случилось. Он убедился в опрометчивости своего поступка и молил о прощении, однако женщина не простила мужу недоверие. Она превратилась в белого лебедя и поднялась ввысь. Достигнув моря, упала на его берегу на том самом месте, где ныне возвышается башня, построенная в ее честь. Неутешный Карабура проклял хана и наслал на город змей. Опустевший город стал змеиной обителью. Торговые караваны обходили его стороной, птицы не гнездились на его стенах, даже животные в страхе убегали прочь. Цветущий город перестал существовать. Так повествует легенда.

В нашей области есть два красивых памятника, посвященных Бегим сулу. Один из них — башня в Аральском районе в сорока километрах к юго-западу от аула Жанакурылыс. Этот памятник архитектуры XI века стал настоящим местом паломничества, куда приезжают туристы. Особенно часто поклониться Бегим сулу приходят женщины. Говорят, что она исполняет их сокровенные желания. Сооружение по виду напоминает сторожевую вышку и представляет собой восьмигранную башню с двумя ярусами. Стены, первоначально сделанные из сырца, в настоящее время облицованы керамическим кирпичом. Общая высота башни – 10 метров, диаметр в основании – 16 метров. Автор неизвестен, но необычная форма башни и расположение на возвышенности указывают на ее особое предназначение.

Второй памятник Бегим сулу возведен на Аллее Независимости в поселке Айтеке би Казалинского района в 2016 году, накануне 25-летия Независимости Казахстана. Композиция представляет собой белоснежный образ Бегим сулу в полный рост и мраморную стену с барельефом позади нее. Скульптура легендарной женщины высотой в пять метров сделана из белого мрамора и установлена на невысоком пьедестале. Наверняка такой цвет для памятника выбран не случайно, ведь он символизирует чистоту, непорочность, добродетель и свет. Именно такой мы любим и знаем Бегим. На барельефе изображены исторические события того времени. Также на стене золотыми буквами высечена информация о Бегим сулу и о башне в Аральском районе. Автор проекта — Абылайхан Турсынбай, руководитель ТОО «Шынар Проект и Компания».

Подготовил Олжас САНДИБЕКОВ

Читайте также: