Завтра, 6 июля, в Казахстане отмечается государственный праздник – День столицы. По историческим меркам Астана – молодая столица, в этом году она отмечает свой 27-й день рождения. Главный город Казахстана стал символом успеха независимой страны.
Напомним, что в 1920 году первой столицей Казахстана провозгласили Оренбург (ныне входит в состав Российской Федерации). Затем в 1925 году столицей республики стала Кзыл-Орда, а в 1929-м – Алма-Ата.
Шестого июля 1994 года Верховный Совет Республики Казахстан принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Сегодня эта дата отмечается как государственный праздник — День столицы. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года, а уже 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы Казахстана прошла 10 июня 1998 года.
Одним из главных аргументов при переносе столицы была удаленность Алматы от промышленных центров, расположение на дальней южной границе Казахстана. Акмола, напротив, находилась среди лидирующих регионов страны. Кроме того, Алматы исчерпала резервы для дальнейшего расширения, в то время как Акмола имела для этого больше перспектив.
Акмола была выбрана как лучшая альтернатива Алматы на основе общенационального исследования, принявшего во внимание 32 фактора: социально-экономические индексы, климат, пейзаж, сейсмические условия, строительные средства обслуживания, кадровый потенциал и другие. Решающими преимуществами в пользу Астаны стали ее большая территория, центральное месторасположение, близость к главным экономическим центрам и артериям страны, демографический потенциал, развитая транспортная инфраструктура и естественная окружающая среда.
С переносом столицы в Астане развернулась огромная стройка, реализовывалось множество градостроительных проектов. Были созданы сооружения, ставшие узнаваемыми атрибутами новой столицы: монумент «Байтерек» – символ страны, который указывает на устремленность Казахстана в будущее и связь с прошлым; Национальный музей Казахстана — самый большой в Центральной Азии; Дворец мира и согласия; Центральный концертный зал «Астана» — уникальный «цветок пустыни»; развлекательный центр «Хан-Шатыр»; стадион «Астана-Арена» с трибунами на более чем 30 тысяч зрителей; ледовый дворец «Алау» на 7,5 тысяч мест.
Как известно, 20 марта 2019 года Н.А.Назарбаев сложил свои полномочия в качестве Президента РК. После принятия президентской присяги в этот же день нынешний Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой о переименовании столицы Астаны в Нур-Султан в честь ее основателя Н.А.Назарбаева. Это предложение было утверждено законодательно. 19 сентября 2022 года Президент подписал указ об обратном переименовании столицы в Астану. В 2025 году Советом Глав государств СНГ Астане присвоено почётное звание почётное звание Содружества Независимых Государств «Город трудовой славы. 1941–1945 гг.»
Астана стала центром евразийского пространства. Ее новые грандиозные общественные сооружения стали местом проведения международных форумов и конгрессов, здесь организовываются съезды лидеров мировых религий и масштабные спортивные мероприятия.
Сегодня Астана превращена в зеленый оазис в центре степного края. В пределах города сформированы обширные зелёные зоны — бульвар Нуржол, Президентский парк, Ботанический сад с десятками тысяч новых насаждений. Вокруг Астаны создан уникальный «зеленый пояс». Город по-прежнему лидирует в стране по темпам строительства.
Из глубины веков
История Астаны уходит в седую древность. Первое население города и ее окрестностей появилось еще в каменном веке, о чем свидетельствуют обнаруженные поселения, стоянки и мастерские эпохи палеолита.
В 1830 году в местности Караоткель была возведена крепость Акмола, вокруг которой впоследствии вырос город. Со временем он стал важным центром на землях сибирских киргизов (на реке Ишим). Довольно выгодное расположение города было описано в 1863 году в резюме Географического и статистического словаря Российской империи (Санкт-Петербург). В документе было подробно рассказано, как линии новых дорог соединили этот географический центр с Каргалы на Востоке, с фортом Актау на Юге и через Атбасар с Кокчетавом на Западе.
Согласно другим источникам степи Акмолы всегда были местом обмена различных культур и цивилизаций. В середине первого тысячелетия до н.э историк Геродот упоминал маршрут через Большую Степь (позже Великий Шелковый путь), который пролегал именно здесь. Проходящие караваны способствовали успешному развитию торговли и кустарного промысла в городах, жители которых были заняты животноводством и сельским хозяйством.
В XIX веке Акмола стала важным коммерческим и экономическим звеном региона и была официально объявлена центром всего округа 16 июля 1863 года. За первые 30 лет своего существования население Акмолы составляло чуть более двух тысяч человек. Однако в следующие три десятилетия оно возросло в три раза. К тому времени Акмолинск уже являлся уездным городом с населением 6 428 человек. Здесь действовали три церкви, пять школ и училищ, а также три фабрики. Этот этап стал первой стадией в развитии города.
В 50-е годы XX века область стала центром освоения целинных земель, приобрела всесоюзное значение как регион, который обеспечивал зерном всю советскую страну. В 1961 году областной центр переименовали в Целиноград. В городе началось большое строительство — возводились многоэтажное жилье, общественные здания. Развивалась промышленность, были созданы крупнейшие заводы по производству сельскохозяйственной техники. В независимом Казахстане в 1992-м Целиноград переименовали — вернули название Акмола, что означало «белая святыня» или «белое изобилие».
Современный мегаполис
Строительство новой столицы оказало мощный мультипликативный эффект на развитие всей страны. Но, возможно, самым главным было то, что столь масштабная работа помогла поднять дух народа, побудила поверить в свои силы и возможности. Казахстан наглядно показал мировому сообществу, что народ, добившийся независимости, способен на многое.
За прошедшие годы небольшой город, испытывавший значительные трудности в связи с общим спадом в экономике, превратился в региональный политический, научный и культурный центр. Сегодня Астана – это большой современный мегаполис, площадью более чем 700 кв. км. В 1999 году столица была награждена медалью и по решению ЮНЕСКО удостоена звания «Город мира».
Основу индустриального сектора столицы составляет обрабатывающая промышленность — на её долю приходится почти 90 процентов. Кроме того, активно развиваются металлургия, железнодорожное машиностроение, оборонная и строительная отрасли, а также пищевая промышленность. В связи с быстрым ростом численности населения столицы интенсивно ведется строительство жилых домов, развивается сеть школ и детских садов, реконструируются и строятся новые объекты коммунального сектора.
Столица Казахстана продолжает успешно прогрессировать. По традиции в этом году в Астане отметят День города: будет организована насыщенная праздничная программа, включающая в себя более ста мероприятий.
Подготовила Анна РОМАНОВА