Символ народного духа - «Кызылординские Вести»

Символ народного духа

04.07.2023

529 0

4 1

В Кызылорде праздничные мероприятия, посвященные Национальному дню домбры, завершились гала-концертом под названием «Күмбірле, қоңыр домбыра!», который состоялся в парке Первого Президента. Несмотря на июльскую жару, в этот субботний вечер было оживленно и людно, пришло много семей с детьми.

Гвоздь концертной программы – выступления участников состоявшегося за день раньше республиканского фестиваля кюйши, в котором участвовали концертмейстеры известных в республике оркестров народных инструментов. Своим творчеством также порадовали признанные любимцы публики – оркестр народных инструментов имени Турмагамбета местной филармонии, фольклорный ансамль «Дидар» университета имени Коркыта ата, этно-рок группа «Яксарт» из Жалагашского района, жырши и термеши региона, другие творческие коллективы.

Заместитель акима области Балмейир Сансызбайулы тепло поздравил земляков с Национальным днем домбры.

– Домбра – самый любимый и распространенный музыкальный инструмент казахов, история которого насчитывает более четырех тысячелетий. В мелодиях домбры отражена история кочевых племен и мудрость предков. В каждом кюе, дошедшем до наших дней, заключена история страны, судьба народа, его духовное богатство и традиции. Трудно представить прошлое, настоящее и будущее народа без этого музыкального инструмента. Не случайно стало крылатым выражение народного писателя и поэта Кадыра Мырза Али «Нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра», что в буквальном переводе звучит, как «настоящий казах – не сам казах, настоящий казах – домбра», – отметил он.

Любимый инструмент народа, домбра стала своеобразной звонкой историей кочевых племен, донесшей до нас музыкальную мудрость столетий. Она стала верным спутником казаха, сопровождавшим его и в дни пышных торжеств и шумных праздников, и в периоды великой печали и скорби.

Наивысшего расцвета искусство кюйши получило в конце XIX– начале XX века. По мнению исследователей музыки, наступил своего рода степной ренессанс, когда появилась целая плеяда талантливых поэтов, музыкантов, ученых и просветителей. Небывалого прежде расцвета достигло и искусство кюя. Это было время, когда в казахской степи повсеместно звучали пламенные песни Махамбета и бунтарские кюи Курмангазы. Это великое возрождение оставило неизгладимый след в судьбе казахского народа, в его истории. «Молчавшая еще со времен Коркыта, более тысячи лет, песня кобыза вновь зазвучала с неслыханной красотой, задушевностью и неповторимой печалью. Древнее высокое искусство салов и сери вернулось к народу и заняло в числе других жанров подобающее ему место. Возрожденное искусство вывело из дремоты дух свободы», – писал этнограф, искусствовед Акселеу Сейдимбеков.

Музыкальные традиции исполнительского искусства низовьев Сырдарьи, заложенные в конце XVIII века такими кюйши, как Курманай Торемурат, Асан Конек, Бекпенбет, нашли достойное продолжение в творчестве выдающихся композиторов более позднего периода – Казангапа, Альшекея, Шал Мырзы, Курака Досжана, богатое музыкальное наследие которых по праву считается образцом народного искусства.

Так сложилось исторически, что казахский народ не обладал развитой письменной культурой – величайшие образцы народного поэтического искусства передавались в устной форме. И тем более не была знакома людям нотная грамота. Многое из богатого фольклорного наследия народа было безвозвратно утеряно. И тем не менее, по мнению исследователей музыки, до нас дошло не менее пяти тысяч кюев, авторы некоторых неизвестны.

В этой связи нельзя не отметить выдающегося фольклориста, собирателя казахских песен и кюев Александра Затаевича. Именно им был начат фундаментальный труд по переложению на ноты музыкального наследия казахского народа. Он оставил два монументальных сборника, бесценную кладезь «живого духовного богатства», как называл их он сам. Выпущенные им сборники «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен» представляют собой сокровищницу фольклора и непреходящее достояние страны.

В качестве духовного завещания казахскому народу он писал: «Вам, мои дорогие друзья-джигиты, посвящаю. Вам возвращаю я этот труд, сработанный совместно с вами в годину голода, холода и эпидемий. Вы знаете, что не я собираю ваши прекрасные народные песни. Вы сами при моем посредстве накопляете их, дабы уберечь это национальное свое достояние от забвения и искажений. Храните же, изучайте и приумножайте ваши национальные духовные богатства, развивайте и украшайте их достижениями высшей общечеловеческой культуры».

С каждым годом растет интерес к домбре, особенно среди нынешнего молодого поколения. Почти при всех домах культуры и клубах области действуют домбровые кружки. В целом, на сегодня в регионе функционируют 225 кружков по обучению игре на домбре. Профессиональные навыки владения инструментом можно получить в музыкальном колледже имени Казангапа, в высшем педагогическом колледже имени М.Маметовой, есть кафедра исполнительского искусства при университете имени Коркыта ата. Сегодня в области есть немало виртуозов-домбристов, которые достойно представляют исполнительское искусство земли Сыра на различных фестивалях и конкурсах.      

Нынешний праздник дал возможность еще сильнее, отчетливее подчеркнуть значимость древнего инструмента, что, несомненно, подвигнет молодое поколение лучше изучать культуру и историю народа.

По мнению присутствовавших на празднике аксакалов, такие праздники очень важны с точки зрения формирования национальной идеологии. Сформировать национальное самосознание, поднять гордый дух народа, воспитать образованную и культурную нацию нам помогут не громкие слова и лозунги, а национальная идеология, нацеленная на сохранение высоких нравственных идеалов и духовных ценностей, присущих нашему народу.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: