В 2021 году тридцатилетний юбилей независимого Казахстана совпал с еще одной знаменательной датой – 100-летием отечественной финансово-экономической системы. Вековая история становления и развития этой важной службы неразрывно связана с историей республики, в том числе и с летописью становления нашей области, отмечающей в этом году свое 85-летие.
СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ
…На II съезде Киргизского (казахского) совета, состоявшемся 11 октября 1920 года в Оренбурге, было принято решение о создании Народного комиссариата финансов Казахской автономной советской социалистической республики. Его Положение было утверждено 20 августа 1921 года. Нарком финансов начал исполнять свои обязанности. Принятие важного положения оказало большое влияние на становление, развитие финансовых органов республики и его местных отделов.
Одним из основополагающих документов стало принятие в 1921 году постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР «О порядке составления, рассмотрения, утверждения и исполнения финансовых смет доходов и расходов Казахской АССР». Именно в нем были изложены принципы, которыми должен руководствоваться еще не полностью окрепший финансовый орган республики. В этот же год утверждается положение о Наркомфине КазАССР, по которому конкретизируется структура, деятельность, кадровые и иные вопросы Наркомфина.
В августе 1921 года в составе финансового комиссариата была создана система государственного страхования, а 19 ноября – комиссия государственного планирования (Госплан) в составе Совета труда и обороны КазАССР. В 1923 году в составе финансового комиссариата начало работу контрольно-ревизионное управление (КРУ).
В декабре 1936 года в связи с преобразованием КазАССР в КазССР вновь изменился штат и структура республиканского Наркомата финансов. В марте 1946 года Народный комиссариат финансов Казахской ССР был переименован в Министерство финансов Казахской ССР, а с момента обретения страной независимости – в Министерство финансов Республики Казахстан.
22 апреля 1991 года был создан государственный комитет по управлению государственным имуществом, 9 июля 1991 года – Генеральная налоговая инспекция в составе Министерства финансов. 27 января 1994 года в составе Министерства финансов была создана единая казначейская система.
Перелистывая страницы истории можно увидеть, как в советское время в центральных органах финансов, планирования работали известные экономисты, финансисты, которые неустанно трудились над процветанием экономики страны. Среди них руководивший с 1938 по 1960 годы финансовым комиссариатом, министерством А.Зверев, министр финансов в 1960-1985 годах В.Гарбузов, председатели комиссии государственного планирования Н.Вознесенский и Н.Байбаков. До сих пор в памяти народа имена профессионалов своего дела И.Шугайло, И.Кима, Р.Байсеитова, проработавших более десяти лет министрами финансов республики, председателей республиканской комиссии государственного планирования К.Кетебаева и С.Такежанова.
ПЛАНИРОВАНИЕ – ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ
Целью созданной в ноябре 1921 года системы государственного планирования в Казахстане стала разработка плана общенародного хозяйства республики с учетом местных условий, изучение и контроль природных богатств страны при выполнении плановых заданий. С 1925 года в республику были поставлены контрольные показатели развития народного хозяйства, на основе которых стали утверждаться квоты. В 1927 году в Кызылорде состоялось I совещание органов краевого планирования, на котором обсуждался вопрос разработки генерального плана развития народного хозяйства на 1926-1940 годы. С 1928 года планирование стало осуществляться на основе пятилетних планов, а с 1931 года в форме текущего планирования, или годовых и квартальных планов.
В I-м пятилетнем плане задачи и перспективы были распределены по районам, отдельно отражены проекты развития промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства, планы развития отраслей сбалансированы с планами районов по материальным, трудовым, финансовым ресурсам. Были сделаны первые шаги долгосрочного характера по планированию пятилетних планов, многие ресурсы были включены в централизованный список оборонных целей, а некоторые взяты на строгий учет. Эту очень важную работу выполняли государственные плановые комиссии (Госплан) Союзного и республиканского уровней, в областях и районах – соответствующие плановые комиссии. Эта система с конца 1990 года была переименована в государственную экономику республики, с 1993 года образована как Министерство экономики. На областном уровне ведомство получило название «экономики и бюджетного планирования», став основным экономическим органом региона.
Структура управления современной экономики и бюджетного планирования была реорганизована в связи с изменениями в управлении экономикой республики в 2005 году. Она с честью выполняет задачи по определению ключевых направлений и формированию стратегических и среднесрочных планов, бюджета и других программ развития области. За 85-летнюю историю Кызылординской области органами планирования руководили 17 человек. С 1938 года их возглавляли Ж.Избасаров, А.Кенжегараев, Д.Айрапетян, И.Кузнецов и другие. Областное управление экономики в 1994 году возглавил Нажмадин Мусабаев, в 1995-м –Ирина Ким. В 1997 году – руководителем областного управления экономики (позже – экономики и бюджетного планирования) была назначена Балжан Шаменова. В последующие годы ведомство возглавляли Сауле Кулумбетова, Нургали Кордабай.
ШАГ, ОБЕСПЕЧИВШИЙ СУВЕРЕНИТЕТ
В нынешнем году Казахстан отмечает 30-летие национальной валюты – тенге. Ее введение 15 ноября 1993 года стало историческим событием для молодой независимой республики. Наличие национальной денежной единицы – важнейший признак суверенитета и государственности.
В первые годы после развала СССР в Казахстане наблюдался экономический спад. Экономика страны находилась в условиях высокой инфляции, несбалансированности доходов и расходов бюджетной системы, устойчивого бюджетного дефицита, повышения цен на энергоносители, неконтролируемого монополизма производителей. Без сомнения, это был сложнейший в истории страны период. Страну охватила гиперинфляция, которая, внимание, превышала 2600 процентов. В этих условиях отсутствовала возможность выплачивать людям зарплаты и пенсии. Хозяйственная и финансовая деятельность в стране почти остановилась, безработица стала угрожающей.
В этих сложных условиях необходимы были чрезвычайные усилия Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Важно было удержать страну у края пропасти и затем вывести ее из глубокого кризиса. Переход к рынку был затруднен тем, что Казахстан оставался в зависимости от внешних финансовых факторов. В такой непростой ситуации в стране велась подготовка к введению собственной нацио-нальной валюты – тенге. В 1991 году была создана спецгруппа дизайнеров в составе Мендыбая Алина, Досбола Касымова, Агимсалы Дузельханова, Тимура Сулейменова и Хайруллы Габжалилова. Н.Назарбаев писал: «12 ноября я назначил день ввода валюты. Мобилизовал всех руководителей КНБ для проведения операции. Самое тяжелое –развезти деньги по всем районам, по всем банкам. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты».
Обмен старых денег на казахстанский тенге был начат в 8 утра 15 ноября 1993 года и успешно завершен в 20.00 минут 20 ноября. Из обращения в общей сложности было изъято 950 миллиардов рублей. Так в Казахстане была введена национальная валюта. Это решение во многом определило будущее нашей страны. Казахстанская валюта пережила многое: и несколько волн девальвации, и гиперинфляцию. Вместе с тем, подъем экономики молодой независимой страны начался в непростых условиях. На ранних этапах перехода к рыночной экономике после развала СССР, в период с 1992 по 1995 год реальный ВВП страны упал на 31 процент, инфляция при этом достигала трех- и четырехзначных отметок (ежегодная инфляция потребительских цен не опускалась ниже 100 процентов вплоть до конца 1996 года). Под влиянием азиатского финансового кризиса 1997 года и последовавшего за ним российского кризиса экономические показатели Казахстана продолжили свое падение. Справиться с ситуацией удалось только к 1999 году, а после 2000 года и вовсе вывести экономику к положительным показателям. Безусловно, добиться такого успеха наша страна смогла благодаря успешно разработанным и реализованным стратегиям экономического развития государства. Конкурентоспособность тенге и финансовой сферы Казахстана была достигнута благодаря продуманной государственной политике.
Введение национальной валюты позволило государству также начать формирование полноценного банковского сектора. В республике появилось около 200 банков. Введение в обращение тенге позволило Казахстану сделать первые и жизненно-необходимые шаги по построению национальной рыночной инфраструктуры.
За прошедшие годы казахстанская денежная единица получила признание на международном рынке. Зарубежные эксперты по праву считают, что тен-ге – одна из самых надежных и стабильных валют на пространстве СНГ и Центральной Азии. В 2004 году она была признана лучшей среди стран СНГ. Сегодня наша национальная валюта является экономической основой независимости, символом суверенитета.
РОСТ ОБЪЕМА – ШАГ К ПОДЪЕМУ
В 1993 году после введения национальной валюты бюджет нашей области составлял лишь 135 миллионов тенге. К 1995 году он достиг 5,4 миллиарда тенге, в 2010-м – 105,9 миллиарда. А в 2021 году объем бюджета области составил 398 миллиардов тенге.
По итогам 10 месяцев 2020 года в местный бюджет области поступило 56,6 миллиарда тенге налогов и платежей (годовой план 72,1 млрд тенге), что превышает показатель 2010 года в 3,4 раза. Объем получаемых субвенций и трансфертов за последние десять лет вырос на 211 миллиардов тенге.
Шестьдесят процентов всего объема бюджета направлялись на социально-культурную сферу. В 2021 году на эти расходы было выделено 238,7 миллиарда тенге, что больше расходов 2010 года почти в 3,6 раза. А средства, направляемые на строительство объектов, за последнее десятилетие выросли более чем на 22 миллиарда тенге и составили в 2021 году 49,2 миллиарда тенге.
Благоприятная экономическая ситуация в регионе, достигнутая благодаря крупным социально-экономическим преобразованиям, обеспечила значительный рост показателей бюджета области. Его объем на 2023 год, включая трансферты и кредиты, выделенные из республиканского бюджета, составил 609 миллиардов тенге (на 1 сентября 2023 года освоено 352 миллиарда тенге). Это по сравнению с прошлогодним показателем больше на 222 миллиарда тенге. Собственные доходы бюджета области составили 97,5 миллиарда тенге, субвенции – 400,5 миллиарда тенге, трансферты и кредиты из республиканского бюджета – 94,1 миллиарда тенге.
В 2023 году бюджет области сохранил свою социальную направленность, на долю которой приходится 371,6 миллиарда тенге, или же 61 процент от общего объема бюджетных средств.
Объем инвестиций в основной капитал по итогам 8 месяцев 2023 года составил 258,8 миллиарда тенге или 127 процентов к соответствующему периоду 2022 года. Промышленными предприятиями области произведено продукции почти на 667 миллиардов тенге. В рамках Единой карты индустриализации в нынешнем году в регионе планируется реализация трех проектов на общую сумму 3,9 миллиарда тенге с созданием порядка 200 рабочих мест. Объем строительных работ составил 74,9 миллиарда тенге – рост 45,4 процента. Введено в эксплуатацию 546,9 тысячи квадратных метров жилья (119,8 процента). Общий объем сельскохозяйственной продукции достиг 67,1 миллиарда тенге – 101,3 процента.
В целом в государственный бюджет поступило 169,4 миллиарда тенге в виде налогов и других обязательных платежей (97,1 процента от прогноза), в том числе в республиканский бюджет 97,8 миллиарда тенге, в местный – 71,6 миллиарда тенге.
ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ
За вековой период развития отечественной финансовой системы в низовьях Сыра сформировалась и выросла школа финансистов-профессионалов. Этой структурой руководили верные своему делу профессионалы. Одними из первых, кто стоял у руля в этой структуре были, М.Стебут (1919-1924 гг.), С.Ахмеджанов (1924-1926 гг.),Г.Колесников (1926-1928 гг.), К.Жаманкулов (1928-1930) и другие.
По данным областного государственного архива 1 марта 1938 года, в год образования нашего региона, был создан Кызылординский городской отдел финансов. Его начальником был назначен Юн-Ин-Дин. В 1948-1958 годах завгорфинанотделом была Надежда Теслер. С 1958 года начальником отдела был назначен Николай Цой. В разные годы горфинотделом управляли Уксикбай Гулимбетов, Нелли Ковешникова, Мырзатай Есмаханов и другие.
Большой вклад финансисты внесли в годы Великой Отечественной войны, когда во главу угла были поставлены задачи по резкому сокращению расходов, не связанных с военным производством, выявлению дополнительных средств предприятиям военной промышленности. В годы войны и тяжелый послевоенный период областной финансовый отдел возглавляли Я.Ямалов, Т.Кусаинов, У.Алибеков, М.Хаджибеков, К.Жунисов. Их последователями были У.Мерьякупов, Н.Романчук, А.Сакауов. С 1970 года почти три десятилетия облфинотделом руководил Заслуженный экономист РК, известный финансист республики Камал Шукенов. Далее на этой ответственной должности трудились К.Ажибеков, Т.Сатбаев, Р.Мусабеков, К.Идрисов, М.Ергешбаев, И.Ким, К.Искаков, К.Сарсенбаев, Т.Жакипбаев, Е.Шаврова.
В 2022 году две структуры – экономика и финансы – были объединены в одно управление, которое возглавил Нургали Кордабай. Сегодня под руководством опытного специалиста Камбарбека Мубаракова управление экономики и финансов проводит планомерную работу в сфере стратегического, экономического, бюджетного планирования, исполнения бюджета.
Как ключевые составляющие финансово-экономической системы сегодня в области действуют самостоятельные структуры, такие как департаменты государственных доходов, казначейства, внутреннего государственного аудита, государственного имущества и приватизации. Высокая самоотдача, профессионализм и преданность своему делу работников финансовой службы и экономики послужили основой для формирования стабильной экономической системы страны, успешного претворения в жизнь масштабных государственных преобразований, финансового роста и улучшения социального статуса казахстанцев.
– За 85-летнюю историю развития нашей области была осуществлена макроэкономическая стабилизация, определившая экономический рост региона, повышение уровня жизни населения, – отмечает ветеран финансово-экономической отрасли региона Ирина Ким. – На заре независимости наша республика прошла через тяжелые экономические испытания. Именно в этот нелегкий период –в 1995 году меня назначили руководителем управления экономики. В то время, как известно, люди месяцами не получали зарплату и пенсии. Ситуация была очень критическая. Тогда было тяжело говорить о каких-либо инвестициях и вложениях в развитие области. В основном средства шли на развитие экономики крупных городов Казахстана. Но мы все выстояли и выдержали. Сейчас особо хотелось бы отметить обеспечение роста инвестиционной активности, привлечения инвесторов в регион. Сегодня налажены тесные связи с ведущими мировыми компаниями, благодаря которым реализуются масштабные проекты. Как результат – новые предприятия, такие как стекольный завод, по переработке риса, освоение месторождений, строительство современных социальных объектов и многие другие.
В рамках 100-летия финансовых органов и системы государственного планирования республики в нашей области была издана книга «Ғасыр белесінде», рассказывающая об истории становления и развития финансово-экономической системы Приаралья. В ней представлены сведения о 100 известных ветеранах отрасли и 100 лучших ныне работающих специалистах. Продолжение славного пути старшего поколения, преумножение их достижений – долг молодых финансистов и экономистов. Труд во имя процветания нашей республики были и остаются основными принципами их неустанной работы.
Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА