Символ независимости Казахстана - «Кызылординские Вести»

Символ независимости Казахстана

15.11.2025

6 0

obshhaja

Ежегодно 15 ноября отмечается День национальной валюты. В этом году тенге исполняется 32 года.

Национальная валюта Казахстана – тенге – стала одним из ярких символов независимости страны. Ее история началась в 1993 году. Согласно справке Национального банка, 12 ноября 1993 года был подписан указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». В соответствии с ним обмен советских рублей на тенге начали в 8 часов утра 15 ноября 1993 года. Уже с 18 ноября 1993 года тенге стал единственным законным платежным средством на территории Казахстана.

Чтобы лучше понять значимость этого события, надо помнить, что тогда, в начале 1990-х, экономическая ситуация в Казахстане была критической. Прервались экономические связи, промышленное производство сократилось вдвое, в аграрном секторе спад составил треть.

Транспортные перевозки упали на две трети. В стране наблюдалось резкое падение уровня доходов населения. Началась массовая безработица, люди месяцами не получали зарплату, задерживались выплаты пенсий. Казахстан был вынужден вместе с другими странами СНГ совершать радикальный «шоковый» переход к рынку. И решение о введении собственной национальной валюты было единственно правильным. Подготовка к ее разработке по понятным причинам осуществлялась в обстановке строгой секретности.

Название для валюты предложил академик Сауык Такежанов, а дизайн разрабатывался группой талантливых художников, включая Тимура Сулейменова и Мендыбая Алина. Сегодня дизайн банкнот разрабатывают специалисты Нацбанка РК.

До создания собственного производства первые казахстанские банкноты печатались в Великобритании, на лондонской фабрике Harrison & Sons. Банкнотная фабрика в Алматы открылась только в 1995 году. По информации Нацбанка, в первый год работы было выпущено более 83 млн, а в следующем – уже свыше 104 млн банкнот. Позже, помимо денег, фабрика стала выпускать паспорта и удостоверения личности.

На первых купюрах были изображены философ Аль-Фараби, поэт Абай Кунанбаев, этнограф и историк Шокан Уалиханов, композитор Курмангазы и другие исторические личности, которые внесли вклад в развитие науки, искусства, культуры и так далее.

Со временем из-за высокой инфляции и девальвации тенге, развития ключевых отраслей экономики, а также роста доходов, появилась потребность выпуска банкнот большего номинала. Они и составили вторую серию, названную «Аль-Фараби». К десятилетию тенге, в 2003 году, банкнотный ряд был представлен номиналами до 10 000 тенге.

В очередную годовщину тенге – 15 ноября 2006 года – в обращение были выпущены банкноты нового дизайна номиналом – 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 тенге. Основным элементом купюр 2006 года стал монумент «Астана-Байтерек» – достопримечательность столицы Казахстана.

Новые банкноты кардинально отличались от предыдущих: лицевая сторона содержала преимущественно вертикальные изображения, а оборотная – горизонтальные. На этих банкнотах было использовано максимально возможное количество защитных элементов.

Очередная замена тенге произошла в 2011 году. Нацбанк ввел в оборот серию банкнот «Самрук». Их отличительная особенность – изображение на лицевой стороне банкноты монумента «Қазақ елі».

Самая большая купюра – 20 000 тенге – была выпущена в 2015 году после того, как Национальный банк перевел курс тенге в режим «свободного плавания». А 1 октября 2022 года ее стали выпускать в новом дизайне.

С декабря 2023 года Национальный банк ведет поэтапный выпуск в обращение банкнот новой серии «Сакский стиль». Эта инициатива направлена на повышение степеней защиты тенге, популяризацию культурных ценностей и истории страны. Казахстанский тенге неоднократно получал международные награды за уникальный дизайн и высокие стандарты защиты. В 2012 году банкнота в 10 000 тенге, посвященная 20-летию независимости Казахстана, получила титул «Лучшей банкноты года» от Международного банкнотного сообщества. В 2016 году купюра номиналом 20000 тенге была признана лучшей региональной банкнотой в Европе.

Помимо этого, банкноты выпускались к значимым событиям, например, тысячная купюра была напечатана в честь председательства Казахстана в ОБСЕ, а к 20–летию независимости страны выпущена памятная банкнота в 10 000 тенге.

К слову, Казахстан стал первой страной, внедрившей двухцветные микрооптические защитные нити, создающие эффект движения при наклоне банкноты. В купюрах также использованы 3D-детали и голографические элементы. Благодаря применению современных технологий сегодня тенге считается одной из наиболее защищённых валют в мире.

Монеты национальной валюты – тиыны – выпускались двумя сериями. Самой первой была не металлическая, а бумажная серия «монет». В 1997 году был утвержден новый ряд монет тенге, призванный заменить прежние монеты и банкноты мелких номиналов. Их выпуск состоялся 11 ноября 1998 года. В последующем монетный ряд 1997 года модифицировался и дополнялся.

Третьей формой национальной валюты Казахстана стал цифровой тенге. Его внедрение началось в 2021 году, с изучением технологий и опыта других стран. В 2023 году был запущен пилотный проект, включающий опытно-промышленную эксплуатацию и первые в мире банковские карты с привязкой к цифровому счету. В настоящее время цифровой тенге проходит апробацию более чем по десяти направлениям, а полномасштабное внедрение планируется на декабрь 2025 года. 

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: