Улицы и скверы Кызылорды украшают памятники, скульптурные композиции и бюсты, посвященные известным личностям: великим казахским батырам, государственным и политическим деятелям, ученым, писателям, героям войны и труда. Большая их часть расположена в старой части города – в районе старого рынка, городского парка отдыха, перед другими учреждениями и социальными объектами.
Колоритная конная статуя Кобыланды батыра стоит перед зданием офиса компании «ПетроКазахстан» по улице Коркыта ата. Легендарный воитель и народный герой, вызывавший трепет и страх у врагов, изображен на своем знаменитом скакуне Тайбурыле с копьем в руке. Скульптура как нельзя более точно отражает образ батыра и передает воинственный дух и несгибаемую волю отважного сына казахской степи. Высота статуи вместе с конем – 12 мет-
ров, вес – 14 тонн. Скульптура была выполнена художником Муратбаем Умбетовым в 2009 году и стала подарком жителям к 190-летию Кызылорды.
В советской историографии существовало мнение, что Кобыланды – это вымышленный образ, плод народной фантазии. Однако исследования ученых доказали, что Кобыланды – реально существовавшая личность. Еще в годы Советской власти в ходе археологических раскопок в Кобдинском районе Актюбинской области учеными из института археологии имени Алькея Маргулана были найдены останки батыра, а облик батыра удалось воссоздать в антропологической лаборатории имени Герасимова в Москве. Именно эти внешние данные были использованы М.Умбетовым при создании скульптуры.
Воспетый в жырах и легендах
До наших дней дошло 29 вариантов жыра о Кобыланды батыре. По мнению фольклористов, все они имеют одну сюжетную канву. Не ведающим страха воином, наделенным ко всему прочему огромной физической силой, предстает Кобыланды в эпосе «Едіге», который одни исследователи относят к ногайскому, другие – к каракалпакскому фольклору, что не удивительно – оба эти народа имеют общие корни. Различные варианты эпоса о Кобыланды записаны со слов акынов и жырау Биржана, Марабая, Мергенше, Мурына, Кабыла, Досжана и других.
Интерес к жизни и подвигам Кобыланды батыра проявляли Шокан Уалиханов, Алихан Бокейханов, Сакен Сейфуллин, Алькей Маргулан, Мухтар Ауэзов и другие писатели и ученые. Каждый из этих выдающихся умов вносил свою лепту в раскрытие образа народного героя, всю свою жизнь посвятившего защите родной земли от захватчиков.
Согласно жырам, Кобыланды происходил из знатного рода, его отец был известным и уважаемым баем из рода кипчак. Его отличали такие качества, как щедрость и широта души, был из тех степных владык, кто готов был поделиться тем, что имел с близкими и дальними сородичами. Летом он кочевал вблизи прозрачного озера Казыколди, которое издавна облюбовали белоснежные лебеди, а зиму проводил на южных склонах гор Караспан, где травы густы в любое время года.
Но была у него одна печаль – у перевалившего семидесятилетний рубеж аксакала не было детей. Дни и ночи он проводил в молитвах, наконец судьба сжалилась над ним, и его жена в пятьдесят лет родила двойню. Это были мальчик и девочка, которых назвали Кобыланды и Карлыгаш. Дети были очень дружны между собой и на радость стареющим родителям девочка выросла красавицей, а мальчик с раннего возраста был необыкновенно силен и ловок. Его любимым занятием была охота, с которой он никогда не возвращался с пустыми руками. История эта не нова для казахского фольклора, в наших эпосах часто рассказывается, как у стареющих родителей рождается ребенок, чаще всего сын, наследник, который растет не по дням, а по часам. Пример тому – сказка о Ер-Тостике.
Очень быстро Кобыланды превратился в красивого и статного юношу. Прослышав о невиданной красоты дочери хана Коктемаймака Кортка сулу из страны кызылбасов (Персия), он отправился в путь. По легенде, избранником красавицы мог стать тот, кто сумеет подбить стрелой золотую монету, подвешенную на высоком шесте. Немало было желающих стать мужем красавицы, но победил в этом состязании Кобыланды и увез Кортку в казахские степи.
Судя по жырам и легендам, Кортка не была только призом победителю – Кобыланды стал ее избранником еще и по зову сердца. Специально для мужа Кортка вырастила коня Тайбурыла, который стал его верным спутником в боевых походах, благодаря которому он выходил победителем в любом бою.
Верный витязь
Интересный факт, но многие историки поводом, послужившим расколу могущественного ханства Абулхаира, считают поступок Кобыланды, убившего советника хана Акжола бия.
По существу эти двое – Акжол би и Кобыланды – верой и правдой служили Абулхаиру, хану кочевых узбеков, помогая ему управлять огромной страной. Немало было и врагов у Абулхаира, которые с целью ослабить его, пытались стравить между собой его сподвижников. Простоват, далек от дворцовых интриг и коварства был Кобыланды. Горячий и нетерпеливый, привыкший все решать силой оружия, он убил Акжола бия, находившегося со своей свитой в степи. Из уст в уста передается на протяжении веков плач Котана жырау по своему сыну.
Сильное и многочисленное племя аргынов, соплеменников Акжола во главе с султанами Кереем и Жанибеком потребовали у Абулхаира выдать им Кобыланды, чтобы вершить над убийцей суд. Но хан отказал им – слишком сильным был род кипчаков и составлял опору Абулхаира в его завоевательных походах, а кроме того, не захотел он терять и крепкую руку батыра, который добыл ему не одну победу.
Оскорбленные султаны Керей и Жанибек под покровом ночи откочевывают от Абулхаира и находят прибежище у правителя Моголистана Есен-буги. Так начинается история Казахского ханства, положившего начало появлению мощного родоплеменного объединения, казахской государственности.
Позже Кобыланды горько раскаялся в содеянном и воссоединился вместе со своим родом, с родственными ему казахскими племенами.
Героика славных дел
В жырах о Кобыланды воспеваются его подвиги. Вся его жизнь прошла в битвах и сражениях с ойратами и калмыками. Люди слагали легенды о храбрости и силе казахского батыра.
В жырах о Кобыланды рассказывается о его участии в политической жизни Ногайской орды, его походах на Казань, о битве с потомком Едиге Альшагиром. Много врагов полегло от его меча, а сам он стал народным любимцем, покрывшим себя славой. А погиб он, как подобает батыру, в седле и с оружием в руках, которое он никогда не вкладывал в ножны. Он пал от рук Орака батыра, сына Альшагира, который сразил его на территории современной Актюбинской области. Его сын Богенбай стал достойным продолжателем дела отца.
Кобыланды похоронен на территории Кобдинского района Актюбинской области. Ныне над его могилой благодарные потомки возвели мавзолей, куда приходят тысячи людей, чтобы поклониться праху великого защитника родной земли, своего народа.
Жанна Балмаганбетова