Сильная экономика – крепкое государство - «Кызылординские Вести»

Сильная экономика – крепкое государство

05.10.2023

459 0

824a5868

В 2021 году тридца­тилетний юбилей не­зависимого Казахста­на совпал с еще од­ной знаменательной датой – 100-летием отечественной финансо­во-экономической си­стемы. Вековая история становления и развития этой важной службы неразрывно связана с историей республики, в том числе и с летописью становления нашей области, отмечающей в этом году свое 85-летие.

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ

…На II съезде Киргизского (казах­ского) совета, состоявшемся 11 октя­бря 1920 года в Оренбурге, было при­нято решение о создании Народно­го комиссариата финансов Казахской автономной советской социалисти­ческой республики. Его Положение было утверждено 20 августа 1921 года. Нарком финансов начал исполнять свои обязанности. Принятие важно­го положения оказало большое влия­ние на становление, развитие финан­совых органов республики и его мест­ных отделов.

Одним из основополагающих доку­ментов стало принятие в 1921 году по­становления Совета Народных Комис­саров РСФСР «О порядке составле­ния, рассмотрения, утверждения и ис­полнения финансовых смет доходов и расходов Казахской АССР». Имен­но в нем были изложены принципы, которыми должен руководствоваться еще не полностью окрепший финан­совый орган республики. В этот же год утверждается положение о Наркомфи­не КазАССР, по которому конкрети­зируется структура, деятельность, кадровые и иные вопросы Наркомфина.

В августе 1921 года в составе финан­сового комиссариата была создана си­стема государственного страхования, а 19 ноября – комиссия государствен­ного планирования (Госплан) в соста­ве Совета труда и обороны КазАССР. В 1923 году в составе финансового ко­миссариата начало работу контроль­но-ревизионное управление (КРУ).

В декабре 1936 года в связи с преоб­разованием КазАССР в КазССР вновь изменился штат и структура республи­канского Наркомата финансов. В мар­те 1946 года Народный комиссариат финансов Казахской ССР был пере­именован в Министерство финансов Казахской ССР, а с момента обретения страной независимости – в Министер­ство финансов Республики Казахстан.

22 апреля 1991 года был создан госу­дарственный комитет по управлению государственным имуществом, 9 июля 1991 года – Генеральная налоговая ин­спекция в составе Министерства фи­нансов. 27 января 1994 года в составе Министерства финансов была создана единая казначейская система.

Перелистывая страницы истории можно увидеть, как в советское время в центральных органах финансов, пла­нирования работали известные эконо­мисты, финансисты, которые неустан­но трудились над процветанием эко­номики страны. Среди них руководив­ший с 1938 по 1960 годы финансовым комиссариатом, министерством А.Зве­рев, министр финансов в 1960-1985 го­дах В.Гарбузов, председатели комис­сии государственного планирования Н.Вознесенский и Н.Байбаков. До сих пор в памяти народа имена про­фессионалов своего дела И.Шугай­ло, И.Кима, Р.Байсеитова, прорабо­тавших более десяти лет министрами финансов республики, председателей республиканской комиссии государ­ственного планирования К.Кетебае­ва и С.Такежанова.

ПЛАНИРОВАНИЕ – ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ

Целью созданной в ноябре 1921 года системы государственного планирова­ния в Казахстане стала разработка пла­на общенародного хозяйства респу­блики с учетом местных условий, изу­чение и контроль природных богатств страны при выполнении плановых за­даний. С 1925 года в республику были поставлены контрольные показатели развития народного хозяйства, на ос­нове которых стали утверждаться кво­ты. В 1927 году в Кызылорде состо­ялось I совещание органов краевого планирования, на котором обсуждался вопрос разработки генерального плана развития народного хозяйства на 1926-1940 годы. С 1928 года планирование стало осуществляться на основе пяти­летних планов, а с 1931 года в форме текущего планирования, или годовых и квартальных планов.

В I-м пятилетнем плане задачи и перспективы были распределены по районам, отдельно отражены проекты развития промышленности, сельско­го хозяйства, капитального строитель­ства, планы развития отраслей сбалан­сированы с планами районов по мате­риальным, трудовым, финансовым ре­сурсам. Были сделаны первые шаги долгосрочного характера по планиро­ванию пятилетних планов, многие ре­сурсы были включены в централизо­ванный список оборонных целей, а некоторые взяты на строгий учет. Эту очень важную работу выполняли госу­дарственные плановые комиссии (Госплан) Союзного и республиканского уровней, в областях и районах – соот­ветствующие плановые комиссии. Эта система с конца 1990 года была переименована в государственную эконо­мику республики, с 1993 года образо­вана как Министерство экономики. На областном уровне ведомство получило название «экономики и бюджетного планирования», став основным эконо­мическим органом региона.

Структура управления современной экономики и бюджетного планирова­ния была реорганизована в связи с из­менениями в управлении экономикой республики в 2005 году. Она с честью выполняет задачи по определению ключевых направлений и формирова­нию стратегических и среднесрочных планов, бюджета и других программ развития области. За 85-летнюю исто­рию Кызылординской области органа­ми планирования руководили 17 чело­век. С 1938 года их возглавляли Ж.Из­басаров, А.Кенжегараев, Д.Айрапе­тян, И.Кузнецов и другие. Областное управление экономики в 1994 году воз­главил Нажмадин Мусабаев, в 1995-м –Ирина Ким. В 1997 году – руководите­лем областного управления экономи­ки (позже – экономики и бюджетно­го планирования) была назначена Бал­жан Шаменова. В последующие годы ведомство возглавляли Сауле Кулум­бетова, Нургали Кордабай.

ШАГ, ОБЕСПЕЧИВШИЙ СУВЕРЕНИТЕТ

В нынешнем году Казахстан отме­чает 30-летие национальной валюты – тенге. Ее введение 15 ноября 1993 года стало историческим событием для мо­лодой независимой республики. Нали­чие национальной денежной единицы – важнейший признак суверените­та и государственности.

В первые годы после развала СССР в Казахстане наблюдался экономиче­ский спад. Экономика страны нахо­дилась в условиях высокой инфляции, несбалансированности доходов и рас­ходов бюджетной системы, устойчи­вого бюджетного дефицита, повыше­ния цен на энергоносители, неконтро­лируемого монополизма производите­лей. Без сомнения, это был сложней­ший в истории страны период. Страну охватила гиперинфляция, которая, внимание, превышала 2600 процентов. В этих условиях отсутствовала возмож­ность выплачивать людям зарплаты и пенсии. Хозяйственная и финансовая деятельность в стране почти останови­лась, безработица стала угрожающей.

В этих сложных условиях необходи­мы были чрезвычайные усилия Перво­го Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Важно было удержать стра­ну у края пропасти и затем вывести ее из глубокого кризиса. Переход к рын­ку был затруднен тем, что Казахстан оставался в зависимости от внешних финансовых факторов. В такой непро­стой ситуации в стране велась подго­товка к введению собственной нацио-нальной валюты – тенге. В 1991 году была создана спецгруппа дизайнеров в составе Мендыбая Алина, Досбо­ла Касымова, Агимсалы Дузельханова, Тимура Сулейменова и Хайруллы Габ­жалилова. Н.Назарбаев писал: «12 ноя­бря я назначил день ввода валюты. Мо­билизовал всех руководителей КНБ для проведения операции. Самое тяжелое –развезти деньги по всем районам, по всем банкам. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты».

Обмен старых денег на казахстан­ский тенге был начат в 8 утра 15 ноября 1993 года и успешно завершен в 20.00 минут 20 ноября. Из обращения в об­щей сложности было изъято 950 мил­лиардов рублей. Так в Казахстане была введена национальная валюта. Это ре­шение во многом определило будущее нашей страны. Казахстанская валю­та пережила многое: и несколько волн девальвации, и гиперинфляцию. Вме­сте с тем, подъем экономики молодой независимой страны начался в непростых условиях. На ранних этапах пере­хода к рыночной экономике после раз­вала СССР, в период с 1992 по 1995 год реальный ВВП страны упал на 31 процент, инфляция при этом дости­гала трех- и четырехзначных отметок (ежегодная инфляция потребитель­ских цен не опускалась ниже 100 про­центов вплоть до конца 1996 года). Под влиянием азиатского финансово­го кризиса 1997 года и последовавшего за ним российского кризиса экономи­ческие показатели Казахстана продол­жили свое падение. Справиться с ситу­ацией удалось только к 1999 году, а по­сле 2000 года и вовсе вывести экономи­ку к положительным показателям. Без­условно, добиться такого успеха наша страна смогла благодаря успешно раз­работанным и реализованным страте­гиям экономического развития госу­дарства. Конкурентоспособность тенге и финансовой сферы Казахстана была достигнута благодаря продуманной го­сударственной политике.

Введение национальной валюты позволило государству также начать формирование полноценного банков­ского сектора. В республике появилось около 200 банков. Введение в обраще­ние тенге позволило Казахстану сде­лать первые и жизненно-необходимые шаги по построению национальной рыночной инфраструктуры.

За прошедшие годы казахстанская денежная единица получила признание на международном рынке. Зарубежные эксперты по праву считают, что тен-ге – одна из самых надежных и стабиль­ных валют на пространстве СНГ и Цен­тральной Азии. В 2004 году она была признана лучшей среди стран СНГ. Се­годня наша национальная валюта явля­ется экономической основой независи­мости, символом суверенитета.

РОСТ ОБЪЕМА – ШАГ К ПОДЪЕМУ

В 1993 году после введения национальной валюты бюджет нашей об­ласти составлял лишь 135 миллионов тенге. К 1995 году он достиг 5,4 милли­арда тенге, в 2010-м – 105,9 миллиар­да. А в 2021 году объем бюджета обла­сти составил 398 миллиардов тенге.

По итогам 10 месяцев 2020 года в местный бюджет области поступило 56,6 миллиарда тенге налогов и пла­тежей (годовой план 72,1 млрд тенге), что превышает показатель 2010 года в 3,4 раза. Объем получаемых субвенций и трансфертов за последние десять лет вырос на 211 миллиардов тенге.

Шестьдесят процентов всего объе­ма бюджета направлялись на социаль­но-культурную сферу. В 2021 году на эти расходы было выделено 238,7 мил­лиарда тенге, что больше расходов 2010 года почти в 3,6 раза. А средства, на­правляемые на строительство объектов, за последнее десятилетие выросли бо­лее чем на 22 миллиарда тенге и соста­вили в 2021 году 49,2 миллиарда тенге.

Благоприятная экономическая си­туация в регионе, достигнутая благо­даря крупным социально-экономи­ческим преобразованиям, обеспечила значительный рост показателей бюд­жета области. Его объем на 2023 год, включая трансферты и кредиты, выде­ленные из республиканского бюдже­та, составил 609 миллиардов тенге (на 1 сентября 2023 года освоено 352 мил­лиарда тенге). Это по сравнению с про­шлогодним показателем больше на 222 миллиарда тенге. Собственные доходы бюджета области составили 97,5 мил­лиарда тенге, субвенции – 400,5 мил­лиарда тенге, трансферты и кредиты из республиканского бюджета – 94,1 миллиарда тенге.

В 2023 году бюджет области сохра­нил свою социальную направленность, на долю которой приходится 371,6 миллиарда тенге, или же 61 процент от общего объема бюджетных средств.

Объем инвестиций в основной капи­тал по итогам 8 месяцев 2023 года соста­вил 258,8 миллиарда тенге или 127 про­центов к соответствующему периоду 2022 года. Промышленными предприя­тиями области произведено продукции почти на 667 миллиардов тенге. В рам­ках Единой карты индустриализации в нынешнем году в регионе планирует­ся реализация трех проектов на общую сумму 3,9 миллиарда тенге с созданием порядка 200 рабочих мест. Объем стро­ительных работ составил 74,9 миллиар­да тенге – рост 45,4 процента. Введено в эксплуатацию 546,9 тысячи квадрат­ных метров жилья (119,8 процента). Об­щий объем сельскохозяйственной про­дукции достиг 67,1 миллиарда тенге – 101,3 процента.

В целом в государственный бюд­жет поступило 169,4 миллиарда тенге в виде налогов и других обязательных платежей (97,1 процента от прогноза), в том числе в республиканский бюджет 97,8 миллиарда тенге, в местный – 71,6 миллиарда тенге.

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ

За вековой период развития отече­ственной финансовой системы в ни­зовьях Сыра сформировалась и вы­росла школа финансистов-профессионалов. Этой структурой руководили верные своему делу профессионалы. Одними из первых, кто стоял у руля в этой структуре были, М.Стебут (1919-1924 гг.), С.Ахмеджанов (1924-1926 гг.),Г.Колесников (1926-1928 гг.), К.Жа­манкулов (1928-1930) и другие.

По данным областного государ­ственного архива 1 марта 1938 года, в год образования нашего региона, был создан Кызылординский городской отдел финансов. Его начальником был назначен Юн-Ин-Дин. В 1948-1958 го­дах завгорфинанотделом была Надежда Теслер. С 1958 года начальником от­дела был назначен Николай Цой. В раз­ные годы горфинотделом управляли Уксикбай Гулимбетов, Нелли Ковеш­никова, Мырзатай Есмаханов и другие.

Большой вклад финансисты внесли в годы Великой Отечественной войны, когда во главу угла были поставлены задачи по резкому сокращению рас­ходов, не связанных с военным произ­водством, выявлению дополнительных средств предприятиям военной про­мышленности. В годы войны и тяже­лый послевоенный период областной финансовый отдел возглавляли Я.Яма­лов, Т.Кусаинов, У.Алибеков, М.Хад­жибеков, К.Жунисов. Их последова­телями были У.Мерьякупов, Н.Роман­чук, А.Сакауов. С 1970 года почти три десятилетия облфинотделом руково­дил Заслуженный экономист РК, из­вестный финансист республики Камал Шукенов. Далее на этой ответственной должности трудились К.Ажибеков, Т.Сатбаев, Р.Мусабеков, К.Идрисов, М.Ергешбаев, И.Ким, К.Искаков, К.Сарсенбаев, Т.Жакипбаев, Е.Шаврова.

В 2022 году две структуры – эконо­мика и финансы – были объединены в одно управление, которое возглавил Нургали Кордабай. Сегодня под руко­водством опытного специалиста Кам­барбека Мубаракова управление эко­номики и финансов проводит плано­мерную работу в сфере стратегическо­го, экономического, бюджетного пла­нирования, исполнения бюджета.

Как ключевые составляющие фи­нансово-экономической системы се­годня в области действуют самостоя­тельные структуры, такие как департа­менты государственных доходов, казна­чейства, внутреннего государственно­го аудита, государственного имущества и приватизации. Высокая самоотдача, профессионализм и преданность свое­му делу работников финансовой служ­бы и экономики послужили основой для формирования стабильной эконо­мической системы страны, успешного претворения в жизнь масштабных госу­дарственных преобразований, финан­сового роста и улучшения социального статуса казахстанцев.

– За 85-летнюю историю разви­тия нашей области была осуществле­на макроэкономическая стабилиза­ция, определившая экономический рост региона, повышение уровня жиз­ни населения, – отмечает ветеран фи­нансово-экономической отрасли реги­она Ирина Ким. – На заре независи­мости наша республика прошла через тяжелые экономические испытания. Именно в этот нелегкий период –в 1995 году меня назначили руково­дителем управления экономики. В то время, как известно, люди месяцами не получали зарплату и пенсии. Си­туация была очень критическая. Тог­да было тяжело говорить о каких-ли­бо инвестициях и вложениях в разви­тие области. В основном средства шли на развитие экономики крупных горо­дов Казахстана. Но мы все выстояли и выдержали. Сейчас особо хотелось бы отметить обеспечение роста инвести­ционной активности, привлечения ин­весторов в регион. Сегодня налажены тесные связи с ведущими мировыми компаниями, благодаря которым ре­ализуются масштабные проекты. Как результат – новые предприятия, такие как стекольный завод, по переработке риса, освоение месторождений, стро­ительство современных социальных объектов и многие другие.

В рамках 100-летия финансовых ор­ганов и системы государственного пла­нирования республики в нашей обла­сти была издана книга «Ғасыр беле­сінде», рассказывающая об истории становления и развития финансово-экономической системы Приаралья. В ней представлены сведения о 100 из­вестных ветеранах отрасли и 100 луч­ших ныне работающих специалистах. Продолжение славного пути старшего поколения, преумножение их дости­жений – долг молодых финансистов и экономистов. Труд во имя процве­тания нашей республики были и оста­ются основными принципами их неустанной работы.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: